Contents ...
udn網路城邦
索吉斷交,卒子變棄子? 還是變成俥傌砲
2019/09/26 15:35
瀏覽1,981
迴響5
推薦17
引用0

     一週之內,兩個小邦交國和台灣説再見,索羅門、吉里巴斯,一個像電影名一個像舞步。一查地圖,兩個都是太平洋島國,一在澳洲東北方,一在夏威夷之南,都在美國太平洋防線的第二島鏈後方。
     斷交就斷交,反正台灣不愁沒魚吃。重點在於台斷則中建,等於中國在美國前院養了兩隻小偃鼠,隨時準備啃你樹根。在美中對抗方興未艾之際,這是一個挑釁動作,難怪老美窩了一肚子火。
    本來,阻入聯搶邦交斷陸客,這些打壓行為,都是阿共主動出擊,台灣被動反應。可是,每回台灣都會有人跳出來,把責任攬在自己頭上。這次也不例外,有人說了,台灣無法守住邦交國,害美國太平洋防線出現破口,將會使台灣從美國的卒子變成棄子云云。
    這邏輯,就是説,你家前院出現賊蹤,東西還沒失竊,你就把前院的保全趕走,從此門戶大開。這說法,嚴重低估老美的智商,或者說,為了別有用心,把自己的智商降為零蛋。
     正如對岸有個張局座説,中國海軍急速擴張,航母一建三艘,大驅下水如下水餃,很快的,就會突破第一島鍵,進入西太平洋。相對來說,隨便一個美軍航母戰鬥群的作戰半徑都超過一千公里,東海台海都太小了,只有廣濶的西太平洋才能充分發揮戰力,一決高下。
     一旦阿共在索吉兩國建立軍事設施,美軍的太平洋戰略勢必修正,第一島鏈不再以圍堵為主,反而要誘敵深入。先讓敵軍船團進入西太平洋,再把宮古海峽和巴士海峽封鎖起來,第一第二島鏈聯合作戰,或關門打狗,或圍點打援。
     美國海軍軍力世界第一不用說,日本海軍經歷日清日俄二戰的洗禮,雖然戰後受限規模不大,無論如何也算是有傳統有戰力的海上勁旅。再加上,西太平洋是美日海軍的舊戰之地,天風海象水文島嶕,無不瞭若指掌。
     反觀阿共海軍,1949年建軍,由國民黨叛艦組成。到近年,船艦數量總噸重急遽增加,誠如張局座所説,如下水餃一般,一年下出一個法國海軍。在此70年間,除了幾場小衝突小打小鬧之外,從未打過海戰。
     如此未經戰事的處女海軍,一旦進入西太平洋面對美日虎狼之師,結局將會如何呢? 如果你猜不到,就請張局座來告訴你。不過,請你先參考一下張局座對美伊戰爭的預言。
     話說回頭,只要西太平洋一開戰,台灣的戰略重要性立即顯現。F-16V 駐紮佳山志航兩基地,北控宮古海峽,南扼巴士海峽。過河卒子變成巡河的俥。
有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 遊人
2019/09/27 17:58

賣毒品的人,絕大多數是不吸毒的!

 

賣軍火的大國(美、俄、中、法…)自己知道自家產品威力,也絕不會輕啟戰端,頂多小試一下,美其名不擴大事端,實則不願兩敗俱傷。(愛因斯坦有開示:第四次世界大戰,石頭為唯一武器!)

 

老共要收復台灣唯一方法,就是速戰速決,讓美、日措手不及!(3天滿分、7天及格、10天失敗。)

 

只是孫子兵法大家都已讀過,現在大家都在當德川家康:等杜鵑啼…(或是杜鵑啼也充耳不聞…)

4樓. bluegreenred
2019/09/27 09:48
至於索羅門和吉里巴斯,中共建軍事基地的主要目的並不是和美國海軍對抗。

比如吉里巴斯是航天測控站的絕佳選址,中共在第一次和吉里巴斯建交時就在那裡建立了航天測控站,這樣中共發射衛星時就不需要在太平洋上部署太多的航天測控船。這次中吉復交後,中共應該會再恢復它在吉里巴斯的航天測控工程,中共海軍主要保證航天工程船隊從中國到吉里巴斯的航行安全。這種情況下,除非雙方直接開火,否則美國也無法強硬阻止中國海軍在公海上通行。
3樓. bluegreenred
2019/09/27 09:38
雙方的戰略企圖不同,中國並不打算在全球和美國爭霸,中國海軍突破第一島鏈的主要目的是保證其在南海和東海的利益,倘若在中國近海一帶開戰,美國不一定能佔上風。

一個具體的實例:俄羅斯海軍現在已經比美國海軍差了很多,但當俄羅斯吞併克里米亞時,美國海軍並沒有採取任何實際行動。時至今日,美國海軍在黑海也實質上讓著早已大不如前的俄羅斯海軍。因為如果真的在黑海動武,美國海軍不一定能完全佔上風。

中美俄三國現在是世界三大強國,其中任何兩國開戰,都有可能導致不可預知的後果,所以現在比拼的,更多的是不開火的對峙,比誰的軍艦多、比誰能擠走誰(而不是擊沉對方)。
2樓. 安心
2019/09/26 16:45
中共再趕路二十年,也絕不會主動找美國開火的,甚至稍微擦槍走火,被老美〝不小心〞K到,也只會抗議要賠償而已,才不會暴氣開戰。美軍又不是坐著都不長進,哪有那麼簡單被中共追上,現在就算中共加蘇聯的海軍也打不贏老美。
只是,無論如何大家都不要太過火,免得剛好內外交迫,又遇到一個人來瘋抓狂了,不管全球死活,那就很難講了!
1樓. 深思者
2019/09/26 16:02
只要西太平洋一開戰,台灣立即被戰略打擊F-16V 駐紮佳山志航兩基地怕成彈坑
發表迴響

會員登入