Contents ...
udn網路城邦
全球氣候變化真的不只是理論
2006/03/14 00:17
瀏覽3,816
迴響13
推薦46
引用0

我家 Monkey 服務的公司內有各族群的 affinity group. 去年初亞洲同仁為東南亞海嘯募款賑災, 接著拉丁裔的同事為南美土石流募款, 非裔團體則為了紐奧良颶風賑災.
或許有人會說去年真是流年不利, 或許政府跟財團想讓民眾相信這只是天災人禍, 隨時都可能發生, 不用擔心. 真是如此嗎?

根據 NASA 的數據, 2005 年是北美最熱的一年, 與1998聖嬰年並列為第一名. 北極圈冰原在衛星圖上是有史以來面積最小的, 加勒比海的海溫是有史以來最高的. 高溫的海水是颶風形成的必要條件, 也因此 2005 年為有史以來颶風數目最多以及五級颶風最多的一年.

溫室效應不只造成北美氣溫上昇, 還在全球各地引發  extreme  weather events, 像是乾旱, 熱浪, 水災, 跟風災. 有個太空人說當他在太空中看到美麗的地球, 他同時也瞭解到所有的人, 動物, 跟植物都是生命共同體, 當地球被人類的不經心與跨國企業的貪婪推向毀滅之路時, 所有的生物, 不管國家, 不管膚色, 都會身受其害. 用白話一點就是 : When shit hits the fan, it hits everybody!

對於各種節約資源, 廢物利用跟回收的高調, 大家大概耳熟能詳, 可是高調畢竟跟生活是不一樣的.
www.stopglobalwarming.org 這個網站有提供 action items, 一些生活上的小細節注意一下, 其實無形中也可以隨手做環保的!

關於野生動物的保育情形及活動可參考
World Wildlife Federation (WWF) 的網站: www.wwf.org

有關美國民間團體為了保育跟地方或聯邦政府打官司或推動立法的情形可參考Natural Resources Defense Concil (NRDC)的網站:www.nrdc.org

PS: 圖像是取自 WWF 的 newsletter

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 阿杯
2008/01/03 14:23
化危機為轉機!

地球只有一個

需要大家共同關注與參予

不管是什麼方法

節能

減碳

綠化

只要願意

用你做得到的方式

小動作大影響

ㄧ起努力

為這塊土地帶來轉機

章魚丸選擇綠化

妳呢

朋友

歡迎參觀章魚丸的部落格:http://blog.udn.com/andrew6172/1494953

12樓.
2007/08/18 13:17
憂心忡忡

地球正在崩壞中

人類會像恐龍消失嗎?

11樓. 熊咪
2007/04/23 17:45
地球最後一滴水

在百忙中,還家事國事天下事,事事關心。

佩服小籠包的用心。

地球被長期無情地蹂躪,溫室效應當然不是理論而已,

人類再不覺醒,只怕未來地球最後一滴水,

是人類的眼淚的夢魘將會成真。


10樓. Monkeyboy
2006/04/27 07:26
CNN

上個週末有「溫室效應」的專題報導,還訪問了 BP 及 Exxon 的總裁。

原名 British Petroleum, 現在進一步改稱 Beyond Petroleum, 主動研發省油替代能源。

相對的,Exxon 還花錢找科學家,稱「溫室效應」 僅是理論。

再不警覺,只怕為時已晚。


睡美猴到此夢遊...ZZZ...

9樓.
2006/04/04 10:02
禍不上自家門便無知覺的物種
要督促環保議題加速進行,恐怕也是趕不上自然環境已然加速惡化的事實,然而人類本身的惡質化也讓人無力,多做期望似乎太過遙遠,好像也只能一邊工作著,一邊教育自己如何接受一切,當然也包括接受死亡的概念?!
8樓. 小龍包
2006/03/17 05:51
謝謝大家支持

這兩張圖片真是勝過千言萬語~

地球真的只有一個, 溫室效應也不只是"理論", 看到各國政府及跨國企業被經濟利潤矇住了心, 真是心痛啊!

謝謝大家對本文這麼踴躍地推薦及回應, 地球還是有希望的!

7樓. Montréal
2006/03/16 17:58
the worst is not over yet

我念過一本1970年代的讀者文摘,發現溫室效應的科學家預告,溫室效應氣體一旦排放出來之後,最大的效果將會在五十年到七十五年後出現.

他說,有一天他從實驗室工作完畢回家,太太問他工作進展如何,他回答很順利,可是看起來像是聖經啟示錄的景象.

6樓. 阿娘
2006/03/16 14:11
...................

可以給我兒子當project subject,謝啦!

當全球傾力於環保時,本地政府絲毫沒有動靜,或許他們認為南非地大人稀,還是............唉!人性的弱點就是"懶"

5樓.
2006/03/16 11:10
該知道的事

已將本文加入我的文摘

好文


4樓. Maggie.
2006/03/14 21:33
嗯!

"明天過後"的情節

不是不可能