Contents ...
udn網路城邦
敦南最後的欒紅
2011/10/26 00:03
瀏覽4,563
迴響33
推薦159
引用1

  落了一地的小小蒴果,是秋天的欒樹濃的化不開的離愁。

  朋友問我,今年怎麼這麼晚才去拍欒紅,都已經是欒樹的尾聲了? 

  入秋以來,老天爺似乎特別愛跟我們這些愛趴趴走的人開玩笑,連著幾個週休假日不是下雨就是陰霾天,偏偏上班日卻都是大晴天。而身體很爛的我也被這忽冷忽熱的天氣搞得無所適從、病號連連,因此也給了自己不能外出的理由。

  自從九月中旬在劍南步道遇到欒樹初開,藍天下的黃花點燃了秋天的訊息,而不理想的天候也使得我追紅欒的念頭興趣缺缺。直到前幾天在臉書上看到本屆部落客百傑旅遊類的金牌得主Rinka,張貼了一張從捷運上拍到的敦化南路的紅欒秋色照片,使我又興起了追欒的意念,接著就等老天的成全了。

  (也來學學Rinka拍台北的紅欒秋色,只是我的技術太爛了)

  上面這張照片是從捷運文湖線的車廂往下拍,我從科技大樓站上車,地點是在和平東路和敦化南路口,捷運是快速移動的,車廂玻璃也不是很乾淨,把相機鏡頭貼近玻璃,開了連拍,到了下一站六張犁站下車,又從另一方向坐回來,同一地點再拍一次,總共來回四次拍了十幾張,但大都是失敗的,只有這張勉強可用。

  下面這張是在相同地點,在敦化南路和和平東路口捷運軌道下方,趁著紅燈時站在斑馬線中間搶拍的,一張從上面拍、一張在地面上拍,角度不同,拍起來的視覺效果也不同,你喜歡那張呢?

  今年從九月下旬等呀等的,終於盼到了藍天,不過紅欒已悄悄褪下鮮紅色的外衣了。

    今天天氣有點熱,正午時分溫度應該有飆過卅度,是今年秋季罕見的秋老虎氣候。敦南的安全島人行步道是台北市難得一見充滿綠意又能提供市民休閒散心的好所在,高大的欒樹羅列成蔭,尤其又是在寸土寸金的台北東區,雖然敦化南路上車水馬龍,有些人對於汽機車的吵雜聲和排氣敬而遠之,而我卻非常喜歡這裡,連著三年欒樹開花時節我都依約來報到。

  搭公車在信義路下車,路口幾棵紅影幢幢的欒樹吸引了路人的目光,讓人忽略了一旁施工中捷運圍籬的吵雜。

  秋陽下的紅欒此起彼落開在濃綠的樹梢,把繁忙的東區點綴的一片生意盎然,也把冷冷的水泥建築裝飾的更為活潑了。感謝這些高大的欒樹,不但替都市吸收了不少的髒污空氣,也給奔波忙碌的人們,留下一個舒緩的喘息空間!

  一個人漫步在蒼翠蓊鬱的欒樹林下,把腦海裡所有的煩惱都拋到九霄雲外去了,塵市的煩囂就讓這一片綠意隔絕吧,孜意的享受一個無人打擾的悠閒午後,陪伴我的是不時傳來的啁啁鳥鳴聲,和耳邊輕輕吹拂的習習微風。

  久違了的陽光從樹縫間輕灑在地面上,交織成美麗的光影,綿延的人行步道只有我一人,在椅子上休息一下喝口水,享受這偷得浮生半日的悠閒時光。兩旁呼嘯而過的大小汽車我是視若無睹,就讓我充當片刻的陶淵明吧:

   「結廬在人境,而無車馬喧;問君何能爾,心遠地自偏。」

  再往遠處走,地上滿滿都是掉落的小小蒴果,深紅、淺紅、黃綠......落了一地,憐惜之心油然而生。

  蒴果,一般人都以為是欒樹的花,其實她是欒樹的果實,由弧狀苞片三枚組成,中空氣囊狀,外形像紙摺的小燈籠又像小小的楊桃。初長時為猩紅色,成熟後轉為淺褐色,空心的蒴果姿態輕盈,掛在樹梢風一吹就會掉落滿地。

  蹲下來撿拾樹下落了一地的小蒴果,和樹葉間流洩下來的光影玩起了不屬於我這年紀的遊戲,不期然的一陣強風吹來,把我排好的深深淺淺的小小蒴果吹散了、吹得好遠,我笑笑站起身來向他們揮揮手,讓他們回到屬於他們的地方吧!

  欒樹初開為黃色小花,約兩星期後褪去她的黃衫披上猩紅色的外衣(蒴果),一大片紅欒覆蓋在濃綠的樹梢,實在很漂亮很喜氣,台北市除了敦化南路之外,天母的忠誠路也是很有名的賞欒大道,每年雙十國慶日左右,紅黃欒花喜洋洋盛開,為台北市街頭增添不少繽紛色彩。

  台灣欒樹會隨四季而變化豐富的色彩:春天時長出嫩綠的葉片、夏天時葉片轉濃綠、初秋時開出金黃色的穗狀花、仲秋時長出猩紅色蒴果、初冬時蒴果顏色轉淡變成淺褐色,連枝頭的樹葉也轉枯黃慢慢掉落。

  拿起相機,鏡頭穿過綠蔭深處按下那秋陽下熠熠發亮的一抹褐紅,深紅淺紅、濃綠淺綠,美不勝收,鏡頭外的世界不也是色彩繽紛、五花八門的嗎?

  敦化南路是台北市的商業區,兩旁都是櫛比鱗次豪華氣派的大樓,我也喜歡在欒樹下抬頭欣賞每棟大樓不同的美,我曾暗自想過,生活在忙碌、壓力過大的上班族,不知每天是否能有閒情逸緻,打開窗戶欣賞這台北市難得的美景?

   台灣欒樹是台灣特有植物,有耐污、抗噪音的優點,因此常被種植為行道樹,在全省各地公路旁、公園、學校都看得到她的蹤影。

  熱烈舉辦的百年國慶剛過,各重要路段還都插滿青天白日滿地紅的國旗,敦化南路的車道旁也是整排的國旗隨風飄揚,和樹梢的紅欒相互輝映,讓這城市充滿了歡樂的氣氛。

 紅綠燈十字路口,發現葉財記大樓的玻璃帷幕牆裡倒映著台北街頭的秋色,少了都市的繁忙,多了一份假日的悠閒。

  來到了和平東路口,一列捷運剛從高架橋上急駛而過,車上的旅人們是否留意到城市裡這片美麗的秋色呢?

  等紅綠燈的當兒,不小心發現人行步道草地旁,有一兩朵剛飄落的金黃小花,還有幾顆應該是欒樹的種籽,真想把它們帶回家,但想到在這擁擠的都市裡,每天身處水泥叢林,要叫它們落腳何處呢?

  就讓這個都市保留原有的美麗,等明年秋風吹起時,我會再來這舖滿黃毯的敦南欒樹林,享受沐浴黃金雨的浪漫與詩意。

                              ~竹子拍于2011.10.23~

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:北市點滴
迴響(33) :
33樓. 小豬家~吳明惠
2011/11/10 13:11
感謝欒紅

老公一直推薦您的部落格要我一定要去看

閉門造車的我

看了您的部落格不得不感嘆您的用心

寫得真是太好了

為了載小孩常經過敦南

曾告訴孩子這樹幹長得就像梵谷的畫

想停下腳步來拍照但總是來匆匆去匆匆的困在車陣中

看了您的部落格才知道這叫欒紅

謝謝您讓我認識欒紅


我是咪咪媽媽

謝謝你! 我如果沒猜錯的話你就是小豬老師夫人,對嗎?

其實我也常到你的格子賞文呢~

您太客氣了, 小豬老師太看得起我了

UDN裡人才濟濟  比我強的還很多呢

開始寫部落格之後,從無到有,到今天小有一點人氣

我想我是真的很投入,就憑著一股傻勁和用心

一路走來, 在UDN學到很多,這是我最感欣喜的地方!

有空常來玩, 我們互相加油,一起進步哦!

(我覺得你們小豬老師太優秀了,人又風趣,改天一定要和他好好暢談一番)

竹子2011/11/10 20:58回覆
32樓. 黃彥琳~~一屋不容二虎
2011/11/01 20:42
壯觀
都市裡有這麼壯觀的欒樹排排站,
增添不少詩情畫意啊!

這一片欒樹林   給繁忙的都市帶來綠意

秋冬時節  又多了不同的FU!

竹子2011/11/02 20:43回覆
31樓. 雲霞
2011/10/30 11:45
驚艷﹗
住台北時﹐從未識欒樹之美﹐謝謝妳的介紹﹐讓人驚艷﹗

每天匆匆經過

幾乎忘了她的美麗~

歡迎來品味台北的美景!

竹子2011/10/30 19:59回覆
30樓. 雪莉酒
2011/10/30 00:34
好棒的照片

常常可以見到這種樹

但我們卻沒有真正停下腳步

去好好看一眼

更別說是要把他攝影起來了

很高興在如晞的會場遇到你

有空常來竹子家逛逛哦~

竹子2011/10/30 11:36回覆
29樓. * 六月 *
2011/10/28 17:07
敦南

台北舊家離敦南很近,

以前我常在這林蔭道下晨跑,

也是在這裡初識台灣欒樹。

第一張照片拍得很好。

敦南的林蔭步道真的很棒

包括從信義路以南到基隆路的欒樹林

信義路以北的樟樹林

都是林木蓊鬱的林蔭步道

謝謝六月姐!

竹子2011/10/29 13:05回覆
28樓. 思于
2011/10/28 14:41
那枝條

許多排列整齊的欒樹

那枝條變化

千姿百態

可以入畫

如果不是欒花季

我也很喜歡敦南的欒樹林

真的是鬧中取靜的好所在

在秋陽下

她的枝椏線條真的蠻漂亮的

竹子2011/10/29 12:48回覆
27樓. 秋裡( ~賞花思故人 )
2011/10/27 18:59
這最後的欒紅

讓人不忍離去

前幾天 在美麗華前也拍了幾張欒樹花姿

我的鏡頭使它變得遜色多了

總感覺漸漸變褐色的蒴果

就代表深秋和冬季即將到來

落寞的心情油然而生~

竹子2011/10/27 22:24回覆
26樓. 蔡碧航(大咪)~~
2011/10/27 18:46
欒樹是最美的樹

我覺欒樹可說是最風情萬種的行道樹了

看她由綠而黃而紅的變裝

為季節增顏色

真美

看竹子拍的照片

更美

這會變裝的台灣欒樹

替街頭增添了許多姿色

由初秋的金黃到深秋的蕭索

都由欒樹說盡了~

竹子2011/10/27 22:19回覆
25樓. *花ㄦ
2011/10/27 15:25
欒樹果實- 有毒

欒樹有耐污染、抗噪音的優點 

其果實為淡紅、黃褐、紅褐色 有毒勿食

欒樹有深秋的感覺 

謝謝花ㄦ送來詳細的資料

為我們解惑了~

感恩囉!

竹子2011/10/27 16:04回覆
24樓. NJ過客
2011/10/27 09:13
敦南

最喜歡的一條路之一

因為它綠葉成蔭 給市人一個喘息的空間


我也是非常喜歡敦南的林蔭步道

每次在那邊

享受不被打擾的一人世界  非常的棒~

竹子2011/10/27 15:58回覆