Contents ...
udn網路城邦
從柯市長號稱的省了66億負債談起
2015/09/24 16:01
瀏覽5,961
迴響17
推薦21
引用0

今天一則柯市長省了66億台幣的新聞吸引我的眼球,不過我仔細一想,柯市長上任都未滿一年,怎為會有這種政績和消息,因為目前市府預算都還是前一任郝市長所編列,而且年度尚未結算,怎麼會有這種消息?仔細一看才知道原來是一則歌功頌德的消息,這筆錢根本早在去年預算就已經編列,和目前市府是無關的,如果柯市長認為這是德政,那我倒想看看明年度的預算中,柯市長預計償還多少負債,應該公開讓我們知道一下吧!如果少於66億,那是否就代表柯市長是增加我們的債務了呢?這種只公開一部份而且是有問題的資料,事實上是比不公布更可怕,應為會造成錯誤資訊,導致錯誤判斷。

    這就使我想起一件事,記得當年馬市長在位時,幾乎所有親綠的媒體都在打馬市長欠健保費不付,馬市長還打過行政訴訟,最後敗訴後,此新聞甚至到馬總統時代都還被人提起,但是事情真相為何?卻似乎沒人說清楚,今天柯市長一事,反倒讓我想起來。

    當年在阿扁總統時代,有關健保地方政府負擔部分,當時台北市主張應由戶籍所在地政府負擔,而中央政府則主張是要由雇主公司登記所在地方政府負擔,這兩種算法,對於台北市,新北市(台北縣),桃園市(),高雄市而言,因為大部份公司登記地點都在這幾個城市,所以如果按照公司註冊地原則,那台北市就需要繳納和人口數不成正比的健保補助費,姑且不論這種制度公布公平與否,這當然是一大負擔,所以事實上不只台北市,當時台北縣,高雄市也都是欠繳大戶,但是在當年,我還真沒有聽過有任何節目批評過高雄市,套句現在綠營縣市長常常說的一句話,不要中央做決定,然後要地方買單,更重要是在行政訴訟期間,本來台北市就可以暫時停止繳付款項,怎麼會被說成是拒繳呢?而且在訴訟定讞後,台北市也開始分期繳付欠款,但是當時所造成的印象已經形成,只是我真的想問大家,你真的覺得這種以公司註冊地的地方政府來負擔的政策真的公平嗎?

    所以說公布資料,對於一個政治人物而言,還真是一大學問,選擇性的,然後片面解釋,在經過網軍的氣勢加持,這種眾口鑠金的社會氣氛,哪一個政治人物不會迷戀呢?但是人民自己也要有思辨力,像此次事件就很明顯看出一定有問題,因為預算和會計年度結算的因素,柯市長在怎麼利害,在怎麼會省錢,都不可能在任期不到一年內省下66億,因為這不合乎常理和常識。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治議題
上一則: 如果你的鄰居是個流氓!
下一則: 歷史有時候是很詭吊的
迴響(17) :
17樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/09/26 18:42
看來你還是國家的信徒,在訴訟期間,應視為無罪,政府利用政府權力強迫你繳費,這根本是不公平,以你這麼堅持正義的龜毛性格竟然會無條件接受,這不得不令我訝異你的立場。
新雙城記 於 2015/09/25 22:49回覆


不。
法律規範了一個行政首長該做的事,
依法行政是法律的要求,
也是法學常識。

馬英九甚至還是一個公法的法律學者,
也是法務部長的公法的實務行政官員,
這些他的身份,經歷,法律要求,宣誓、、,
比你我都更懂才是。

如果是非經法律判決無罪,
那麼版主為什麼還要繳稅?
難道是after法院敗訴了嗎?
我相信不是吧?
16樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/09/26 00:58
[滯美不歸還跟美國沒關係?]誰說滯美不歸? 你還滯網恆龜咧


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
15樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/09/25 13:24
13樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/09/25 07:55
[看來你去美國完全沒有學到美國的立國精神。]
喂!! 跟你講100遍跟美國沒關係, 不長眼嗎?


滯美不歸還跟美國沒關係?
沒有綠卡或公民可以一直留在那裡不用回臺灣嗎?


到底你覺得[柯市長號稱的省了66億負債]是說大話愚弄大家的智商嗎?

愚弄什麼智商?
叫他比照馬英九的做法抗繳健保費,
不就可以為臺北市省下數百億了嗎?
他真是個笨蛋!



11樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/09/25 01:02你怎麼還是不愛說柯P呢?有特殊性嗎?

要說他什麼事,
你把有疑問之處提交上來,
我可以告訴你我的看法啊!
14樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/09/25 13:15
在沒有法院判決之前,自然不會繳費。


版主你的個人及公司,
不管是繳稅還是繳費,
都是等到訴訟確定敗訴之後才繳交的囉?
看來你還是國家的信徒,在訴訟期間,應視為無罪,政府利用政府權力強迫你繳費,這根本是不公平,以你這麼堅持正義的龜毛性格竟然會無條件接受,這不得不令我訝異你的立場。 新雙城記2015/09/25 22:49回覆
套用你最近說的話;存在不一定合理。 新雙城記2015/09/25 22:50回覆
13樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/09/25 07:55

[看來你去美國完全沒有學到美國的立國精神。]

喂!! 跟你講100遍跟美國沒關係, 不長眼嗎?

到底你覺得[柯市長號稱的省了66億負債]是說大話愚弄大家的智商嗎?


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
12樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/09/25 01:46
看來你去美國完全沒有學到美國的立國精神。
☞☞

https://youtu.be/G0bs5tZdnDg

7分11秒以後有反駁你了。
11樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/09/25 01:02
你怎麼還是不愛說柯P呢?有特殊性嗎?

蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
10樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/09/25 00:57
puma老師只是老師又不是大法官

蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
9樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/09/25 00:52

地方制度法專題:中央與北市勞健保費負擔爭議案解析 - 部落格化的台灣政治法律學院 - 新浪部落

三、行政法院的判決理由   首先,法院的判決理由則是,全民健康保險法第二十七條有關各級政府之保險費負擔比率,大多延續公保、勞保、農保等各項保險法令之規定,且經建會全民健保制度規劃技術報告(1990年版),亦以「投保單位」為該法規有關計費基準及補助架構的基礎,明顯不同於商業保險係採個人保險方式處理。基此,勞健保被保險人及其眷屬保費繳納,係從屬於「投保單位」,故「投保單位」在台北市轄區範圍內者,應由台北市政府負擔相關保費之補助。  .........

必需正視的是,全民健保開辦迄今已超過十年,假如「國家」包括「中央」與「地方」,那麼本案中央對台北市所欠繳的勞健保費依此次判決予以強制執行的話,也只不過是「國家的左手還右手」魔術障眼法而已,更精確的說,這將僅是「國家的右手打左手」之自虐行為罷了..


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
8樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/09/24 23:52
https://youtu.be/_-zXvmk9DzI

9:20秒、、
發表迴響

會員登入