Contents ...
udn網路城邦
《一首詩的簡單形成》:2013/01.13 增補重寫
2013/01/13 04:01
瀏覽2,770
迴響31
推薦153
引用0

◎《一首詩的簡單形成》:

      ...... 雁南飛/2013/01.13 增補重寫
 
一首詩,最難的是:「起頭要驚歎」,「結尾要感動」。

新詩遣詞用字並非標新立異,透過正確學習不會太難懂。

其作法可運用先作散文或抒情詩文,再解構重組成新詩完成。

◎新詩的簡單形成程序如次:

「醞釀文思」=>「策畫大綱」=>「辨明體裁」=>
「簡潔成章」=>「解構重組」=>「篩選精采」=>
「修飾淬鍊」=>「打理完篇」=>「決定取捨」。

一、「醞釀文思」:就是「找題材」、「抓靈感」,醞釀一篇好詩文思。

 找題材要多元取向;如古今歷史、近代軼聞、中外史詩、古典詩詞、翻譯文學、爐邊故事,乃至於新聞事件及身邊生活點滴,都可以成為好題材。

 抓靈感要沉思醞釀:有了好題材,進而蒐羅資料,分門別類重新組合;然後到郊外席地閉目冥思,或獨個兒輕鬆喝杯下午茶,都可以產生好靈感。

二、「策畫大綱」:就是擬定一首的詩概要,便於提綱挈領、把握方向。

 像制訂行政計畫書般,擬定這首詩的綱目,提出撰稿計畫;例如題旨為何?如何分段?如何起承轉合?如何讓起頭驚歎?以及如何讓結尾感動等?

三、「辨明體裁」:就是選擇確定詩的體裁,再據以構思而演繹成文章。

 如同其他文類,現代詩是文體之一種;而現代詩本身又分成若干體裁:如敘事詩、抒情詩、哲理詩、史詩及現代主流新詩,統稱現代詩或散文詩。

 確定一首詩的體裁,就能循規蹈矩依既定體裁演繹成一篇動人的詩章。

四、「簡潔擬文」:就是撰擬這篇詩的初稿,它可能像合成的抒情詩文。

 體裁確定,開始擬定一篇簡潔分段的散文;為了讓文章有感情有生命,所以詩的初稿,可能比較像拼湊合成的抒情詩文。

五、「解構重組」:就是將這篇抒情詩文解構後,重新組合新詩的模式。

 解構重組文章,與近代解構主義無關。亦非將詩的初稿拆得七零八落,而是將整篇文章加以分解與重構,經重組形成後現代詩或新詩的獨特格式。

六、「篩選精采」:就是將這篇詩篩選精句去蕪存菁,並點入龍睛技法。

 一首後現代詩或新詩的初稿,可能需要篩選精采的雋句,刪除累贅的文字,讓詩文更輕盈更精粹,達到精簡沉穩的境界。

七、「修飾淬鍊」:就是為這篇新詩精雕細琢修飾,去除斧鑿完成作品。

 此時新詩已隱約成形,進一步將這篇新詩精雕細琢加以美化修飾,排除任何斧鑿的痕跡,完成嘔心瀝血的詩歌創作。

八、「打理完篇」:就是把這篇千呼萬喚的詩作再加校訂、整理與包裝。

 任何創作,都難免掛一漏萬;例如一個舛漏文字,一處突兀句子,一段平淡文法,都可能影響詩的美感。再加以複校並整理包裝成篇是必要工夫。

九、「決定取捨」:就是詩作成品若未符合創新,即斷然封存束之高閣。

 完成後的創作成品,可能不適合時令推出,或撰寫時滿意完工時猶感不足,就不妨斷然封存,暫時束之高閣,待他日應時展示,或重新審視修飾。

 除非自覺寫得太醜,否則沒有必要丟進字紙簍~那樣並不太環保,也浪費了先前努力的心血。再醜的詩,透過修飾,醜小鴨也能蛻變美麗的天鵝。

參考:

◎《新詩簡史》:

http://blog.udn.com/Axeman/6679931

◎《漫談散文與新詩的區別》:

http://blog.udn.com/Axeman/6872268

◎《現代散文略論》~「如何寫作一篇散文」:

http://blog.udn.com/Axeman/6487001

以茶會友〈文徵明〉

= = = = = = = = = = = =
◎一首詩〈含古詩及新詩〉的定義~

◎古之詩有六義,曰:「風、雅、頌,賦、比、興」。

 「風、雅、頌」指《詩經》詩作體裁之區分;「賦、比、興」指《詩經》詩作技法之格式。

 現代詩亦然,好的現代詩必含有「風、雅、頌,賦、比、興」之古意或技法。

◎一首詩或新詩的簡單定義:

 一首詩的定義,就是涵括「言情;言物;言韻;言志」四大要素的韻文。

 以現代文學言,現代詩與現代散文、小說之簡單區分如次:

 散文實寫明述,偏重抒情、說理、藝文、寫景特質;如灑脫豪放不羈的現代出浴美女。

 詩詞虛實相間,可以夸飾文字以求其生動感人;如穿著兩重心字羅衣的古典情挑少婦。

 小說以虛構人物、情節及場景為主,可以天馬行空遨遊太虛;如一身勁裝載歌載舞的遠古飛天仙子。

◎現代詩或新詩,如何界定?何者為詩、何者不是詩?並非斷句、割文或分行的散文即是詩。

一、現代中文之新詩、如何界定?

 宗白華在〈談新詩〉中,對詩下了定義:「用一種美的文字--音律的繪畫的文字--表寫人底情緒中的意境。」

 個人的定義是:言情〔注入感情〕+言物〔言之有物〕+言韻〔承轉和韻〕+言志〔主題廓然〕,加上精簡文字、自然不造作而形成的一種韻文體裁,就是一首詩〔現代詩〕!

 引用詩人蕭蕭《現代詩新知》部分文章:

〔新詩〕名稱:

 (1)白話詩:民國以後,文學語言改用白話,以白話寫成的詩,稱為白話詩。

 (2)自由詩:民國以後白話詩沒有一定的格律限制,相對於絕句、律詩、詞、曲的格律詩而言,稱為自由詩。

 (3)新詩:相對於絕句、律詩、詞、曲的舊體詩而言,稱為新詩。

 (4)現代詩:相對於絕句、律詩、詞、曲的古典詩、傳統詩而言,稱為現代詩,這是廣義的現代詩(現代的詩)。

  狹義的現代詩,則指1956年紀弦組織現代詩社,創立現代派,奉行現代主義,提倡橫的移植,強調知性所創作的詩(現代派、現代主義的詩)。

 <註:狹義的新詩即民國 40 年代以後的台灣現代詩;廣義的新詩則包括五四以後的白話詩、自由詩等。以上統稱現代詩。>

二、何者為詩,何者不是詩?

 現代詩與現代散文、小說之區分見前述簡單定義。

 分辨詩與非詩之十八字訣:「寫實的是散文;夸飾的是新詩;虛幻的是小說。」.....

 光是新詩,還分成前現代詩、磨合期現代詩、後現代詩..... 等等。若要詳細闡述明白,起碼可以寫成一本書。
= = = = = = = = = = = =
◎附:「淺論新詩宜少用標點」~

 標點似落腳之處;散文宜多,求規範;新詩宜少,求解放。

 散文像蜻蜓點水,十里洋場,需要落腳歇息的陸地花園.....

 新詩像蝴蝶紛飛,南飛北翔,需要自由飛翔的空中走廊.....

<卵→幼蟲→蛹→蝴蝶;新詩也需經蛻變,羽化成詩蝶。>

 沒有適當標點規範的散文,像迷失的蜻蜓找不著綠地。

 受了過多標點束縛的新詩,像折翅的蝴蝶飛不上藍天。

◎「新詩三不原則」:

古詩詞講平仄、對仗、押韻;新詩不受羈絆,只需遵守「三不原則」:

 「文字流暢不抝口;用語精簡不累贅;清新自然不落俗。」

◎新詩創作座右銘:

 「該肥的用夸飾〈『修辭 ○○ 個技巧』〉,該瘦的予精簡〈精鍊+清新+自然〉」;它就是一首好詩。

按:『修辭 21 個技巧』~修辭技巧之版本各異,從 12 個至 34 個不一;常用者約 12 個至 21〈或 20〉個左右。

◎十四行詩簡介:〈增補〉

一、起源:十四行詩濫觴於古歐洲十二世紀以前,十三世紀演變迄今天的格式。

二、體裁:原為民間小歌曲,後逐漸蛻變為多種格式的短篇詩歌。其體裁歸類帶有哲理性質的抒情詩,或曰抒情哲理詩。

三、格式:義大利十四行詩的規則,史稱由 Guittone d'Arezzo(1235年~1294年)所創始。

 〈一〉義大利式:通常是「前八後六」兩段式詩歌表達。〔晚近也有細分成「四四三三」四段式詩歌者。〕

  以「前八後六」兩段式詩歌為例:前八句韻牌為 a-b-b-a、a-b-b-a;後六句韻牌 為 c-d-e-c-d-e、c-d-c-c-d-c、c-d-c-d-c-d、c-d-c-d-e-e、c-d-e-c-e-d 等。

  其押韻方式,類似中國古典詩的押韻,但並非一韻到底,而是有規律的隔行參差使用韻腳。

  第九句不僅是改韻牌,有時還會改變前面切題的寫法,或表達迥異的反思的意旨。

  前八行表達疑惑、質問、責難、企望、宣洩或理想性憧憬等;後六行則解惑、答問、除難、滿足企望、實現憧憬等。   

 〈二〉英國(莎士比亞)式:英國式通常是三組四行加一組對句~以「四四四二」四段式詩歌表達。其格律規範還較義大利式嚴格。

  「四四四二」韻牌是 a-b-a-b, c-d-c-d, e-f-e-f, g-g,或 a-b-a-b, b-c-b-c, c-d-c-d, e-e。

  其各祖押的韻牌具有聯帶關係,一般為 a-b-a-b、b-c-b-c、c-d-c-d、e-f-e-f、e-e,共五個韻牌。

  最後一組對句常與前面三組四行的寫法與意旨迥然不同。一般是精譬簡扼的警句~以最後兩行收尾,並將前面數行予以深刻的批判或反諷。

 〈三〉現代式:西方白話文體興起時,格律嚴格的十四行詩便趨少見,已逐漸為一般平民化抒情詩歌取代。不過,仍有少數作家嘗試此古典體裁。

  20 世紀末現代式十四行詩格律趨向寬鬆,除通用「四四四二」四段詩歌形式外,在韻牌方面也鬆綁多不再押韻腳,只求詩句和諧順口即可。 

四、一般大學現代詩選教學有關十四行詩的理論:

 http://tw.myblog.yahoo.com/vaidurya-prabha/article?mid=1250

 〈一〉結構:一、二段四行;三、四段三行;四段形式代表起承轉合。

  〔按:此為義大利式「前八後六」兩段式的後期~「四四三三」四段式詩歌。〕

 〈二〉押韻:每段內隔行押韻;三、四段前二行押韻。

  〔按:古典十四行詩押韻方式相當複雜多元。所謂「每段內隔行押韻,三、四段前二行押韻」,係其基本押韻原則。〕

 〈三〉十四行詩之形式源自莎士比亞西洋詩歌形式,傾向哲理思考。

  〔按:十四行詩「前八後六」之詩歌形式,最早由 Guittone d'Arezzo(1235年~1294年)所創始。至於莎士比亞西洋詩歌形式,則為「四四四二」四段式詩歌之創始者。〕

◎引用《如何欣賞英詩》~「十四行詩」論述:

 ..... ePeople 尤克強職場驛站

 至於我們常常聽到的'十四行詩'(sonnet),是由意大利傳入英國後發揚光大的。

 在格律上英國的十四行詩多為"抑揚格五音步"(iambic pentameter),韻式又分為三種:

 1、莎士比亞體(Shakespearean Stanza):韻式為 abab-cdcd-efef-gg,因莎士比亞愛用而得名。

 2、佩脫拉克體(Petrarchan Stanza),韻式前 8 行(octave)為 abab-abab,後 6 行(sestet)為 cde-cde 或 cde-edc 或 cd-cd-cd,由佩脫拉克發明。

 3、斯賓賽體(Spenserian Stanza):韻式為 abab-bcbc-cdcd-ee,由斯賓賽(Edmund Spenser, 1552-1599)發明。

◎參閱《維基百科》「十四行詩」條目:

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%81%E5%9B%9B%E8%A1%8C%E8%AF%97

參考《修辭技巧簡介》~34 個:

http://teach.ymhs.tyc.edu.tw/chinese/literary_data/rhetoric/rhetoric%20page.htm

參考《中國文學修辭技巧探究》~20 個:

http://lib.rssh.kh.edu.tw/essay/94essay/79.pdf
= = = = = = = = = = = =
◎轉帖《一首詩的完成》:..... 作者:無名氏

 〔某高中國文老師所編撰之新詩教材。〕

◎《一首詩的完成》全文:

    ...... 網路文章/作者:無名氏/網址資訊不詳

前言:完成一首詩,如何成為可能?

現代詩追求「自由」,拋棄了格律、拋棄了音韻,逐步在「純詩」的領域中自顯身手,「玩」出許多佳作。
而我們讀詩、賞詩,進一步到「創作」一首詩,同樣也是這樣一步步擺脫束縛,「撞」出令人期待的作品。
名之為「撞」,因為詩的語言必得經過一次次的「鍛鍊」,將豐富的意象濃縮於短短數語之中。
因此在學寫詩的過程,我們同時也就是一步步學著在慣常的語言之中「披沙鍊金」,正如席慕蓉詩所言:

 我如金匠 日夜捶擊敲打
 只為把痛苦延展成
 薄如蟬翼的金飾 
 .....<詩的價值>

前人有言:寫一首「壞詩」的樂趣,勝過讀百首好詩。當你掌握詩的感覺,也許寫過幾首「壞詩」之後,就可以寫出人人稱頌的好詩囉。

一、用山水把風景煮出來--「一句詩」的欣賞與鍛鍊詩,一定從鍛字鍊句開始;抓住你想表達的意念,用最精確、簡單卻富有意涵的文字表現,即為鍛鍊。

沒有人規定過幾行才能成詩,一個漂亮的句子、一組精準的意象,也可自成一首短短的詩。

範例:

1.時間的切割機,把人生一塊塊切離。 <沙白.鐘錶>
2.也是香的,要用心來聞。假的花,真的祝福。 <渡也.緞帶花>
3.用刀與石的堅硬撞擊,還原筆墨宣紙的柔情。 <侯吉諒.篆刻印章>
4.道路是你不眠的掌紋,人類是你流動的紋身。 <林燿德.都市>

問題一:

請嘗試說出下列「一句詩」所表達的主題各是什麼?

1.我要翻身,看看一直躲在我背後清唱的溪水最近是否消瘦。<張春榮>
2.用山水把風景煮出來。<商禽>
3.就因為彼此不相識,我們始才在此相遇。<碧果>
4.一行細瘦的字體,凸寫出飄逸清高的性情。<朵思>

鍛句策略一:運用「想像」(譬喻法)

範例:

好一團波濤洶湧大合唱的紫色/周夢蝶.牽牛花

Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.
願生時麗似夏花,死時美如秋葉。 〈.....泰戈爾.漂鳥集〉

但晨空澹澹如水
那浮著的薄月如即溶的冰--鄭愁予.召喚

詩人設定好要寫牽牛花,首先掌握牽牛花的視覺印象:一片花團緊簇的紫(波濤洶湧);再接著觀察到其花形像喇叭,於是便說他們是「大合唱」。
如此短短一行,牽牛花的形象就非常鮮明。類似的「詠物詩」都可以循此途徑來發揮創造力。

第二首是印度詩人泰戈爾的名句,對生與死自有一番哲理辯證。

第三首特別之處在於整首詩用的是譬喻,同時這譬喻又是完整而整體的(晨空如水,而晨空中的月也順勢想像成冰);譬喻完整,通常即是一首不可多得的好詩。

鍛句策略二:運用「通感」(轉化法)

範例:

 綠蔭下
 蟬聲如雨聲
 淋得我們好潮溼
 .....<南子.白雲山聽蟬>

 炎炎烈日,我是一絲雲,
 給人們以潮濕的希望。
 .....<丁文.願望>

 寺院
 金黃色的鐘聲
 將夕陽擊落
 野草叢中
 .....<王潤華.暮>

樹蔭下的蟬聲當然是聽覺,然而詩人把它寫成「如雨聲」並且「淋」得人「好潮溼」--就把那捉摸不定的聽覺,化成了具體可感的形態和重量。類此「聽覺」以「觸覺」來表現的手法,便是「通感」。
「通感」是新詩最常用的手法之一,因為藉由感官的移轉,往往可使得詩意更鮮活。

第二首詩中,「希望」是詩的主軸,為了對比出炎炎烈日的熱感,詩人找到「一絲雲」,然而雲還得是「潮濕的」,才能充份滿足並呼應詩中的「希望」。

抽象的意念雖然可感而無法具體描繪,詩人卻輾轉經由視覺(一絲雲)--通於觸覺(潮濕)--再回歸到抽象意念(潮濕附於希望之上)。

第三首詩,鐘聲是金黃色--聽覺以視覺表現,而不具形體的鐘聲竟還具有「擊落」的力量:聽覺再轉為觸覺,整首詩就更顯得機趣橫生。

問題二:

試完成下面的一句詩。

1.大海中的落日\悲壯得像( )\一顆心追過去\向遙遠的天邊。
2.她的聲音就是一片( ),只有夏天熱烈的性格才配得上她的歌唱。
※(括弧中請填上「視覺」意象)

二、把所有的詩連成一行~
「一首詩」的完成與解碼「把所有的詩連成一行,世界上的任何道路也沒有那麼長。」(蘇聯老詩人.施帕喬夫)

寫詩的人不一定都是真正意義上的詩人,所有分行的文字也不一定都是詩。
缺乏創造力的文字堆砌,不過是堆砌,真正要對生命、對生活有一些奇思妙想,有意識地組成文字意象,才算走進詩的殿堂。

謀篇策略一:意象並列

範例:

 鳥兒在疾風中
 迅速轉向
 少年去撿拾
 一枚分幣
 葡萄藤因幻想
 而延伸的觸絲
 海浪因退縮
 而聳起的背脊
 .....<顧城.弧線>

這首詩是以個別的意象並列組合成詩,寫法是以「弧線」為主,次第將關於弧線的幾個意象組合而成。

 用抽屜鎖住自己的祕密
 在喜愛的書上留下批語
 信投進郵箱,默默地站一會兒
 風中打量著行人,毫無顧忌
 留意著霓紅燈閃爍的櫥窗
 電話間裡投進一枚硬幣

 向橋下釣魚的老頭要支香煙
 河上的輪船拉響了空曠的汽笛
 在劇場門口幽暗的穿衣鏡前
 透過煙霧凝視著自己
 當窗帘隔絕了星海的喧囂
 燈下翻開褪色的照片和字跡
 .....<北島.日子>

並列意象的寫法容易造成一種冷肅的詩感。因為詩人是以另一雙眼,不帶感情地審視並觀察著自己;北島寫就的〈日子〉,就有這樣的氛圍。
將日子中的一個個動作拆開,擷取具有代表性的加以組合,然而再最末兩句,卻在冷冽的詩句中不經意透露了感情。
之前的意象並列都是在蓄積能量、鋪墊主旨,待結句高潮,讓讀者恍然會心。

謀篇策略三:設喻成篇

 所有的結局都已寫好
 所有的淚水也都已啟程
 卻忽然忘了是怎麼樣的一個開始
 在那個古老的不再回來的夏日
 無論我如何地去追索
 年輕的你只如雲影掠過
 而你微笑的面容極淺極淡
 逐漸隱沒在日落後的群嵐
 遂翻開那發黃的扉頁
 命運將它裝訂得極為拙劣
 含著淚,我一讀再讀
 卻不得不承認
 青春是一本太倉促的書
 .....<席慕蓉.青春>

青春,該是一個多麼明朗的主題,而詩中卻透著淡淡哀愁。席慕蓉以其一貫散文式的筆法,展露其特有的抒情。
一開篇便隱彿了哀愁的種子,「淚水也啟程」,「無論如何地追索」都徒勞。遂有其後「發黃的扉頁」、「太倉促的書」。
整首詩順勢寫來,重點落在最末一節,詩的意象也突顯於此。

 愛情
 淋濕了
 又風乾了
 留下
 許多皺折
 .....<筱曉.被淋濕的愛>

除了青春,愛情也最常被書寫。夏宇極有名的詩〈甜蜜的復仇〉與此有異曲同工之妙。
同樣講淋濕,用於衣物是寫實;用於愛情則是妙喻。整組詩只以這樣一組譬喻呈現,卻簡明有力。

謀篇策略四:對比與烘托

範例:

 黑夜給了我明亮的眼睛
 我卻用它來尋找光明
 .....<顧城.一代人>

標題「一代人」,便暗示解讀此詩的視角。黑夜象徵一場浩劫,黑色的眼睛一方面意謂雙眼曾被蒙蔽,也指在蒙蔽之後產生的質疑與覺悟,成了黑夜的叛逆,成為尋找生命意志的光明象徵。
詩的主調是黑夜與光明,兩者用「卻」字轉折,兩者互為因果又互為對比,產生的思考空間相當大;是以詩雖短,而耐人咀嚼。

 雖然 表現不好
 我只是你的詩
 詩的初稿
 你很珍惜
 一直細讀著

 如今  你不在了
 我已全身摺痕
 被孩子拿去
 摺船卻不滿意
 摺飛機也不喜歡
 .....<月曲了.稿紙>

本詩兩節,一寫父親在世時備受呵護,對比,到第二節父親過世後,為人父的點點滴滴。
「摺紙」意象鮮明,詩題為「稿紙」,即暗示了代代相承的親子關係,微妙而貼切。

謀篇策略五:舊瓶新釀

所謂舊瓶新釀,指的便是從古詩中取材,翻寫為新詩。
這樣的寫法必須留意的是,最好能在原詩的意境之外加以增添、反諷,甚至翻案,如此選作此詩改寫才有其意義,否則也只是語言的轉換而已。

下面是漢樂府〈上邪〉,因其情感熱烈動人,許多人都以此為骨架再鑄新詞:

《上邪》古詩:

 我欲與君相知
 長命無絕衰
 山無陵
 江水為竭
 冬雷震震夏雨雪
 天地合
 乃敢與君絕
 .....<漢樂府〈上邪〉原文>

《上邪》新詩:

 跋涉宿命的河流
 呼喚你,彷彿
 你是我最親愛的前世
 我欲與君相知
 依稀你是我
 流浪未竟的今生:
 飛行且哀愁的時日,雨水自懷中墜落
 我微弱的體溫能否向你的衣袖
 取暖?
 長命無絕衰
 你的衣袖雪好深啊
 我綣伏在晚霞的餘溫裡
 生病,惦記來生的美麗:
 你走近春日海洋,一瞥之間
 認出我純白的羽翼
 那就是了。化雪後
 陽光重新溫慰花朵
 我們將一再重逢

 山無陵,江水為竭
 難道我的誓言
 必須引山水為證嗎?
 當痛楚的胸臆中止呼吸
 如山脈無有起伏;
 流淚向你奔去
 不惜江水自眼中涸竭!
 請不要疑惑,請愛我更多
 冬雷震震,夏雨雪
 我們在冬天穿插雷聲
 夏天降一場大雪

 一切不合時宜只因不忍
 季節逝去如此流暢
 天地合
 我愛你至於心碎
 乃敢與君絕。
 .....<曾淑美.上邪>

這樣的寫法稱為「複調結構」,也就是一組是標題上的原句,一組則是據此寫就的新詩,兩種音韻穿梭交響,直到末句「乃敢與君絕」方合而為一。
換另一角度,也可視作以新詩對原句所作的註解;亦即每一句詩下面的引伸,都必須跟原句相關,而闡發鋪陳。

問題三:

1、請以「弧線」為題,造一組「意象」。
2、愛情是一本太( )的書。
※括弧中請填上形容詞;此形容詞與愛情之間的關係愈少愈好。
3、請模仿範例的寫法,以「複調結構」也來寫一首新詩《上邪曲》。
※ 新詩語言的部分,請別忘記「想像」與「通感」的練習。

結語:完成一首詩,你也做得到!

在「一句詩」的鍛練部分,試提出「想像」與「通感」兩種最基本的新詩鍊丹術;在連綴成篇的部分,則有幾種將「一句詩」組成「一首詩」的方法。

最後,以「舊瓶新釀」來檢測詩的語言能力。因為是舊瓶,不必苦思詩的題材;因為新釀,更可拿來發揮創意。

在這些基本技巧之外,如何寫出更棒的句子?請多讀詩;建議在練習「上邪曲」時,可以多翻翻詩集,「偷」一點靈感與創意。
當你逐步寫就一首詩,會更愛讀詩;當你愈喜歡讀詩,會發現信筆寫來又愈是好詩。

芥川龍之介曾說:「人生不如波特萊爾的一行詩。」你以為呢?
= = = = = = = = = = = =
◎推介詩人楊牧所撰新詩論著:

   《一首詩的完成》..... 楊牧/洪範

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010046027

◎推介新詩參考資料:

1. 《淺談新詩教學》 ..... 編寫者:李宜芳  吳筱芳  姚明威  陳蓉萱  許惠禎  譚毓洲
  <《一條美麗的銀蠹魚  從水經注裡游出來》 --- --- 讓晶瑩剔透的文字,停駐在我們心中 --- --- 瘂弦>

 http://w3.pcjh.tp.edu.tw/nineyear/language/work/%E4%B8%80%E6%A2%9D%E7%BE%8E%E9%BA%97%E7%9A%84%E9%8A%80%E8%A0%B9%E9%AD%9A.ppt#310,2,簡  介

2. 《一首詩的完成:情感與故事的結合》..... 新昌

 http://www.taiwancenter.com/sdtca/articles/12-05/6.html

3. 《詩藝的完成──余光中與現代詩批評》..... 陳芳明

 http://nccur.lib.nccu.edu.tw/bitstream/140.119/3003/1/07.pdf

4. 《現代詩選》..... 觀如

 http://home.educities.edu.tw/yukrlee/poems.pdf

5. 《詩與歌不斷拌嘴----談現代詩中的音樂性》..... 須文蔚

 http://dcc.ndhu.edu.tw/courses/poem_writing/music.pdf

6. 《淺談新詩教學的理念與策略》..... 曾進豐

http://researcher.nsc.gov.tw/public/8906820/Attachment/7103111412671.pdf
= = = = = = = = = = = =
◎其他參考著作:〔摘錄自《淺談新詩教學》〕

1. 青少年詩話/蕭蕭/爾雅出版社

2. 新詩賞析/楊昌年/文史哲出版社

3. 現代詩遊戲/蕭蕭/爾雅出版社

4. 創意的寫作教室/林建平/心理出版社

5. 蕭蕭教你寫詩、為你解詩/蕭蕭/九歌出版社

6. 小詩選讀/張默/爾雅出版社

7. 創意童詩教室/林本源/小暢書房

8. 青少年詩國之旅/蓉子/業強出版社

9 . 一首詩的誕生/白靈/九歌出版社

10. 從徐志摩到余光中/羅青/爾雅出版社

11. 新詩驚奇之旅/林廣、張伯琦/螢火蟲出版社

12. 活用國中國文復習講義/林廣、張伯琦/建宏出版社
= = = = = = = = = = = =
◎《上邪.「贈愛妻~ 25周年」》十一行詩:
 ..... 雁南飛  試作/2013/01.15 修訂

 翱翔時空 妳來自未來
 與卿相知 笑看比翼鴛鴦
 歲月的皺紋 澆不息繾綣的愛
 ..... 直至地老天荒

 末日 山地裂
 江河 枯竭不言
 喔 縱然冬雷震震夏雨雪
 我仍是妳最溫暖的肩膀

 天地翕然 
  我將沉睡一生一世

 乃敢與卿絕.....

= = = = = = = = = = = =

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(31) :
31樓. 風 自 若
2013/03/25 00:44
學而後知不足

敬讀 老師的篇列文章後

對於詩詞創作的文字書寫

自己是學而不足,諳識不全而慚色

 

謝謝老師文章推薦,更祈不吝惠予文章書正建言

祝福腿疼康癒,喜樂平安


 

謝謝天徑自若格主的賞文與客氣回應。 謝謝

我也是學生,學然後知不足也;願與格友們互勉之。

盼彼此不吝文章書正建言,藉匡不逮。

股腿小傷已癒八分;謝謝,也祝您喜樂平安! 三太子開心

雁~《人間四月天》2013/03/25 02:36回覆
30樓. 戈 筆 揚
2013/02/03 19:30
!!!

 

实在佩服先生学识的渊博与文采的璨烂。

 

昨已休息半日,半夜剛上線。

謝謝 oleyon 格主回應謬賞。謝謝

拙作平凡,尚難登大雅之堂。

歡迎常來賞文,互相切磋也。

雁~《人間四月天》2013/02/04 02:28回覆
29樓. 皖玉
2013/01/31 12:17
讀"一首詩的簡單形成"實受益良多

一直不會寫詩, 但又覺得很美.

但讀此篇, 受益良多, 有點蠢蠢欲動.

祝福你和夫人平安健康.

值逢新春將屆, 順頌萬事順遂!! 新春大吉!!

皖玉

 

謝謝皖玉格主回應謬賞。〈順祝新春快樂!〉謝謝

《一首詩的簡單形成》乃鼓勵格友們一起來寫詩。

為自己為家人,描繪人生的悲歡離合或心情感動。

皖玉格主散文流利,此為寫詩基本功夫也。

雁~《人間四月天》2013/02/01 14:41回覆
28樓. 曉蘋老師(我親愛的孩子們)
2013/01/23 01:56
受益良多

一首詩的簡單形成

理論與實例兼具

寫來如此豐富而切中要點

令愛寫詩的我受益良多

最後一首您的創作

也正符合了起頭驚嘆

結尾感動的原則

真是太棒了

身體微恙晚回覆致歉。謝謝曉蘋老師格主回應謬賞。謝謝

因日前不慎股落枕,股痠腿麻休養一陣子;已好些。

曉蘋老師的詩文練達流暢;您女兒文章也令人讚賞。

果然是母女雙傑也~曉蘋老師教導有方,深為佩服!讚

再度感謝您的過獎。若我因忙錯過賞好文,盼通知。

雁~《人間四月天》2013/01/23 15:06回覆
27樓. 石頭--思敏的咖啡香!
2013/01/22 19:16
老師 都怪我啦

雁南飛老師

都怪我啦 我我不知道您在靜安

實在對不起 打擾老師與嫂夫人的清安

跟您致歉喔 也再度祝福您早日康復

新春愉快

謝謝鄧潔--思敏格主留言祝福。謝謝

〈我自身健康維護不力,怎能怪您?請甭放在心上。〉

我這是多年老毛病〈以往關節小發炎或大腿小中風〉。

幸好,還能走路買長壽....還學會站立打字這一招!三太子開心

待好些,立馬去待讀小說大作。

雁~《人間四月天》2013/01/23 14:38回覆
26樓. 石頭--思敏的咖啡香!
2013/01/22 13:21
來我家報到

雁南飛兄嫂

為了因應您的要求

我寫了您想看的那篇小說

您來我家指引迷津好了

感恩您

祝福

 

謝謝鄧潔--思敏格主的回應留言。謝謝

您來我家指引迷津好了....不敢當。互相切磋文章可也。

我已去您的格子拜讀了小說大作;十分感人!讚

想給這篇文章按推薦,才發現推薦功能取消?

恢復推薦文章功能吧;請無須太保守也。

股痠腿疼休息;您的小說,我回應會晚一些。

雁~《人間四月天》2013/01/22 16:02回覆
25樓. ez
2013/01/22 03:58
好詩~~

感情雋永

思潮澎湃


謝謝 ez 格主的回應留言。謝謝

沒將您的佳文主題清楚點明,很抱歉。〈有點趕工〉三太子做鬼臉

我有些傷腦筋~貼文的主菜較少批評討論;

反而是自娛娛人的小餅乾,回應較多。

感謝您謬賞。

雁~《人間四月天》2013/01/22 15:40回覆
24樓. 水 羚
2013/01/22 00:07
驚嘆感動

哇!雁老師寫得好棒呀!
歲月的皺紋 澆不息繾綣的愛
直至地老天荒
令人感動那份愛的真諦
以及對愛情的堅貞
白色的茉莉代表純潔的愛吧
祝您新年快樂

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

有事兼腿疼晚回覆;致歉。謝謝水羚格主的回應留言。謝謝

我篇末試作的仿《上邪》小詩,只是自娛,蒙您謬賞。

與太座攜手相伴二十五年,感情自然堅貞不二也。〈老夫妻了,非堅貞不二不可!〉

Udn 格子國度,有資格為人師者,沙丘格主是第一個。

我是老生~學習中的「老學生」也。謝謝您抬舉。謝謝

雁~《人間四月天》2013/01/22 15:22回覆
23樓. 李安納  酪梨沙拉
2013/01/21 03:07
贈愛妻 二十五周年

好感人的詩,鶼鰈情深

逛雁夫子的格子,學習有長進

謝老師指導

謝謝李安納格主回應謬賞。謝謝

拙詩是仿《上邪》古詩之改寫現代詩戲作。

詩壇幾位詩人的《上邪》長詩,纏綿悱惻感人。

我也在學習中;所有格友們都是我的老師。謝謝

雁~《人間四月天》2013/01/21 13:07回覆
22樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2013/01/20 14:33