Contents ...
udn網路城邦
70歲的妳點點點
2021/12/02 16:38
瀏覽1,438
迴響7
推薦84
引用0

早上衝衝忙忙出門才猛地想起今天是媽生日,在公車上用手機按了2021-1951=70,原來她如果還在就70了,我皺眉閉眼用力想像她會帶著魚尾紋加白髮再配上一對彎眼的樣子…只是越要往輪廓貼近,竟越是模糊,最後瞳孔裡只剩無數色點分佈。用過繪圖軟體都知道這小點色塊的單位叫像素Pixel,每張點陣圖都是Pixel 拼出來的,70歲的媽一整個被點化了,等我意識到要後退,後退才看得清全貌就到站了。

我驚醒睜眼下車,超過9:00,我上班遲到了。

我衝過斑馬線驚恐跨越南京東路,一路車水馬龍行人後退,突然領悟地笑了出來,原來媽還是一樣年輕,腦子裡不管清楚的或點點的都只會有58歲...幹嘛非要看她古來稀的樣子?她沒老過呀…呆。

「媽,祝一輩子貌美澎皮的妳生日快樂!」往天空看,點點的後印象成了表現主義了,這一片片的。

***

今天的Google很點點…才注意到原來是法國點描派Pointillism畫家-喬治.秀拉 Georges Seurat 過162歲生日,我沒有特別喜歡這樣的風格,但看過他的作品是很難忘記的,可能總讓我聯想起始終困擾我父親的色盲測試圖吧?!難道秀拉很早就知道可以用他的手法來驗色盲……

年輕時曾有機會在倫敦遊蕩,那段時間特別喜歡去National gallery,原因無他,免費免費免費還可以混一下午,也許倫敦太冷了,看到秀拉的這幅Une Baignade, Asnières (Asnières浴場),總幻想終會有一天去塞納河畔游泳曬太陽,和畫中的人悶悶地看同一個方向,後來才知道這浴場的對岸場景就是那幅有名的Un dimanche après-midi à lÎle de la Grande Jatte (大Jatte島的週日午後)……只可惜這館藏在芝加哥The Art Institute of Chicago,這輩子還沒機會去。

但顯然畫家留下了就成永恆,雖然Seurat秀拉只活了32歲,這兩幅畫卻對看了一百多年,憂鬱的男孩和盛裝出門野餐的人始終沒變,也不能看別人了……

「Hi Seurat,祝你永遠32歲生日快樂,很高興知道你和我媽同一天出生,讓我親愛的媽媽今天也點點點起來…」

2021/12/2

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:想阿香
下一則: 會冷
迴響(7) :
7樓. Sir Norton 阿祖給你靠
2022/01/06 02:00
點點點,滿天星,細工的pixel精琢,才得致澎皮皮皮貌美。
為您嚎讚,壓箱寶的傑作加一。👍👏👏👏
樂祝新一年最好。
也是 點越多 皮越澎 親你一下 四妹2022/01/06 10:44回覆
6樓. 玉米蘋果
2021/12/23 14:37

再來看看 埃及豔后囉

啾

親 四妹2021/12/24 09:11回覆
5樓. lee33
2021/12/03 17:07
不著痕跡的溢出滿滿的思念…
我也應該回去看看超過70的老媽了
記得順便去書店啊!大笑 四妹2021/12/04 10:13回覆
4樓. 雁~《虎年成語輯錄》
2021/12/03 14:23
如旭日初昇格主所言,四妹的文很文青。〈夏爾克的文很音樂〉 Fox想
「70歲的妳點點點」是孝思永不匱,也是很引人入勝的極短篇。 讚

我就是想到哪寫到哪,沒什麼寫文章的概念,也沒受過訓練,就心裡話!

謝謝誇獎 謝謝常來。

四妹2021/12/04 10:12回覆
3樓. 夏爾克
2021/12/03 10:01
這篇文也如秀拉的畫一樣的美喔,還多了感人,來這裡學姐妹的文筆準沒錯。
互學啦!先來去複習一下「賽維亞的理髮師」...大笑 四妹2021/12/04 10:08回覆
2樓. 旭日初昇
2021/12/03 09:27
四妹思念令堂的大作也很文學----。
也不知怎地 寫一寫它自己就變這樣了 害羞 四妹2021/12/04 09:42回覆
1樓. 玉米蘋果
2021/12/02 17:36

很感動 妳超級的文字,但卻又 受遜於表達。

樸實感告訴我... 不知 這紅豆餅是否能合她老人家的胃口?

跟風一下您超級女神雞的讚美... 

至於我那個娘喔,從路邊小吃到名廚盛宴,能屈能伸,什麼都喜歡!

四妹2021/12/04 09:41回覆
發表迴響

會員登入