Contents ...
udn網路城邦
公民與道德
2015/07/13 19:15
瀏覽903
迴響5
推薦36
引用0

             我弟弟移民美國多年,也是美國公民,我常拿「美國人」揶揄他。一星期前,公司派他到台灣出差,順便休假,住我家幾天.和我一樣,每天到醫院,陪伴老母,共享天倫。

             週日,我帶他到鼎泰豐的101店,打牙祭,鼎泰豐遇假日,不預定座位,全部現場領號碼牌,等候叫號,我們領了號碼牌,預估還有得等!就到外邊廣場散步。走著走著,突然看到人群中,一位大嬸,抄著大陸普通話的口音,與同伙邊吃邊大聲聊,說著說著,順手把癈紙往地上一扔,我看傻眼,很不舒服,瞄了一下四週的人,大伙和我一樣,都只是看傻眼而己!

            有風吹來,癈紙在廣場地上滾,我弟弟一個箭步踩住,彎腰撿起癈紙,環顧四週,找到不遠處的一個回收桶,把紙給丟了。

           頓時,我心中感到一陣羞愧,對著老弟,自我調侃:「到底美國人的公民與道德,比中國人技高一籌!」。

            我說的「中國」是「一中各表」,不!是「一中同表」,不!是「一邊一國」的中國!

                                          2015年7月23日  

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
迴響(5) :
5樓. 華碩
2015/11/25 00:13

你的網頁太大,不論用IE或CHROME 都看不到推薦的鍵,而且右邊好幾行都看不到。

你能否只用UDN的格式?

4樓. Sir Norton 有適配嗎?
2015/10/03 12:03
多增篇幅!

能寫而不大量地寫, 枉費了您的才具,對不住您的經驗,有請了~~~~

   微笑

3樓. 多硯坊 (休)
2015/09/12 15:42

讚,公共道德的好榜樣!

唉,可惜台灣的"公民覺醒"後
已然是另番風貌了

2樓. 一畝桑田
2015/07/15 17:07
你丟我撿

我們的生活教育不也教你丟我撿嗎,

可實踐起來卻不及格,

這大媽到新加坡看她還敢亂丟。


我弟地彎下腰撿紙的動作自然輕鬆,就好像任何人都會這樣,只是這次輪到他,這是我感到:修養不如他,做哥哥該慚愧 吐嘈王2015/07/16 16:21回覆
1樓. Sir Norton 有適配嗎?
2015/07/14 12:35
叫住大嬸㨂起垃圾,是更高的道德。
嘿!美國人膽小,不會冒著挨揍的危險叫人撿回丟掉的癈物,除非他確定能打羸對方。 吐嘈王2015/07/14 22:35回覆
發表迴響

會員登入