Contents ...
udn網路城邦
不是一巴掌的問題
2011/04/13 21:26
瀏覽2,431
迴響0
推薦58
引用0
馬英九到聖約翰科技大學參加活動,點名學生回答時事,結果學生坐著回答,事後引起國民黨立委郭素春痛批該名大學生「耍大牌」,還表示如果是她的孩子,會打他一巴掌。此話一出,果然又造成輿論爭議。

暫且不談現在的大學生關不關心國家時事,社會多看到大學生關心的是他們自身權益,本來這也無可厚非,然而有很多情形給社會的觀感是,儘管大學生聲言爭取的是「自由」,往往因為不知分寸,竟成了「我行我素」。

酷媽年初專程到中壢一所國立大學去聽課,授課內容與一段近代史有關,坐在有點像小劇場的教室後面,上課十五分鐘後,還有學生陸續進來,坐下來不是先拿出書本筆記,而是餐飲。這是下午一點半的課,吃午餐太晚,吃下午茶太早。

五、六位學生大剌剌又吃又喝,完全不顧各種味道飄散在教室裡,有人還用吸管喝出很大聲音,最過份的是竟有學生打開手機講電話,酷媽實在忍無可忍,低聲喝斥這名學生:「請你到外面去講,不要防礙別人聽課!」

洪蘭曾經發表文章直指台大醫學生「尸位素餐」,因為他們上課姍姍來遲,進教室還在吃泡麵、啃雞腿、打開電腦看連續劇、或趴在桌上睡覺,台大學生為此文發起了「力挽洪蘭」的活動來抗議反駁。結果,洪蘭的憂心反倒惹一身腥,還有哪個老師教授敢去糾正學生?

國立大學學生尚且如此,真難想像他校大學生是什麼情形?所以大陸學生到台灣來當交換學生,對台灣大學生上課遲到、漫不經心、吃雞腿等行為大感訝異。其實貓貓們在美國大學唸書,也從沒見過這樣旁若無人的景象,大貓現在唸研究所,直呼教授絕不允許課堂大吃大喝講手機。是台灣的老師太放縱學生,還是台灣的學生太不自律?

記得我們當年上大學,並沒有這種風氣,也相信這些國立大學從前的學生不可能是這個樣子,難道這就是現在的大學生所要的「自由」?可是若全然為了個人自由,沒有尊重老師或同學的立場,說穿了就是自私。這樣的學生將來能指望他們成為造福社會的中流砥柱嗎?

糟糕的是,今天聖大學生坐著回答馬總統問話,居然還有成人聲援支持「大學生沒家教」的行為,難怪現在的大學生可以理直氣狀的不需懂、不必懂待人接物的基本禮貌了。單憑年紀輩份來講,晚生起立回答長輩問話,以示尊重之意,難道這也有政治藍綠之分嗎?

與其認為學生耍自大,毋寧猜臆是「自由」慣了,郭素春想要以一巴掌教訓,也委實太重,畢竟學生被"教養"成這樣,不是他一個人的錯。在他的身邊背後,還有很多像這樣的小學生、中學生、大學生,豈是一巴掌教訓了得?而且要教訓孩子,應該先教訓大人,太多錯誤的言教身教,才會造出今天的惡果。


PS. 這是一個亟待檢討改善的教育問題,偏偏又被挺綠人士拿來攻擊馬總統,他們忘了2007年陳水扁到台南成大演講,一名女學生怎樣被安全人員過肩摔嗎?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:123放砲!