Contents ...
udn網路城邦
明朝人物畫家[張翀]──《瑤池仙劇圖》&其它作品
2017/03/24 01:11
瀏覽504
迴響0
推薦17
引用0

《瑤池仙劇圖》

明朝人物畫家[張翀]──《瑤池仙劇圖》&其它作品

 

張翀,字子羽,一字子雨,號渾然子、圖南,南直隸應天府江寧縣(今江蘇省南京市)人,明朝著名畫家。生卒不詳,活動於17世紀。

 

張翀善於人物繪畫,並追摹古代筆法,其書寫筆力疎秀,繪畫顯眼生動,

他筆下的仕女,豔麗委婉,但設色古雅,神態超逸。

評者以為他得人物畫之正傳,而又不流於庸俗。

張翀也能畫山水,所畫山水樹石,蒼鬱深秀。他的書法、寫生雜畫亦佳。

 

 

 

《瑤池仙劇圖》為張翀名畫,藏於北京故宮博物院。

該圖描繪古代傳說的八仙鐵拐李、漢鐘離、張果老、韓湘子、何仙姑、藍采和、呂洞賓、曹國舅等形象,寫八仙聚樂於瑤池,皆頭插花枝,吹樂觀鶴,閒適逍遙;或吹笛,或擊節,或聆聽欣賞。神態生動,特點鮮明,筆墨粗獷有力,構圖別致。

 

參考/引用資料:


https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B5%E7%BF%80_(%E7%95%AB%E5%AE%B6)

http://baike.baidu.com/item/%E5%BC%A0%E7%BF%80/2492091

http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/11/0e/c8.html

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
發表迴響

會員登入