Contents ...
udn網路城邦
今晚 陳昇我陪
2022/01/02 15:44
瀏覽2,563
迴響8
推薦126
引用0

有了疫情後,原以為的「日常」與「理所當然」彷彿都暫停,人和人不再大方當街擁抱、牽手、安慰彼此,反倒是提醒保持社交距離的標語頻繁出現,時時警戒到公車上的陌生人只是鼻頭發癢打個噴嚏都會讓人不自主矇緊口罩閃邊去……我突然羨慕起表弟那隻叫Pigu的狗,不論在家或上街都能緊緊依偎在主人身旁,用體溫和短腿告訴對方一切安好。

2020年底就在全世界都急著劃清界線時,連27年的陳昇跨年演場會[起風了 breezing]也湊巧地因主角患癌告假,徹底配合Covid-19留白,風沒起,2021已然跳過!雖然對那個每年歲末不甘寂寞要人陪的老歌手和樂迷來說不免空虛,但聽歌的人都明白傳唱最久打中心中痛點的那首都是有悲有憾寫出來的,所以這年就該默默無語地等著 。

空了一年,2021最後一天,陳昇不負歌迷同一時間同一地點回歸繼續唱起來,這次就讓病後的老人佔點便宜,算他第28年好了,舞台演出一樣沒有吊鋼絲,沒有煙火、沒有翻跟斗,沒有金光閃閃,甚至昇哥老了、胖了、老花了、頭髮白了、唱不上原Key了、多搖幾下就喘噓噓了……但又怎樣?一樣把心唱滿唱碎,再說坐在台下的全場也都老了啊……不然你來!

解釋這麼多就沒意思了,我只想跟曾經在這場子上吶喊、激動、狂喜、傷心、流淚的你妳你妳你炫耀今年的演唱會我終於搶到第一排VIP座了(哈,咱買的叫線上直播票),就算你們早已離開,只剩我了也沒關係,小的我還是要趕著去牡丹亭外唱歌喝酒去,祝故事裡面即將年華逝去的你妳你妳你……和我……新年快樂。

 

這人間苦什麽
怕不能遇見你
這世界有點假
可我莫名愛上她

黃粱一夢20年啊
依舊是不懂愛也不懂情
寫歌的人假正經啊 聽歌的人最無情……(節選「牡丹亭外」歌詞 – 陳昇)

2022/1/2

炒冷飯續讀 「跨年A片」

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:零零落落
上一則: 打折不瞎
下一則: 推落絕情谷
迴響(8) :
8樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2022/03/12 22:06
每個人心中都有幾首好歌,三不五時自動朝己放送,哪一天科技能把心靈給接導給各種揚聲器,這世上就同時充斥五花八門、亂七九糟的歌聲。🤣🎶🎵📢
這點子好 以後說不出口的 都這麼辦 要打的要愛的要甩的 全部直接發送 不想聽的就塞耳機囉!大笑 四妹2022/03/13 12:24回覆
7樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2022/01/20 13:39
有些事物和經驗、你不會或難能置之背後,譬如不同時年的好歌、冒險等,這些不屬於過去,它們常直屬於你。🚁🎖🎸

臺灣的歌星們,我得想想哪一男一女唱將、必須去現場聆聽。
聽歌這事兒很奇妙,聽到哪兒記憶就帶到哪兒,揮都揮不掉,超級玄 詫異,我也不想我只有老歌可以回放啊...可是人生就不能重來了!! 四妹2022/01/24 09:52回覆
6樓. 段小青
2022/01/19 11:58
與羅大佑同等級的大哥
四妹,妳好~
先祝妳新年快樂

昇哥給我的印象就還停留在與奶茶的那一段
和,打麻將因為聽張很久不來的牌為阿信做的那首-北京一夜
其實聽到的這首歌是因為這樣的靈感,差點沒從椅子上跌下來
一個有點扯 很鬼才的音樂人-小青

親愛的小青 新年好:

看樣子大家都聽過「我那ㄟ低北京,我那ㄟ低北京.....」的來由,哈!大笑

四妹2022/01/20 12:04回覆
5樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2022/01/06 01:12
您像把美好的回憶擺在未來,然後逐年地跟上和兌現。對饕客而言,一匙醬料,蓋過所有的罪過,於歌迷來說,現場演唱,撩起備載的情熱。
閲讀您的筆順,向是一種享受,樂事多感玩趣燦盛。🤹‍♀️🎖🏄‍♀️

雖然歌迷和歌手是相輔相成 但肯定要有一定的功夫 才有人願意追隨二十多年不放手

我當然不是忠心耿耿每年死守 不過只要有機會 就算只是停下來哼唱一首 也足以讓我回到那些年  我的年少輕狂!

四妹2022/01/06 10:49回覆
4樓. 夏爾克
2022/01/03 21:46
我上次聽陳昇跨年演唱會記得是2001的跨年,在台大,一晃眼就二十年過去了,他還在,我和當時的女友早就分手了,記得是個享受的夜晚,唱了好久好久...

我也沒法每年都去現場,有時時間搭不上,有時沒票,有時沒伴......但每年歲末就是會把這事兒放心上,就算沒法到現場也得做出別人吃麵咱喊燒的假動作 大笑

至於昇哥唱到你投降的那股勁~~到現場前就要做足準備喔,什麼飲器飲料都要「傳」好先.....

為難古典夏爾克聽我說陳昇了......得意

四妹2022/01/04 10:13回覆
3樓. 浮生
2022/01/03 12:57
我喜歡他遊唱詩人的風格
非常符合滾石唱片的體系
最讓我念念不忘的一首歌
擁擠的樂園
對啊 從他的第一張專輯背後的文案 --

「如果你們認為我有點怪,那是因為我太真實」

-- 用現在的話 說他是「文青」始祖也不為過啊!大笑
四妹2022/01/04 10:03回覆
2樓. 惜福結緣
2022/01/02 22:21

雖然沒看過他的現場演唱,他的唱片我幾乎都沒錯過,真的很棒,謝謝分享!

哇 你的是大張的黑膠ㄟ 羨慕啊 

四妹2022/01/03 10:32回覆
1樓. 玉米蘋果
2022/01/02 21:24

催淚 第一名!

足感心耶

沒有哭 只有笑 笑你當年留不住 
留不住 就罷了...... 

節自「20歲的眼淚」-- 陳昇  羞

四妹2022/01/03 10:30回覆
發表迴響

會員登入