Contents ...
udn網路城邦
【妃亞電視網徵文】九回時間旅行──人生只要一次就夠了
2013/12/04 22:07
瀏覽731
迴響0
推薦2
引用0

圖片出處請點這裡

 

    主人公是位記者,女角是他的部下,目前在喜馬拉雅山等待採訪。他因為哥哥發生山難而必須去此地認屍。哥哥死前緊握著一支香,據說是當地很常見的種類,他將其帶回去,在旅館房間隨意點起。幾次以為在作夢地穿梭空間之下,他明白了手中那支香可以回到過去,也了解到當初哥哥是為了用這支香找到另外九支香,才會前往喜馬拉雅山,只是,令人費解的,如果哥哥想要挽救死於醫院大火的父親,那麼只消一支香即可,為何拚命地尋找其他九支香呢?一方面為了拯救過去,同時也想要解開這個謎團,主角代替哥哥,展開了這場回到過往的冒險。

 

    他認為父親當初是被副院長為奪權而陷害,所以處心積慮收集了副院長之後做過的種種壞事,並在電視媒體上曝光。哥哥想要改變過去的另一件事是因為他心愛的女人,因為年齡差距被父親拆散,後來女子帶著原來就有的女兒離開韓國,在美國當地另結家庭。哥哥不知道的是其實當初因為哥哥的拒絕,讓女子起了輕生的念頭,幸好被回到過去的弟弟所救,並告知了當時的哥哥,哥哥因為心疼女子所以心意變得堅決,結了婚,也讓女主角成為弟弟的姪女。人只看著眼前的事物,伸長了手想去追逐,卻沒發現惡魔總是在身邊不注意處。原來女主角便是當時女子身邊那只拖油瓶,如今對女主角而言,男主角是慈愛的舅舅,男主角卻未能脫情,於是乎亦發曖昧,最後女主角隱隱約約憶起了過往,歐,應該說另一段曾經經歷,但應當以被抹煞掉的回憶。

 

    故事繼續下去。男主角回到事發當下,設好監視攝影機,可是現實往往出人意料。那個晚上,父親當著母親與哥哥面前,吐露哥哥的親父另有他人,而且就是副院長。在一陣混亂下哥哥誤殺了父親。其實在男主角的操控下,原本那個晚上父親沒有死,但只是日期問題,父親依舊沒活過那一年。傷心至極的男主角將剩餘的兩支香留在原地,未料香最終還是回到他的手上,而且被現在的副院長發現香的秘密。的確,父親不是副院長所弒,但放火消滅證據的是他,他想要從中獲取好處這點是不變的。哥哥即使活下來卻日夜因罪惡感而煎熬,特別是當男主角知道真相後向哥哥發怒,這讓哥哥走上了不歸路──他自殺了。性情相較弟弟顯得懦弱的他終究撐不過這困擾。弟弟對他說,這女人是你用父親性命、你的罪惡感換來的,最好她值得!

 

    你覺得呢?她值得嗎?為了一個女人,或著說為了一份情慾,如果哥哥知道會有這樣的結果,一切會不會又不一樣了呢?

 

    父親無法挽回,但可以讓哥哥少些罪惡感。他再次回到過去,告訴哥哥應當去自首而非與這女子結婚。向警方坦言的哥哥,再晃眼已是服完刑,身處中國的志工醫療團中。副院長則是一家小藥局的老闆,衣著潦倒,與第一次人生時那般意氣風發大有不同。他也想改變這一切,但終究無力回天,不過卻害死了被困在過去的弟弟。弟弟一直有腦瘤,生命垂危,因為反覆回到過去而讓過去的自己理解到這一點,因此在不斷地健檢下免除了這一大憂患。弟弟的生命就是那九支香,九支香燒完,弟弟也就理當死亡。所以回不來是自然的,被副院長用車撞死也是自然的。可是過去的他卻活了下來,如果沒有香,那他會不會跟弟弟一樣死在過去?還是就這樣幸福地活下去?哥哥沒有死,副院長罪有應得成了落魄老人,女主角還是那個活潑開朗的小皮蛋,自己呢?到底哪個下場才是「真的」呢?一直一直改變過去,被改變的只有這幾位當事人而已嗎?想想蝴蝶效應,如果動一髮而牽全身,影響的範圍是否應該更大?弟弟因為去找記者爆料所以副院長一行才入了監牢,也因此弟弟對新聞界起了興趣,日後朝其發展。但不管哪個人生,弟弟不都是記者嗎?那這件爆料對他的人生的影響是?還是不管怎麼變,有些事情就是不會改變的最好寫照呢?

 

    故事有趣的設定在於,例如主角回到19921225日改變了過去,但未來(也就是現在)並非馬上跟著變動,而是隨著過去的逐漸改變,未來也才跟著變動。這種劇在邏輯上令我困惑的地方不少,像是女主角的人生如果被改變,為何她會有第一段人生的記憶呢?過去的我和現在的我可以處於同一個時空下嗎?但也許戲真的想告訴我們的是,「只相信想相信的幻想,想愛的女人,繼續愛就可以了」,這段話在劇末與男主角第一次因腦瘤被宣告死期將近之時皆有出現。人生不在長度,也不管多複雜,重要的是,把握自己能把握的吧!能好好地區分那些是自己可以做,哪些不行,是我們所面對的重大課題。

 

   

是神的旨意還是惡魔的操弄?讓可以回到過去的香存在這世上。也許是試煉也許什麼都不是,一切都只是剛好,剛好在那裏剛好被發現而已。我想我們這群普通人,還是像男主角最後說的,就愛自己所愛的人,做自己想做的事吧!雖不知道這樣能不能減少一點後悔,但不要一直想要改變過去,而是面對當下吧!有時候就是要「現在」才會有這種體悟,「過去」的我還不成熟,未來的想法可能又會改變,所以,有人說過,現在做的決定,何嘗又不是對現在的自己而言,最好的決定呢?尊重並欣賞每個階段的自己,才是我們能做的吧!如果選擇錯了,就當作是個「美好的小錯誤」,畢竟,人只能做出選擇,至於會如何演變發展,就真的真的,交給上帝吧!

 

 

比賽網址http://fyatv.com/contest.html

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入