Contents ...
udn網路城邦
《吃死不負責廚房67》番轉勝---紅酒番紅花漬番茄
2013/10/08 07:01
瀏覽4,876
迴響10
推薦178
引用0

過了盛夏,我不再純真甜蜜;

白口淺嚐,在千分之一秒瞬間,她臉上閃過遲疑猶豫,

就這樣,我進了冰宮冷藏。

 

開門關門、燈光明暗之際,我的喜、怒、哀、樂,輾轉游移;

皮下果液,隨著走過的分秒鐘點,慢慢流逝,

我想,我失去了她那獨特青睬;

我想,變成青菜沙拉中可有可無配角,是難逃下場。

 

突然,在毫無預警瞬間,她伸出渾圓肥手,拎著我進廚房,

奮力蹎起腳尖,我想看清之後煎熬命運。

 

一鍋正翻滾熱水,是免不了的皮開肉綻,

旁側白白甜糖,玻璃罐醋液,波爾多瓊漿玉液,

那小撮透著貴氣、令人雙眼發亮的金黃花蕊,

媽呀、我的媽呀,我要「番」轉勝,出運啦。

 

有紅酒餘韻、有蜜漿醋勁、有令人難忘清香與亮艷色澤,

派對之夜,我成了月餅、柚子、颱風之外的「談話焦點」。

 

我是番茄。

一顆用「紅酒、番紅花、Balsamic Vinegar」滋潤的「漬番茄」。


番轉勝---紅酒番紅花漬番茄

材料:番茄600(1台斤)、等量的白糖與清水、義大利陳醋(Balsamic Vinegar)適量、紅酒適量、番紅花少許。強化玻璃保鮮盒一只

作法:
1.
玻璃保鮮盒以滾水煮沸殺菌。水滾煮十分鐘,取出晾乾備用。

2.取等量的白糖與水加熱煮開,攪拌使完全溶解,做成「糖水」(simple syrup)

3.依個人喜好甜度,取適量室溫的「糖水」,加入番紅花蕊,慢慢融出花香與金黃色澤,做成「番紅花糖水」。

4.番茄洗淨。在煮鍋中,加入能蓋過番茄的水量,加熱煮沸。水開後,放入番茄,加熱約二十秒或到紅皮起皺裂開,即用漏勺取出,去皮,備用。

5.在玻璃製容器內,將紅酒與「番紅花糖水」以2: 1比例混和,並加入適量的Balsamic Vinegar,浸漬番茄果料,靜置冰箱過夜,即可食用。

6.「漬番茄」紅酒料,可加熱、適度濃縮成沙拉佐醬,搭配食用。

《有人問我》
1.
「漬番茄」,是經典法式「香料紅酒梨」(Poached pears in spiced red wine)的演繹做法。但這個譜子,換個水果,我做三重變化。

常見的「漬番茄」口味,不是糖醋、就是用蜜餞(好比酸梅、甘草粉)醃漬,鮮少用新鮮香草或香料調味。

我的「漬」番茄,用「番紅花糖水」浸泡,給成品增加清香與金黃艷澤。用適量義式陳醋,取代果醋、米醋調味。義大利人用葡萄釀製黑醋Balsamic Vinegar,經過木桶發酵與長時間自然濃縮的換桶保存過程,醋質濃黑、酸中帶微甜,富有酒桶熟成淬鍊的木香,給漬蕃茄多重味道層次。

2.第三重,變化番茄剝皮法。常見番茄以《高溫熱燙》去皮,在此更實驗《冰凍回溫法》剝皮。此法,是從小時候媽媽冰凍葡萄得到的靈感。將整顆番茄放入低溫冷凍櫃,待冰凍後,放室內回溫,只要表皮解凍立即剝皮然後進行下個工序。

《冰凍回溫法》實驗,BB覺得Cherry Tomatoes小個頭番茄,適合用《高溫熱燙法》,較大個頭去番茄,因為個頭大、果液多,《高溫熱燙》雖然也可去皮,卻容易因為加熱需較長時間,而影響果肉口感。因此,適合用《冰凍回溫法》去皮。

3.您現在欣賞的背景鋼琴,曲名《Una Mattina: Philippe meets Eleanor》,來自月光 的影音。感謝主人轉貼分享。

魯多維科‧伊諾蒂(Ludovico Einaudi , Italian pronunciation: [ludoˈviːko eiˈnaudi]), 19551123日-),是義大利現代古典主義音樂作曲家、鋼琴演奏家。他的祖父Luigi Einaudi曾任義大利總统(1948-1955),父親Giulio Einaudi是義大利著名出版家。

伊諾蒂系出名門,自幼親近音樂藝術。青年時期就在米蘭威爾第音樂學院(Conservatorio Giuseppe Verdi) 接受正統音樂訓練,獲得作曲學位。並跟隨大師繼續進修,從事傳統音樂作曲。1980年代中期,開始展現個人特性,創作多媒體與舞曲系列,並開始為電影配樂,引起注意。1988年他為Andrea De Carlos編劇的《Cream Train》一片配樂,獲得好評。1990年代,他開始創作鋼琴曲,頗受歡迎。1996年出版首張鋼琴曲《海浪》 (Le Onde),在英國、義大利熱賣,從此奠定簡約主義色彩、深沉情感渲染的伊諾蒂式音樂典範。

2004年出版鋼琴曲《清晨》(Una Mattina)。伊諾蒂說,《清晨》寫他的心情、他的周遭、他與家人、他的小貓、他的地毯,琴韻婉轉如行雲流水,其內深情涔涔潸潸。2012年,伊諾蒂的《Una Mattina》,成為法國真人故事改編電影《Intouchables》的音樂靈魂,讓意外悲劇有幸福結局,人生從此不同。

清晨,當菲利浦見到艾蓮諾,小確幸成真摯愛。

以為人生只有一個版本的人,不懂得看書、看電影,甚至不會想像。這是一場意外,造成好幾個人的《逆轉人生》。

上流社會家財萬貫的菲利浦,在跳傘意外中重度癱瘓,喪失自主能力,不得不僱用看護幫忙打理生活。但是,雀屏中選的傢伙,卻是個來自郊區、有前科、家庭問題複雜、只想領失業救濟金過日子的黑人混混德里斯。

OK。人在逆境,打趴到谷底時,真的需要點幽默感,更渴望他人對自己平等看待。所以,重殘的菲利浦僱用了德里斯;奧妙命運安排,兩人如小王子與他的玫瑰般,相互圈養,各自獨立卻又相互依賴。 

行動力強、生性樂觀、不拘小節、熱情幽默、愛飆車熱舞的德里斯,讓原本規律生活、含蓄拘謹、情感內斂的菲利浦,起了變化。他是困坐輪椅富翁的手腳、眼線,排除肢體生活障礙,卻也看到富翁女兒情感生活上的麻煩。同時,也因為照顧富人,讓窮小子見識到上流社會,富裕文化卻也近乎荒謬奢華的物質生活。

德里斯看到令人發窘狂笑的歌劇表演,一抹紅漆看不出奧妙、卻價值不斐的油畫收藏,讓他興起私下作畫,請菲利浦幫忙仲介的念頭。

原本古典音樂薰陶、行為舉止穩重的菲利浦在德里斯的帶領下,能用電動輪椅與人競速,抽菸吞雲吐霧,偶爾找來小妞按摩陪伴,生活開朗、心情也愉快。但是,他卻仍然對自己交往了六個月的「筆友」艾蓮諾,隱瞞意外重殘事實。在德里斯力主見面下,菲利浦約了艾蓮諾見面,卻也在最後一秒,難敵心中忐忑、落荒逃開。 

德里斯沒有陪菲利浦去見「筆友」,他去媽媽工作的地方,遠遠偷偷的看著母親。其實,她不是自己的母親,她是原本無子、領養自己、後來又莫名其妙生了一堆小孩、喪夫屢婚又失婚、飽受生活折磨的「嬸母」。在到菲利浦家應徵的那天德里斯偷了一顆珍貴「法貝熱彩蛋」( Fabergé egg )送給的「媽媽」,這蛋後來在主人提醒後,悄悄地送回。這是德里斯的「家庭」,一個更需要德里斯照顧的「原生負擔」。 

逃不過的終於也找了上門。德里斯需要回去照顧自己的「原生家庭」。表面上,菲利浦平靜理性地接受了德里斯離開的事實,他的內心卻土崩瓦解。不消多少時日,他消沉頹廢,讓管家佣人極度擔心,不得不電召回德里斯。

其實,德里斯非常清楚菲利浦需要什麼。他也打定主意,給他最需要的。德里斯回來,幫忙打點菲利浦的外表儀容然後帶他去郊外兜風海邊走走,然後獨自把他留在觀海餐廳中,沒有哭哭啼啼、卻頑皮微笑的走開。正當菲利浦驚慌納悶的當下,身邊走來一名女子,淡淡地開口說道:「你是菲利浦吧。我們終於見面了。」 

那瞬間,他們臉上的表情,注解了一切。

看著那個點亮自己生命的人,走出你的生命,即使這人不完美,即使你知道他會偷你的東西,但他卻給了自己別人無法給的人生意義與價值

這個清晨,當德里斯頑皮退場,菲利浦見到艾蓮諾,小確幸成真摯愛。 

無論它是快樂的、希望的、簡單或有點算計的;

我喜歡《Una Mattina》,希望你也喜歡。


有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 盹龜雞~ 四月 燈塔野百合
2014/07/13 18:48

看過這部 延續雨果悲慘世界 慈悲浪漫的法國片, 相濡以沫的主與僕 也只有法國人有這樣的胸懷. 

沒作過冷凍的番茄蛻皮, 會不會因為 冷凍過而番茄的果肉失去紮實感啊 ?

盹龜雞好。歡迎光臨、謝謝閱讀。用冷凍法去皮,我的經驗是,只要番茄不凍過頭,就是內部整個變冰塊一團,放室溫解凍去皮後,並不會失去果肉緊實性。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2014/07/15 06:12回覆
9樓. jenniferlee...祝您幸福
2013/10/28 05:53
剛剛買了點番紅花..

正好可來試做...

真美的成品,光是看着..就想吃一口,

謝謝豐富的故事、音樂介紹....心靈飽足

Hello Jenifer,謝謝讚美。我的漬番茄譜子,是個能高度客制化的方法。選自己喜歡飲用的紅酒、醋類,甜度番紅花多寡,都可依喜好,靈活運用。我每次都用不同的紅酒香料浸漬,玩創意組合。美國購買香草料,不管是新鮮類或乾燥型都容易,適合好好變花樣。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2013/10/29 21:42回覆
8樓. IVY LIN
2013/10/23 16:47

這麼精緻...看的都覺得事一門藝術品

怎忍心吃下肚....觀賞珍的太好了~!.......

IVY好。歡迎來玩、謝謝慷慨讚美。番茄漬好、新鮮吃,合口再做,不辜負好果、好時節。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2013/10/24 13:54回覆
7樓. 貴婦妞
2013/10/12 22:19

妞在這看到料理

不只是一門藝術

還是一門心靈工程喔

貴婦妞好。感謝閱讀、歡迎來玩,更謝謝妳的慷慨讚美。心靈工程不敢當,分享BB的飲食與音樂、電影嗜好,自己開心,希望也給讀者帶來愉快。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2013/10/14 03:36回覆
6樓. 聯合國
2013/10/12 21:40
【清晨】
確定有療癒靈魂的結果..不必醫藥健保..自然療法觸發松果之光..上帝垂憐之恩!這是醫學禁區,少數小確幸者得享。療癒痛苦的好題材。謝謝您來推推!
聯合國好。除了《Una Mattina》,Ludovico Einaudi的其他鋼琴作品,抒情寫景也各有意境。歡迎大家透過youtube,接觸這位義大利鋼琴家的音樂世界。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2013/10/14 03:35回覆
5樓. 瘦骨
2013/10/10 10:50
要兼具美感與口味,番茄的剝皮方法,還真是費心思的設計,真是不簡單。喜歡這種天然的原色,同時滿足視覺與味覺的饗宴。
瘦骨好。感謝閱讀、歡迎來玩。BB沒受過正規廚藝訓練,喜歡天馬行空、out of the box試驗,偶有心得,與讀者分享,是挺開心的rewards。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2013/10/11 22:43回覆
4樓. 飛飛 ^__*
2013/10/10 08:07

如果 

食物也能成就為一種藝術

那 非妳莫屬

祝福 平安快樂

三太子笑

飛飛好。謝謝妳的慷慨讚美。稱藝術不敢當,追求「生活美學」,讓daily routine有些個人特別意義,總也美好。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2013/10/11 22:37回覆
3樓. catling
2013/10/09 14:28

學了道用金黃色糖水漬蕃茄的好食譜,
聽到了流水般敲出的琴聲樂章,
還 "讀了" 一部逆轉人生的電影,
來Beav處真是好處多多啊~ 親

But, would you please explain this phrase for me,
"小確幸成真摯愛", 小確幸 ◄what does it mean?

Don't understand Chinese that well in these days,
(there are so many new phrases and new usages!)
Alas, start to wonder who had I become?委屈

Catling好。Thank you for sharing my interests.紅酒、陳醋、小番茄是我的夏日常吃三寶。至於番紅花,是藏了一陣子捨不得用的寶貝,偶爾拿出來玩一玩。我非常喜歡Ludovico Einaudi的鋼琴曲。雖然是簡約派的代表,但該有的血肉精神一點不少。Don’t worry, dear, I am, as you are, learning words, terms and phrases that have foreign origins every day.「小確幸」一詞出自村上春樹《尋找漩渦貓的方法》一書,是指那些「微小但確切的幸福」。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2014/10/03 10:02回覆
2樓. 東村James
2013/10/09 06:12
這麼美﹐我肯定捨不得吃﹐拿來家裡當擺飾用。足感心耶
Hello James, aka the Prince of East Village of NYC. 沒問題啊,不出多少時日,你家的J1 &J2 就會包辦色香味兼具的料理,來孝順你這個老爸了。等著點菜吧,老哥。得意 BB, 早安冬日。你吃什麼?2013/10/09 20:21回覆
1樓. 月鑫
2013/10/08 08:32
早安~

在嘴饞與肚子餓到咕嚕咕嚕叫的情況下  硬是熬了一夜  抵死抗拒消夜的念頭

這會兒  總算能光明正大  小口咬著白拋拋的大肉包  就著一壺黑咖啡

這誘人番茄

是了

秋晨的心情  該是如此愉悅才好~

月鑫姐啊好,秋日平安。呵呵,你的留話,我好有感覺呢。每晚我都馬素要下狠心、不進廚房、不開冰箱,才能不吃消夜呢。ㄜㄜㄜ,好難ㄜ。 BB, 早安冬日。你吃什麼?2013/10/09 20:23回覆
發表迴響

會員登入