Contents ...
udn網路城邦
時事拉雜談(二)
2021/12/12 00:21
瀏覽1,239
迴響3
推薦40
引用0

公投,是台灣公民決定國家未來政策走向的重要決定,而不是以對政黨的好惡來決定。若說國家就像一棟大樓,執政者只是執行單位,住戶的妳(你)我才是真正決定政策的決策者,若不仔細思考,只能被政黨呼巄了。

現在剛好執政與在野攻防互換,是國家主人的妳(你)我,好好思考的時候。

第二案的反萊豬案,在馬英九執政時代,民進黨抗爭下,宣布「牛豬分離」僅進口了「萊牛」,如果照國民黨「反」的理由,豈不跟民進黨當初反的理由相同?

而如今當初要進口、反對進口的原因消失了嗎?

那麼可以吃萊牛,卻反對進口萊豬,說國人吃豬的比吃牛的多,這根本是障眼法,事實上國人吃多是溫體豬肉;連小吃攤若用冷凍肉品,馬上被嘴利的顧客挑剔(有的甚至吃得出是黑毛豬,還是白毛豬)老闆哪敢把自己的客人往外推?

大家只知道萊克多巴胺含有毒性,所以拒絕進口。但是雙方都有人過份解讀它的毒性,正方有人說「萊克多巴胺毒性是搖頭丸250倍」,反方有人說:「豬吃萊克多巴胺就像人吃保健食品」這種話都是言過其實的說法。

事實上,各類添加劑、色素、防腐劑都在農業和食品工業被普遍使用,國民黨卻不質疑和在意要公投反對。我們日常裡吃的量產加工食品,為了可以存放保鮮,大多有加防腐劑,如苯甲酸、己二烯酸、去水醋酸…等等。養殖飼料添加抗生素;但我們可以選擇不吃,不過我相信多數人都知道這回事,產品也有標示,但或多或少都有吃進肚子裡。而包括天然物、甚至食物本身都有一個安全值。攝入過多都會對身體產生毒害。例如:天然食物中的維生素C對人體是有益的,但過量攝入維生素C,對人體反而有害。

萊克多巴胺,國際食品法典委員會(Codex)在2012年7月5日,共針對豬肉的4個部位訂出標準,肌肉及脂肪為0.01ppm、腎臟0.09ppm、肝臟0.04ppm,我們只能把它視為與一般食品添物一樣,妳可以選擇吃或不吃。如果毒性正如蘇偉碩所言:「萊克多巴胺毒性是搖頭丸250倍」而美國政府哪有不禁的道理,更不要說無法通過其國會監督,讓美國人民吃這麼多年;這也是美國一直堅持要進口的理由。當然我也要坦言:我以前也曾反對萊豬牛進口,因為那時無法預料它的毒性影響有多大?

馬政府在國際食品法典委員會尚未規範下,進了萊牛;而國民黨卻在符合國際食品規範下,反對美國萊豬進口;此案若通過,國際各貿易組織將如何看待台灣?

珍愛藻礁案,這個案子也是凸顯執政與在野,立場互換的案子;執政者要為能源政策負責,在野搖著環保大旗抗爭(民進黨以後在野,再亂搖大旗試試看)

然而當初國民黨執政為建三接,沒有仔細規劃場地,致使藻礁海岸被全面積納入,而今已將場址往外海推移,那麼國民黨真正反對蓋的理由是甚麼?

公投綁大選案,是值得討論地;2018年,就是因為公投綁大選國民黨台北市長候選人丁守中更在提選舉無效訴訟時,怒指「公投亂大選、公投礙大選」。致使他以數千票之差飲恨敗北。也因此2019年,立法院才通過修正法案修正。

若要恢復公投綁大選,防止延誤開票的方法是甚麼?至今我尚未看到國民黨有相對的說明,若屆時爭議再起,豈不是又要浪費社會成本資源?

因此我合理的懷疑,國民黨只是想讓民進黨執政成績延滯、弄亂了;而好重返執政。藍媒常在說:「台灣人民很容易被騙」,真的如此嗎?

或許藍營就是這種心態,然而結果不一定對國民黨是有利的。

距離四大公投舉行日只剩六天的時間,四項攸關國家未來重大政策,在藍綠政治語言催化下已簡化成「四個同意」或「四個不同意」等單一口號,但細究公投內容攸關民眾能源、環境、選制、食安等日常生活,妳(你)我必須理性審視議題投下神聖決定,才能真正為自己作主。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事政策評論
下一則: 時事拉雜談(一)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 結廬草堂
2021/12/18 19:59

向大哥

開完票了  幸好不同意多  提案人真的是沒事找事  弄四個公投議題  花國家投票經費   唉無言....

像台中二選區,兩個半月,必須投三次票,弄得大家勞民傷財的人,卻仍將責任推給別人,說「獨裁政府勝利,對民主卻是巨大傷害」而罷免陳柏惟成功的時候,卻說「民主的勝利」,「民主」是隨他「勝」或「敗」,由此也可證明他的政治高度就只如此一般了。


向陽春2021/12/18 20:39回覆
2樓. 結廬草堂
2021/12/18 13:09

向大哥早安

支持你  剛剛去投下正確的選擇了足感心耶

提公投案的人,在浪費大家的時間和金錢,只是想「亂」而已。 向陽春2021/12/18 20:51回覆
1樓. samia
2021/12/12 10:24
我認為國民黨有些人是為反而反
對於這次的四項公投我認為國民黨有許多人的心態非常可議,完全是為反而反,以核四為例,當年封核四的是國民黨的馬英久,反對放置核廢料的是國民黨現任主席朱立倫,不知道他們怎麼有臉出來推核四公投?

事實上,他們並非不知道核安的風險;悲哀地是,卻仍然有人盲目的支持。

把藍營支持者的好騙,當成全部台灣人的好騙;當然就要繼續騙。

向陽春2021/12/12 14:49回覆