Contents ...
udn網路城邦
為什麽台灣很多人拒絕“一國兩制”? • ♪德沃夏克的《弦樂小夜曲》
2019/04/03 03:16
瀏覽2,385
迴響16
推薦98
引用0

                               【音樂欣賞】德沃夏克弦樂小夜曲~ 少見的多樂章小夜曲
                        
                                    近來火狐瀏覽器無法自動播放YouTube請點擊三角      [安裝 uBlock ,可免除广告的干扰]
                   
德沃夏克Antonín Dvořák
捷克人 1841-19041875年創作的弦樂小夜曲 Serenade for Strings》作品22
                   
被認為是德沃夏克最為輕柔而優雅的作品,
備受樂迷以及音樂家們的喜愛
                    其中第2樂章
常被單獨演奏,尤為流傳。第2樂章也是現在播放的領頭羊~播放順序為樂章2、1、3、4、5
                    選曲是由
Anthony Marwood帶領的挪威室內弦樂團演奏,世界上最成功的室內樂團之一。
 
_________________________________________________________________________________________________________________________________
兼聽則明】                                                                      
建议在旧版阅读本格文章

  為什麽台灣有很多人拒絕接受"一國兩制"?
轉載观察者网) 

[轉載]  “一國兩制”是上世紀八十年代大陸提出的解決台灣問題的方法,距今已近四十年。“一國兩制”對台灣的要求可謂是相當寬鬆,基本差不多就是讓台灣換個旗子,換個國號就得了,其他原來怎麽樣還是怎麽樣。

1981年大陸方面的“葉九條”是這樣說的:

這個條件在今天看來或許有可商榷之處,比如大陸方面太過於退讓妥協。但有趣是台灣方面,2019年初大陸方面在談話中提及“一國兩制”的時候,台灣政界民間很多人激烈反彈,大有把“一國兩制”當洪水猛獸之意,聞之色變驚恐。

一個如此寬鬆優厚的條件,為什麽很多台灣人激烈反對? 調研了以下社交網站上很多台灣網民的發言,總結了以下,他們的思維模式包括但不限於以下幾條:

  1. 視中國大陸為青面獠牙的恐怖怪獸,不願有任何接觸
    國民黨和民進黨接力洗腦台灣人七十年,在台灣社會可謂流毒甚廣,以至於部分
    灣人腦子中,共產黨和解放軍的形象非常恐怖,他們覺得萬一統一了,大陸分分鐘就會把他的財產搶奪一空,殺掉或者進集中營。
    這部分人對大陸的真實情況並沒有太多了解,習慣於通過"國軍"的形象來想象解放軍,通過對納粹德國的理解去想象中國,通過對蘇聯、朝鮮社會的刻板印象去想象中國社會。他們經常說的就是:"我可不想統一之後批評政府一句就半夜被消失"、"統一之後你願意這些發生嗎?"。
    之前看到過一個有意思的帖子,一些
    灣網友驚訝於“《1984》這本書為什麽沒有在大陸被禁掉呢?”可想而知他們對中國大陸的想象是什麽樣的了,差不多就是《1984》那個樣板。
  2. 視中國大陸為“不走正路”,認為長不了,不可投靠
    有一部分
    灣人,他們也認可中國大陸這些年來的發展。但他們將其解釋為"這是自由世界主要是美國人對你們的恩賜和施,你們才能發展起來,發展的動力並不是來自你們自己"。
    因此,最近幾年來隨著中國強大,美國開始把中國作為第一號的對手。這些人更是覺得"中國發展被釜底抽薪了",現在西方不施捨你了,要制裁你了,你肯定就完蛋了啊。那麽我為什麽要和你統一?
  3. 他們還覺得,上層建築決定經濟基礎,所以只有走西方的道路才能發達
    要不然你看為什麽西方發達呢? 那肯定是因為"民主自由多黨制"所決定的啊。你又不搞西方那一套,所以你就算發展再厲害,也是沙中建塔,早晚得塌掉。所以,這部分人的想法是:既然對岸早晚都要崩潰,那我們只需要拖著等著,等大陸自然崩潰掉,那我們台灣不就獨立了嗎?
  4. 不相信中國有能力挑戰美國,認為投入美國懷抱或至少左右逢源才是最好的
    灣沒有經過中國大陸那場翻天覆地的人民民主革命,也沒有"抗美援朝"、"獨立自主"的記憶,本質上還是"撞大運活到現代的舊中國人","舊中國人"那種對西方世界的拜服和恐懼,在台灣社會中還是普遍存在的。部分灣人習慣於認為"現在美國構建的這個世界秩序是千秋萬世存在的",不可能會有後來居上的挑戰者。你看日本不是失敗了嗎? 德國不是失敗了嗎? 蘇聯不是失敗了嗎? 它們這麽厲害,在美國面前都是失敗者,你一個阿共仔土老帽,居然還敢挑戰美國創立的"國際秩序",這不是滑天下之大稽嗎,不是以卵擊石嗎?  ---雖然中國並沒有挑戰美國的想法,還多次強調"太平洋可以容得下中美兩國"。
    去年中美貿易戰最激烈的時候,部分台灣同胞在網絡上彈冠相慶,認為以美國爸爸之強大,很快就可以輕輕鬆把"阿共仔"幹掉,屆時
    灣就可以獨立了。
  5. 對"多黨選舉普世價值"有近乎宗教般的信仰,認為統一了就沒有了
    這條其實也很滑稽。且不論兩岸現有的制度本身孰優孰劣,明明所有版本的“一國兩制”裡都說了"
    灣社會的現行體制不變",可是還是有大量的灣人反覆拿這一條出來說事。
    就像脫歐公投通過的第二天,英國很多人才開始搜索“什麽是脫歐”一樣,很多
    灣人在說"一國兩制"的時候,其實根本就沒搞明白這個詞是什麽意思。 ---不過幸好他們沒搞明白,要不然大陸就麻煩了
  6. 對中國大陸沒有任何信任,你說什麽我都"不聽不聽就不聽"、"不信不信就不信"
    這部分人也不少,特點就是堅定認為,中國大陸不可信,許諾的任何東西都是不可信的,自然也包括一國兩制。
    為了證明對岸不可信,他們收集了一堆奇奇怪怪的所謂"史料",比如"蔣介石是因為簽了和平協議被中共騙了,所以才被趕到
    "之類。這些雖然很荒謬,但是架不住灣有些人天天宣傳洗腦。普通灣人自己也不清楚歷史和中共是怎麽回事,部分人就會選擇"寧可信其有"。
  7. 為什麽要統一,現在不是很好嗎?
    窮則思變。
    灣人現在過的並不窮,灣的健保體系在世界上也是比較優秀的。那麽他們就會傾向於不去做很大的改變,而願意享受現在這樣"緩慢滑落或停滯"的"小確幸"生活。
    你說他們不去了解大陸,為什麽要了解啊
    灣人又沒到發不出工資的地步,那麽我就算相信大陸是惡魔、是地獄,對我暫時也不會有什麽明顯損失。而且就算不同意統一,大陸照樣要好好伺候他們,灣人來了當做貴賓,各種超國民待遇,這難道不是比“一國兩制”更滋潤嗎?

結論:

  • 雖然灣和大陸距離很近,但是七十年的洗腦,使得相當多的灣人對近在咫尺的中國大陸實際上是完全陌生的,或者只有很膚淺的走馬觀花
  • 台灣社會中部分人在長期洗腦之下對的中國大陸形象是這樣的:
         晚清
    + 納粹德國 + 大清洗時的蘇聯 + 現代朝鮮 + 現代越南
    形象都"醜陋"成這樣了,你覺得台灣人會願意什麽"一國兩制"嗎? 會願意和你"兩岸一家親"嗎? 那有人說,這種隔閡是否可以通過交流消除呢? 暫時是做不到的。
  • 台灣人和大陸人同文同種,現代又是網絡社會,想了解大陸還不容易? 不是海峽擋住了這種交流,而是部分台灣人心中的那堵"牆",使得他們天然看待大陸的時候就是帶有優越感的,在這種傲慢的優越感之下,大陸的任何行動,任何歷史,任何語言,都會很容易地被曲解為另外的意思。 ---而這種優越感的本質,是來自台灣的經濟水平。在這種優越感之下,越交流,只能越讓雙方感到對方不可理喻。
  • 那麽,什麽時候交流溝通才是有效率的?
    當台灣人能真正地認識到中國大陸的意義,認識到中國大陸自1949年來道路的正確性,認識到中國大陸是未來真正的世界引領者。同時自身由於各種危機,不得不尋求救命稻草。只有在這個時候,你對
    灣說的話,它才會認真去聽,甚至才會主動來研究你發展的道路和奧秘。在這之前,哪怕你真心對它掏心窩,它也只會輕蔑的哼上一句"北七426,和你有什麽好說的?"

Related image                                           阻擋春天的人只能把自己留在冬天
建议在旧版阅读本格文章

有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. 光照華夏
2019/06/05 09:44

為什麼台灣很多人拒絕一國兩制,版主你提那麼多理由,講那麼多原因,其實都不是原因,更不是理由。

那麼真正的原因是什麼?很簡單,就是一國兩制根本就是一個大錯特錯的蒐點子,所以才導致台灣很多人拒絕,因為我就是拒絕與反對一國兩制的其中一人。鄧黑貓提出的會有好的嗎?至少到目前為止,我沒找到,版主格子裡也從未出現過。看到香港現在這副德性就一清二楚了。一個國家,兩制什麼?統一後的台灣難不成是化外之地嗎?不然大陸各民族自治區很多,可沒人說這是兩制,那台灣和港澳兩制個什麼?兩制就是承認大陸制度不適合台灣和港澳,進一步解說就是制度不如台灣和港澳。既然一個制度不如台灣的集權落伍國家,有啥資格統一和統治台灣?難怪台灣人很多會拒絕一國兩制。

反正要統一,一定是武統,和統是癡人說夢,那群港台的統治階層,藍營是為利與為己是途的買辦,賣國對他們來說是天性與本性,綠營則是寧為洋奴狗,不當中國人的天生賤胚與惡胚,連賣國這一步都省了。直接送。要他們主動和統,是白癡的想法,逼他們被動和統,那就腦震盪的豬的念頭。

  • 有一次看到有人在為鄧小平的一國兩制歌功頌德時,我就曾說,如果真有那麼好,我就不相信毛周會沒想到。
  • 真正考慮到整體民族的利益,就是一國一制。
  • 另外,我在歷史關鍵中的鄧小平的後記裡,這樣說:
    有鄧公,怪不得,台獨。
    有鄧公,怪不得台獨。
    有鄧公,台獨何需盟友?
    有鄧公,國台辦不成為跪台辦,也難。
reaizuguo* 😻2019/06/05 12:11回覆
15樓. 九州昧慚生
2019/04/08 14:05
比較自私自利的人會傾向臺獨而抗拒統一的,甚至有的人根本就背祖忘宗了,才會產生如作者所說的那些思想行為。
而把黨派、政權利益放在民族利益前面的,就會成為獨台並抗拒統一。 reaizuguo* 😻2019/04/09 00:14回覆
14樓. reaizuguo* 😻
2019/04/07 22:43
😄😄😄
         又来作妖节目:大陆以前没清明节,都学台湾的       
13樓. 上大人(大家拿國)
2019/04/05 00:44
敵國觀不會改的
日本敗降﹐主要人員回日﹐但一大堆日人日奴就變臉留台混吃﹐因為蔣是抄了所有大陸的最後脂膏來台﹐當時他們回日本只有吃泥的份。現在國民黨腐爛掉﹐他們就當起主人來﹐忘了土地還是中國的﹐所以說成國共之爭與他們無關﹐就想佔地做主了。亦為何認定中國是敵國了。
誰是置整體民族利益於不顧的"領袖級"政治人物,讓我們再一次看清楚了。 reaizuguo* 😻2019/04/05 06:12回覆
12樓. CatCat
2019/04/04 21:20

香港仍有很多人抗拒中國, 完全不肯踏足內地.  原因不外乎因為六四, 雨傘運動, 內地人在港旅遊時的惡行... ...

 ~灣沒有經過中國大陸那場翻天覆地的人民民主革命,也沒有"抗美援朝"、"獨立自主"的記憶,本質上還是"撞大運活到現代的舊中國人","舊中國人"那種對西方世界的拜服和恐懼,在台灣社會中還是普遍存在的。 ~

文中上面這段話也完全適用於香港,因而對自己的民族見瑕不見美,見小不見大,見樹不見林。

reaizuguo* 😻2019/04/05 06:08回覆
11樓. Retiredbum
2019/04/04 09:50
An in-depth analysis!

Reject "One Country, Two Systems"?   How about "One Country, One System" instead?

Frankly, to the benefits of the whole Chinese nation, one country one system is the way to go. reaizuguo* 😻2019/04/04 12:28回覆
10樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2019/04/04 01:49
上個留言

剛剛發現上個留言,話說了一半。

蔡英文阻止兩岸友好,就是怕人民發現中國的好,怕台灣會自卑。保持敵視,就是不管你多好,我都看不見,只記住兩蔣時代怎麼說大陸的,萬惡的共匪。

說得也奇怪,這麼聽蔣介石時代的宣傳,還要力行去蔣?很矛盾的民進黨。


說的好!
睜眼瞎比真眼瞎還要"瞎",
就像你永遠叫不醒裝睡的人一樣。

對了,從這張頭像看到,你家的貓咪越來越可愛
一看就知道被照顧的超好 😸😻

reaizuguo* 😻2019/04/04 05:24回覆
            記於2019.4.4 reaizuguo* 😻2019/04/21 03:08回覆
9樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2019/04/03 19:59

嘴巴強調的總是做不到的,就像蔡英文說的謙卑,行出來的其實是傲慢。

根深蒂固的想法,如果沒有親自見證不同,很難改變。

這就是爲什麼民進黨要極力阻止兩岸友好,蔡英文身為領導人,帶頭示範敵意。對美國及日本,她就很謙卑了。


8樓. 懵秋菊
2019/04/03 17:51

一、井蛙不可以語於海,夏蟲不可以語於冰。對於睜眼瞎的老眊,不明事理的老瞀;理他作甚?

二、「應通盡通」的起手式就很漂亮啊!大膽的往前走,莫回頭,通天的大路九千九百九;跬步必致千里。

三、旁觀者清:《台灣「這個國家」終自我解體?》、《韓流•這個國家•解體懸念》;作者:本田善彥;發表期刊:亞洲周刊。

謝謝介紹這兩篇有深度的論述!
       台灣「這個國家」終自我解體?     
    
  韓流•這個國家•解體懸念       

我沒太注意"韓流",感覺上它被高估了。
不過,"韓流'有大眾民主的架勢;
而大眾民主正潮著呢,看看法國,看看美國。

reaizuguo* 😻2019/04/04 12:48回覆
7樓. 貓靈子
2019/04/03 17:30

老哥,只能這麼說,台灣的藍綠政客與其背後的支持群眾,是夏蟲不可語冰!

混到現在還不了解:誰的槍多誰的勢就大的真理!中共在替民族累積本錢弄實力基礎,這幫人在拼囉嗦與互罵!

人悟性各有不同,還經常不動如山!  微笑
reaizuguo* 😻2019/04/03 23:55回覆
發表迴響

會員登入