Contents ...
udn網路城邦
教育与渡假孰重?
2011/08/31 15:10
瀏覽1,941
迴響6
推薦14
引用0
都說德國人愛車如命,寧可食無魚,不可出無車。的確,德國人吃的可以簡單、穿的可以樸素,開的車卻必力求完美。所謂完美,並不一定要貴而大台,但一定要馬力足、操控佳,開起來才能達到〝人車合一〞的境界。

然而,在德國人的心目中,還有一件事,比愛車更不可或缺,那就是渡假。上焉者,每年兩長兩短,長假起碼十天,短假三到五天。中焉者,兩長,下焉者,一長一短。低于這個標準,必是外國人。

渡假有兩個熱潮期,一是夏季暑假,一是聖誕連假。一般公司一年發十三個月薪資,六月底及十一月底,各加發半個月,叫渡假金。就連領社會福利金的長期失業者,也在此二時機,獲得額外加發,也叫渡假金。

因此,每到暑假開始的第一個週末,渡假人潮就搶著上路、上車、上機。
高速公路,塞滿上載行李包或自行車的旅行車,車站、機場,也擠滿興奮吵雜的渡假家庭。暑假結束前的最後一個週末,也是如此,只是大家擠的方向相反。

於是,有些聰明的家長,就幫上學的小孩請幾天假,有的提早出發,有的延後回來,反正避開交通擁擠時段。聽起來有道理,可是搞得各級中小學校非常不爽。

教育乃國之大計,竟敢如此玩忽。各地區的教育單位,開始制定假期前後曠課事件的有關罰則。以本市為例,凡在學兒童因渡假而曠課的,父、母親各罰80歐,共160歐,逐日累計。單2010年,就有232個案例。

本州最高額的罰金在一個小鎮,兒童每曠課一天,父母罰300歐元。也有完全不准因渡假而曠課的城鎮,有家長硬幹,學校就通知警方趕到機場堵人。

小題大作?在德國人的心目中,兒童是社會的未來,父母親只是代為撫養長大。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:萊茵飛鴻
迴響(6) :
6樓. 安得汝.wrk
2011/09/01 16:02
^^
通知警察到機場逮人?德國人也真是固執得可愛,只是不知他們怎麼曉得要去哪個機場堵?該不會已經被限制出境了吧?
我猜,警方有電腦。 萊茵堂主2011/09/03 00:09回覆
5樓.
2011/08/31 23:21
文哥早已明示 : 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
德國人的心目中,兒童是社會的未來,父母親只是代為撫養長大

出處: 教育与渡假孰重? - 北萊茵堂部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/NRTaiker/5599297#ixzz1WcUOevTp     感恩
跑馬燈? 萊茵堂主2011/09/01 04:35回覆
4樓. 草山
2011/08/31 17:22
好像美國大學教授,到了一定資格,就可休一年。
 台灣情況似乎也一樣,大學教授作七年可休一年。

休一年,當名嘴?

萊茵堂主2011/09/01 04:34回覆
3樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/08/31 16:43
凡在學兒童因渡假而曠課的,父、母親各罰80歐,共160歐,逐日累計。單2010年,就有232個案例。

不知現在結果如何?父母有沒有些微改變作法?


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
我想應該有。一般人渡假都有預算,一下被罰幾百歐,預算就不足了。況且,學校的處理方式是直接交給律師提出告訴。被告家長還得出庭什麼的,相當麻煩。 萊茵堂主2011/09/01 04:29回覆
2樓. 銀正雄
2011/08/31 16:02
聯想

小女昨天開學,回來跟我說,他們班上來了一位新同學,卻是念小五時辦理休學的「舊同學。過去的一年都在美國,講是講遊學,可誰知道呢?我說,這假可真長,好像美國大學教授,到了一定資格,就可休一年。

台灣的家長多半對校方很強勢。

德國的強制教育,也有人不喜歡,只好移民美國。 萊茵堂主2011/09/01 04:18回覆
1樓.
2011/08/31 15:39
把小事玩得過火

把一些小事玩得過火

正是德國人的專長

小事不玩,大事不妙。 萊茵堂主2011/09/01 04:14回覆
發表迴響

會員登入