Contents ...
udn網路城邦
「莫德納孤兒」別怕,跟高端比「命」長就對了!
2021/09/15 22:38
瀏覽1,711
迴響5
推薦28
引用0

今日(15)媒體報導,國內目前有300萬名「莫德納孤兒」遲遲等不到第2劑疫苗,台大將進行莫德納混打高端的試驗,該實驗預估在28天後解盲,若成功可望能解決莫德納數量不足的問題。

參考新聞連結:

莫德納孤兒解方是混打高端?陳時中曝未來施打規劃 (msn.com)

 

新聞節錄:台灣國內疫苗接種進行中,AZ和高端疫苗都已進行第2劑接種規劃,BNT也將開始首輪的施打,唯獨莫德納疫苗遲無下文,仍有300萬第1劑接種莫德納的人苦等無第2劑。據傳台大醫院準備著手進行莫德納混打高端的試驗,正招募220名對象,實驗評估將在28天後解盲。若可行,有望部份紓解疫苗供貨不足的壓力。

 

筆者評:

目前世界最多與成熟的新冠疫苗混打方式為AZ+BNT,此外,AZ+莫德納、BNT+AZ、莫德納+AZ等,國外皆有相關施打數據與研究。(詳見:疫苗混打開放!AZ+莫德納?莫德納+AZ?醫師告訴你:4種疫苗組合,保護力最佳是這個...-健康特搜簿-良醫健康網 (businessweekly.com.tw)

 

【臨床實驗:Com-Cov結果顯示:

先兩劑AZ(AA),或是先兩劑輝瑞/BNT(BB),還有兩者先後各接種一劑(AB或BA),四種方式之間的功效如下。

四種打法的組合:AA-BB-AB-BA來比較,結果是:

1.AB激發的抗體和T細胞反應比BA更強。

2.AB和BA激發的抗體都比AA更高。

3.BB激發最高抗體反應,AB激發最高T細胞反應。

4.可以這樣來看: BB>AB>BA>AA。

 

【先AZ再mRNA】

腺病毒疫苗如AZ,重覆施打往往效果會越來越差,因為免疫系統對腺病毒產生反應。相比之下,mRNA疫苗在第二劑卻引發更強反應,因此疫苗混打的種類和次序很重要。目前發現,最有效的組合是先打腺病毒載體(如AZ或嬌生)疫苗,再打mRNA疫苗(輝瑞/BNT或莫德納)。

 

所以,台灣要紓解疫苗供貨不足的壓力,應是全面開放AZ+BNT或莫德納、BNT或莫德納+AZ的混打方式,才是較為可靠與安全的疫苗施打靈活調度策略。

可是指揮中心到目前為止,只開放第一類到第三類AZ可以混打莫德納,尚未開放其他混打方式,而想率爾用僅僅220人的混打測試,就意圖讓全球首創的莫德納(mRNA疫苗)混打高端(次蛋白疫苗)方式闖關,並排入施打計畫。只顧護航高端,不顧百姓生命的冷血殘暴心態盡顯無遺!

 

結論:

【抗疫(議)真經】有云:

「他卡由他卡,AZ莫德納;他過由他過,高端倒大江。他自惡來他自搞,我自一劑疫苗足。」

根據詳見:

權威期刊《自然》:輝瑞、莫德納等mRNA疫苗,保護力達終身!前提是⋯-中央社|商周 (businessweekly.com.tw)

所以「莫德納孤兒」別怕,跟高端比「命」長就對了!

等到蔡政府購買的高端疫苗通通過期,作廢銷毀,大家就出頭天了!

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. protonwalker韓國孩子
2021/09/25 17:54
已分享至:

Protonwalker blog

談疫12:「莫德納孤兒」別怕,跟高端比「命」長就對了!(小鯊)

http://blog.udn.com/292f496d/168412374

2021/09/25 17:32

感謝鼓勵和幫忙分享!^^ 小鯊2021/10/03 22:36回覆
4樓. 玉米蘋果
2021/09/20 00:08

       誠然有著 "魚死網破" 的對決感。

       執政,繞來繞去的結果,就真的只剩下這麼一條路了嗎拍臉(清醒一下)

       LSE賽局理論學,教的 最終都得將自己的腳指直接塞入自己的嘴裡??

       還真是特別著呢

        

上有政策,下有對策。不打高端,其餘好談。

小鯊2021/09/20 13:41回覆
3樓. 鳳彩翎:阿9公然侮辱
2021/09/17 06:56
小鳳很怕死 !

    

小鯊早個安安 ! 小鳳沒被洗腦,一直努力觀察疫苗的效力和致死的副作用。

聯合新聞網: https://udn.com/news/story/121707/5728042 

Yahoo 新聞 :疫情壓不住!單日確診破萬 以色列準備開打第4劑疫苗。 https://tw.news.yahoo.com/%E7%96%AB%E6%83%85%E5%A3%93%E4%B8%8D%E4%BD%8F-%E5%96%AE%E6%97%A5%E7%A2%BA%E8%A8%BA%E7%A0%B4%E8%90%AC-%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97%E6%BA%96%E5%82%99%E9%96%8B%E6%89%93%E7%AC%AC4%E5%8A%91%E7%96%AB%E8%8B%97-021608372.html 

       

        

病毒一直變種,好在打疫苗防重症的效果還是不錯

小鯊2021/09/18 20:34回覆
2樓. protonwalker韓國孩子
2021/09/16 15:07

本文及 1F 的留言說出了我的觀察所見。已分享至:

陸游城市:

談疫12:「莫德納孤兒」別怕,跟高端比「命」長就對了!(小鯊)

http://city.udn.com/73234/7138389?tpno=0&raid=7138785&cate_no=0#rep7138785

2021/09/16 15:01

感謝幫忙分享與連結。

小鯊2021/09/16 19:46回覆
1樓. blackjack
2021/09/16 00:26

臺灣政府的「高端操作」實在很低端

三期試驗一般來說要到有疫情的地方去,混打也要吧,結果卻在沒疫情的臺灣搞,是怕經不起考驗嗎?

或者,就是要挑沒疫情的地方玩?

這樣,全世界要怎麼相信高端有用?高端除了臺灣還要賣給誰?

「橫柴入灶」,是高端最佳寫照。

大概除了台灣自用,不會有其他國家接受了,外國政府若是接受高端,恐將面對自己的人民抗議。= =

小鯊2021/09/16 19:46回覆