Contents ...
udn網路城邦
【給七年級生的一封信】--我知道我要什麼!
2007/11/11 12:26
瀏覽3,857
迴響6
推薦10
引用0

一同學習NLP的小女生傳來一封E-mail,主旨上說:『不知為何忽然想寫一篇文章給阿SIR』,女同學年紀很小,他父親只比我大三、四歲。


我覺得阿sir是位滿細膩的男生
寫了很多能經歷時間的文章
初看到他的人都會以為他是職業軍人
因為阿sir這個名字..以及他給人的感覺及口音
都很有軍人的感覺
比較了解之後才知道是因為他父親的家教

也聽他講了好多事
他現在是自由身..偶爾兼差當導遊
沒有為了賺錢而工作
時間完完全全的屬於自己的
現在的他不是看書就是寫文章

他和他老婆的相處方式..那是一種淡淡的幸福
早上不忘的一個親吻..文章的第一個分享者是老婆
生活中也會分享與討論..每天散步
 

陪老婆去上課然後再走回家或去圖書館

他也曾是很優的主管
信任自己的下屬..甚至比下屬相信自己是否做到的信任多
完全的給下屬發揮空間..不去限定下屬應該如何做

最厲害的是他可以主導別人到他想要的結果
別人甚至是不知不覺的
完全的發揮說話這門學問

這就是我所了解的部分阿sir
相處的日子沒有很多
但相信大家還是會有再見面的時候
期待下次的再會

………………………………………………………………………………………

看完信後,我回寄了一封主旨為【我知道我要什麼!】信給這位年輕,卻疑惑在目前工作,對未來有點茫然的小女生……


美女;

我想我就先說說我當年的求職故事好了,這樣妳會看到一個如何讓自己為了理想而勇於"安於現況",又為了理想甘願"捨棄"到手乳酪(請看"是誰搬走了我的乳酪"一書),可以長期忍受屈辱,又敢於脫離安逸習慣走出去冒險的故事……

【我知道我要什麼?】

我五專工科畢業,唸的是自動控制,但自知不可能,也不想在相關業界工作。

廿二歲退伍時,得知華視第一屆美工訓練班開始招生,我算了算,當時全台灣學校裡,與廣告傳播相關的科系很少,我"猜想"業界一定會很缺人,應該工作機會比較多。於是我決定到台北上課學習這方面的技術,同時利用上課機會,看能不能認識廣告界的人(我既不是科班出身,又沒一技之長,我想搞不好會有老師或在業界上班的同學因為看到我的努力,而幫我介紹工作,或找我去公司上班)。

當時很多住在高雄的同學也都說想上台北找工作,但大多猶豫不決,最後只有我狠下心來展開"行動"──我常常會把自己推到不能回頭的地方,然後讓求生本能幫助我成功。

我給自己一年時間準備,晚上除了去上美工課外,還抽空去文化大學夜間部"旁聽"社會學和心理學(我原本也有考傳播系插班的打算),白天,我當跑腿小弟,打打臨工賺錢(就算是打工,我也很努力表現自己,因為我不知道貴人什麼時候會出現?)。假日,我在住處悶著頭做美工作業,畫了又畫,希望課堂上能讓別人看到我的能力和用心──我不急,但很認真,因為我知道我要什麼。

不到一年,課程結束,我被美工訓練老師找去公司上班(這就是當初我想要達到的初期目標),月薪八仟元,每天工作幾乎超過十二個小時,因為員工少,所以完稿、設計、業務、企劃什麼都要學著做,平日還要輪流掃地、洗廁所、倒垃圾,假日幾乎都在無薪加班中度過。因為太忙太累,我必須放棄"旁聽"機會,還要忍受親戚們的嘲諷(這薪水跟當初跑腿小弟差不多,沒有人拿那麼少錢,還"笨"到拼命工作)──那段日子的確很辛苦,我也知道老闆在壓榨廉價勞工,但我甘願被壓榨,因為我知道我要什麼!

當時我借住在親戚家,畫預售屋平面圖的表哥常譏笑我別那麼辛苦了,跟他學用針筆畫平面圖,比較好賺(那時房地產正熱,案子多到接不完)。我沒答應,因為我有我的想法。後來,不到十年,電腦繪圖軟體問市,房地產也沒那麼熱了,表哥失業,而我還活得好好的。

華視美工訓練班負責開班的職員看到我之前上課時的努力,挖我去上班頂他位置(他要轉進華視正規體系),薪水一下跳了三,四仟塊。我去了,但不是為了薪水。

三個月不到,我發現工作太輕鬆,當初想要的不可能得到(我原本也想藉此機會打進華視正規體系,但發現當時要進華視一定要靠關係,而我毫無背景。)我遞出職呈,繼續回廣告公司領八仟塊薪水,受苦受難。

訓練班同事和親戚都覺得我很奇怪,不知道我在想什麼(因為我是那時唯一沒靠關係進去,而又最不珍惜這個機會的人)。

在老師的小設計公司被折磨,但也因此學到很多。我和老婆(當初只是同事)對自己都有計劃。終於,我們決定一起Fire掉老闆,往前邁進一步。我們當著老闆的面拿走我們自己花錢買的所有文具、參考書籍、電風扇、垃圾桶(有誰會為了好做事,而自掏腰包買垃圾桶到公司用?)。他一直以為我們離開他會活不下去,但他錯了!

之前合作的印刷廠老闆看上我們的能力,主動找我們合作,說願意免費提供場地,擴大營業範圍,他接案,我們做設計,他做印刷。條件很誘人,但我們沒答應──因為我們知道自己要什麼。

我主動打電話去一家才剛榮獲時報廣告金像奬的中型廣告公司毛逐自薦,然後正式在廣告公司立足;而我當年「進入廣告公司上班」的想像,也終於在這一年如願實現。我沒寫過求職信,也不知道該怎麼寫,所以我告訴自己,接下來我要用二年時間,搞定人家五年才能學會的東西。我白天努力工作,晚上自己看書進修。

那年,我廿五歲……

…………

卅、四十歲以後的事,我就暫時不跟妳說太多了,因為如果妳還沒有經驗過這麼一段,恐怕會看不懂我現在很多決定背後的深層動機。

我一直知道自己"要什麼?"而我又"沒有什麼?"現在,我更清楚"我不要什麼?"我們都從神父那學會了設定期望目標、調整時間線的方法,我相信妳也可以找到屬於妳的未來。

當然,時代不同了,每個人的個性也不一樣,所以妳不必照著我的方式前進;妳有妳的優勢,妳有妳的資源。在我眼裡,妳的潛力超過妳的想像,也遠遠超過妳現在的表現。

我在荒野保護協會跟群眾推廣環境保護對地球有多重要時,也總會提醒參與者不要太過急躁。

我們常常太在意自己一年能做到的事,卻忽略了自己十年可能有的成就!

給自己一點點"醞釀成功"的時間,不要急著在短期內看到結果,否則會像減肥、快速學英語一樣,很快就放棄了。因為給自己時間,所以可以不急,可以在自己設定的時間裡忍受別人看似不值得的對待。

因為你很清楚──自己要什麼?因此所有過程中的犧牲、辛苦、屈辱都會化作有意義的堆肥,讓你的"成功"果實日益增長,直到它變成你想像中的樣子。

還有一個方式可以讓妳迅速在職場和人際關係中脫穎而出──去問問五、六年級的前輩們:『你們最不能忍受七年級生什麼毛病?』仔細列下來,然後打死不犯,那妳就成功了!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓.
2012/07/17 22:59
一個一直糾結中的人~~

看了你的文章,很認同你的觀點,但如果連自己都不知道自己想要什們?又該怎們去尋找呢??

這個問題一直困擾著我,我一直想要尋找能發揮自己能力又是自己喜歡的工作,但本人家境不太好,需要賺錢幫忙家裡,一直以來覺得非常糾結,一直做著無聊的工作,又一直想要找自己喜歡的工作,看過很多相關文章,但一直都沒有頭緒,所以想請您幫我解答這問題,謝謝~~                                          

想要「改變」,表示潛意識對自己的現狀有不同的想法,那很好。「改變」通常是一步步慢慢形成,所以要給自己一點時間。

有個很好的方法,能幫助妳找到「自己想要什麼?」(這方法已經幫助過很多人)

妳可以閉上眼睛想像自己十年後的樣子嗎?十年後的今天,妳一整天在做什麼?身邊有什麼人?妳的穿著、住在什麼地方?周遭的人如何與妳互動?--在腦海中呈現清楚的畫面。如果妳不滿意畫面中自己的樣子,可以改變它,讓它變成妳想要的樣子!並儘量讓它鮮明清晰......

接著,問自己:「我現在可以開始做些什麼事,當我有機會變成我想要的那個樣子?尤其是看完這篇文章後,我可以做的第一件事是什麼?」

接下來,妳要不時想到自己十年後的樣子,那會幫助妳更接近妳想要的自己!

朱偉屏(阿SIR)2012/07/21 05:41回覆
5樓.
2008/01/18 17:11
喜歡你的文章

在搜集幫學生上課的資料時,偶然發現您的網誌

如獲至寶

當我放棄了十五年的工作,抛掉了公司很多人羨慕的科長頭銜

來到日本和當時仍有著重度憂鬱的先生在一起

因為先生沒工作,我初來乍到,年紀又老大不小了,在此求職不易

所以一開始除了兼做家教,還兼了超市的工作

我的朋友都說我"為愛犧牲了一切"

其實不是的,就像您這篇文章說的,我在決定飛來日本時,就很清楚自己要的是什麼了

因此在我而言,我不覺得自己犧牲了什麼

我只是想在後半輩子(如果我可以活得夠久的話)

過自己真正想要的人生

祝福您,以及您摯愛的家人

共渡美好人生

朋友寄了劉禹錫《陋室銘》中的一段話給我,說我這是"斯是陋室,唯吾德馨"。

我倒盼妳能上網查查全文,那也不就是妳現在的精彩人生寫照嗎? 

朱偉屏(阿SIR)2008/01/25 15:59回覆
4樓. 陳小樺
2007/11/25 16:54
...

這篇真是讓我感到恍然大悟

我知道我接下來的該怎麼做了 

謝謝你~~ 謝謝你!!

3樓. claire慾望之翼
2007/11/24 01:11
知道要什麼是最美的踏實

阿SIR:
   週末忙完一周"瞎忙"族的工作後  看到你的文章  突然精神起來 

   我ㄧ直都知道很重要的一件事  就是我要賴著一直和你和海逸姐當朋友  呵..

 

2樓.
2007/11/16 01:36
鼓勵
謝謝你寫了這篇文章,除了鼓勵了美女,也鼓勵了7年級的阿乓
「讓生命發聲」這本書提到:「我從來沒看過上帝在我面前開展什麼道路...」
「但,有一些路已經在我身後封閉了!」
很誠實也很受用的一段話
也許,知道自己「不要什麼」,會比「要什麼」更容易幫助自己判斷前面的路!

我覺得自己之所以清楚『不要什麼?』,是因為我知道自己『想要什麼?』。

 

譬如說:『我決定這禮拜天要去台中。』,那麼我會很確定這禮拜天自己絕對不會現身在台東、高雄、花蓮……

 

但是,如果我只想說:『我禮拜天我不要去台東、高雄、花蓮……那麼,這個禮拜天我可能哪也沒去!

 

所以我的意思是,想像你『想要的』,然後你自然會避開那些不想要的東西!但是如果只想著『不要什麼』,可能到頭來什麼事都沒能做到。

而最弔詭是,人常常會不知不覺的掉入當初自己最不想要的那個結果裡。

 

我們不是常聽人說:『我絕對不會再去賭博了嗎?』

NLP不是提醒我們,要減少用『不要……』當句子的起始句嗎?

 

以上,是我的想法。

朱偉屏(阿SIR)2007/11/16 10:26回覆
1樓. behappy
2007/11/13 02:22
非常動人的文章

一定可以感動一些年輕人的.

發表迴響

會員登入