Contents ...
udn網路城邦
58根紙管支撐起的「紙教堂」(南投縣魚池鄉桃米生態村)
2017/09/14 15:49
瀏覽1,149
迴響6
推薦49
引用0

      位在南投魚池鄉桃米生態村的「紙教堂」,是知名景點,二年來往返日月潭假期中經過多次,總是被我們錯過,每次都說下次一定來,這回不再有下次,朝霧碼頭周邊,享受清晨、中午和夜晚 ,渡過完美的三天倘佯日月潭湖畔之後,暫時離開日月潭一下下,專陳來桃米社區玩半天。

2014年榮獲普立茲克建築獎

日本建築師坂茂

以紙管為建材設計的一棟教堂

外觀看不到紙管

原來是在內部的建構

一桶桶紙管

終於見到了

和心中想像的教堂

大不一樣

總之,就是看到了

以紙筒和竹子做為建材

成本低廉、建構簡單

可循環利用的災害避難場所

      不可思議的建築設計,在卡娃思看來,真的是很難想像,紙教堂內共有五十八根紙管支撐起整個教堂,室內與室外的長管椅也都是用紙製作的,教堂裡使用溫暖的黃色燈系,給人一種溫馨沉靜的感受。

      紙教堂不僅僅只是震災重建後重生的建築指標,沒有想到的是,旁邊的PaperDome新故鄉社區見學園區」,有自然農法的「農之園」,推廣在地農產的「食之堂」,推行創作工藝的「市之集」,藝術與生態結合的「藝之地」,強調學習的「學之房」以及讓人親自動動手的「工之坊」,若要真實體驗這些,半天不夠用啊!

    往紙教堂方向,盛開的荷花,吸引我們,頂著大太陽,不畏熱氣的往荷花池畔望呀望,這兒的荷花非常有看頭,高高的像棵樹的荷花,竟然比我還高,近距離貼身的觀賞,不拍嗎?當然要拍下來留下紀錄,好愛喔!  


     

      紙教堂周邊,二個大區塊的荷花池,荷花開了,就近觀賞,好美。有花可賞,對曾經有過花仙子綽號的卡娃思而言,就像意外收到禮物般的開心快樂,旅途中的喜樂滿足,超開心的,帶著愉悅的心情進到紙教堂裡面瞧瞧......

非假日,和我們一樣的遊客

拍照、打卡、逛逛再逛逛

 

既然專程來,簡單來認識它

      Paper Dome 日語“教堂”之意,日本建築師坂茂以紙管為建材設計的一棟教堂,原來是為了阪神大地震而失去教堂(天主教大阪總教區鷹取教會)而設計。為重建教堂,2005年拆卸後,捐給1999年被921大地震衝創的南投縣,在魚池鄉桃米社區新故鄉見學園區重建,於2014年榮獲普立茲克建築獎。 

休憩椅子上

螳螂在前

果然是十足生態村

牠見到我們一點都不怕

 停一下,坐下來 

到處都是蝴蝶在飛

牠們一刻都不閒著,隨處可吃的花蜜

幸福的蝴蝶

 走出來才注意入口處

真的是不起眼

保有了自然美

      桃米坑蝴蝶步道,社區訂有自治公約,單這一條步道,很想多逗留,時間不夠了,日月行館的下午茶等著我們,留待下次來探索囉!

 返回日月潭途中

漂亮的馬路

開車開的很過癮


 紙教堂資訊

地址:南投縣魚池鄉桃米巷52之12號

官網,http://paperdome.homeland.org.tw/

⇣⇣參觀資訊


 

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 茉子伊
2017/09/16 11:11

別說是卡娃思了,連就住在台中的我,也都一直錯過這個知名的教堂呢

謝謝妳美麗的分享,提醒了我就近就有這麼ㄧ個好去處呢...崇拜

客氣囉!
台中很近ㄟ,意外的遇見荷花開,紙教堂景點的豐富,偏偏卡娃思又極愛拍荷花,這趟算是賺到了~ 卡娃思2017/09/16 18:43回覆
5樓. 洛城傑瑞記事 - Great China 烤鴨
2017/09/16 00:19
幾年前回台時去過,但沒遇上荷花開。日月潭週邊還有好多可以參訪的地方,像是造紙廠,燒陶,還有這教堂。
是的,日月潭周邊還有很多景點,我們有去老茶廠參觀,其他的景點,列入下回再訪景點,謝謝~ 卡娃思2017/09/16 18:40回覆
4樓. simma
2017/09/15 12:19

正想說挑最美的荷花照來說

看到曼爺也提到同樣的兩張

拍得很美~~~

再問~小黑蚊多嗎?

幾年前去的時候~被叮得大家哇哇叫

入口處有竹醋液免費使用,我們沒被叮~

(原住民有免疫啦!)

卡娃思2017/09/16 18:38回覆
3樓. 君雅
2017/09/15 10:36
往裡頭鄉間小路走
有一間水蛙餐廳
不錯
好的,有機會在訪時,水蛙餐廳列入行程,謝謝~ 卡娃思2017/09/16 18:35回覆
2樓. 飛雪
2017/09/15 09:43

紙教堂早有耳聞

一直沒機會去

看了卡娃思的文章介紹

下次得找個時間去看看

真的很有特色及具意義的一間教堂

放輕鬆來喔!
桃米社區周邊似乎也規劃得不錯,我應該朝機會會再來。 卡娃思2017/09/16 18:34回覆
1樓. 曼特寧
2017/09/14 16:23

卡娃思

妳這篇的照片真是拍得很好

尤其是第8,11這兩張的蓮花

令人驚艷

其餘的照片也很棒

謝謝!文章才發表呢~
在日月潭有休息夠,心情特好時賞花,眼前所見的感覺都很美~ 卡娃思2017/09/14 16:38回覆
發表迴響

會員登入