Contents ...
udn網路城邦
春雨飄落壽豐農莊
2018/05/12 21:35
瀏覽1,134
迴響5
推薦106
引用0

 

 

 

 

    春雨飄落壽豐農莊

 

  凌晨醒來,他聽到窗外的落雨聲。這場春雨聲聲悅耳,滋潤了農莊的花草蔬果。

 

  這是二零一八年三月二十日,農曆二月初四,天降甘霖,好像也在祝賀他農曆生日快樂。他一直過得很快樂,認為有生之年,天天都是生日。這次旅程很是不可思議,從住了兩個晚上的台東池上農莊轉移到花蓮的壽豐農莊,他住的這棟日式民宿可是當年壽豐糖廠廠長的官邸,現代化的衛浴設備,還設有三溫暖的烤箱呢。

 

三月二十日早上在池上吃罷早餐,他和旅伴來到便利商店喝咖啡。她舉杯說:「今天是農曆二月初四,祝生日快樂!」旅伴說她早就在手機的記事簿記下,以免遺忘。

 

沒想到他倆才在今年元月七日由台東東和農莊開車循台二十三線到富里轉台九線來池上一日遊,二個多月後的三月十八、十九日又在池上農莊住了兩個晚上。這次大陣仗的一行十八人,有七對佳偶,他們是三月十八日在府城乘坐晨六時三十四分的自強號火車到台東的。一部中型遊覽車在台東車站廣場等候,上午近十時,大夥坐上車,導遊邱先生大略說明花東四日行的內容,司機蔡先生穩穩的掌握方向盤,先停在都蘭灣望海。他看到近海處一岩石上一釣客在獨享垂釣之樂,他疑惑這釣客如何登上岩石的?遠處的美麗彎原可成為繁榮的渡假村,因環保人士和原住民的竭力抗議竟然讓耗費巨資的美麗彎無法起死回生。

 

中午他們在東河鄉都蘭三十八之五號的「秋霞麵店」各吃一碗紅燒牛肉麵後,就到鹿野二層坪水橋,這條長長紅磚砌成的水道橋牆上的一幅「跑水」彩繪,表達了有水當思無水之苦教人節約用水的意象。附近是一片火紅的紅藜麥田,他首次見識到紅藜麥,據說可減肥養生甚具療效,是目前正夯的經濟作物。

 

在滑行傘滿天飛的鹿野高台附近的茶莊,一位美眉泡的紅烏龍茶味道甘美,吸引他連喝數杯,有人一下就花了三千元買了六包紅烏龍,他卻一毛不拔。台九線卑南鄉的綠色隧道讓他印象深刻,在關山「米國學校」幾位女人搶購「乖乖」也讓他覺得好笑,她們說這種用關山米製造的「乖乖」只此一家別無分號。

 

隔晨遊池上大坡池、伯朗大道、金城武樹、池上花海等景點,因為都是舊地重遊,並未引起他多大興緻。午後深入台二十線的南橫公路六口溫泉區,享受泡足與煮溫泉蛋之樂。晚上十九時二十分起,在池上農莊的庭院宵夜,雨隻窯烤珍珠雞和各種美食,一掃而空。

 

從池上走台九線經過富里,他眼睛一亮,這不是二個多月前走過的道路嗎?從富里轉台二十三線經小天祥就可到曾住了七宿的東河農莊呀。但今天的遊覽車走的是轉台三十線的玉長公路,穿過長長的玉長隧道接台十一線就來到長濱。他們在長濱的金鋼大道涼亭處停留,元月八日才來過的他,只覺如夢似幻,望著旅伴相視而笑。

 

中午吃頓原住民風味餐,那位阿美族姑娘真古錐,讓他多吃了半碗飯。午後十五時許,他們來到太平洋海洋公園,這時天候變得濕冷,大家穿上禦寒衣物在公園合影。黃昏時刻,他們在水果市場採購,她買了好多東和橘子和香蕉,大呼又便宜又好吃。後來,他們成為自強夜市的首批訪客,在一家原住民經營標明一盤菜百元的攤位上晚餐。然後車程四十分鐘抵達花蓮壽豐農莊夜宿。

 

與壽豐農莊的一夜情,讓他念念不忘。

 

立川魚場、雲山水、光復糖廠都有他們的足跡。也是長壽村也是校長產地,更是花生王國的鳳林鎮,他們慕名而來。位於中和路的美好花生店,是旅伴特別推介的新興名店,店主夫婦是留英的知識份子,棄高薪返鄉創業,才三年已讓人耳目一新。

 

卓溪的南安瀑布,玉山緣造型獨特有如膠囊旅店均讓他大飽眼福。而玉里一家名氣臭豆腐店,更讓堅持不吃臭豆腐的他破了戒。終於,他們坐上十六時三十五分由玉里開往台南的自強號列車,於二十時四十分抵達府城。

 

他念念不忘飄落在壽豐農莊的春雨,那場春雨,可不是捉摸不定的春夢,另一段又踏實又豐碩的人生旅程,正等著他和旅伴輕鬆的邁開腳步。(2018,05.12.

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:旅遊札記
下一則: 後山弄詩蝶之戀

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 旭日初昇
2018/05/16 09:08
--

台東、花蓮、花東縱谷、海岸---,也是個人一去再去的地方。

以從容悠哉的心情漫遊花東,會讓人流連徘徊,人也會變得脫俗浪漫些。

哈哈,

老哥長得帥,

鐵定比我浪漫!

一畝桑田2018/05/21 14:34回覆
4樓. 筆記阿本~ 車站森林
2018/05/15 18:18
住過都蘭數次
卻從來未遇秋霞麵店
倒是街上小店供應青菜肉類充足
山上望海自行開伙

秋霞麵店是網紅,

慢來的食客常鍛羽而歸。

一畝桑田2018/05/21 14:31回覆
3樓. 林書玉
2018/05/14 23:01
生日也許已經過了, 但是接受祝福與快樂, 永遠不嫌晚, 祝生日快樂.
謝謝書玉的祝福。 一畝桑田2018/05/21 14:27回覆
2樓. 其正
2018/05/13 11:36
提到壽豐糖廠日式宿舍,讓我想起,1965年我為參加一位朋友的婚禮前往花蓮,就住在一個糖廠日式宿舍裡;可是是哪個糖廠,我卻忘了.這些年來,我到花蓮不止十次,想找回當年的記憶,迄不可得.惘然!

或許就是壽豐糖廠,

不然就是光復糖廠,

光復糖廠的廠長宿舍我也住過,

很是寬敞。

一畝桑田2018/05/13 17:27回覆
1樓. ellen chou 雨僧 鳶尾夏塘繞
2018/05/12 23:10

美好的旅程在相視ㄧ笑與眉宇會心之間。

生日快樂!


境隨心轉,

心情輕鬆愉快,

別處都是美麗風景。

一畝桑田2018/05/13 17:20回覆
處處都是美麗風景。 一畝桑田2018/05/13 17:28回覆