Contents ...
udn網路城邦
〈何日君再來?〉
2021/11/24 18:16
瀏覽243
迴響1
推薦24
引用0
星雲大師說譬喻故事

〈何日君再來?〉

佛光山的山門前,在題了「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的楹聯之後,有人建議,牌樓後面可以再提一副楹聯,給信徒遊客離開寺院,走出山門口時多一個思考的因緣。於是,我又再寫下一副對聯,上聯是「問一聲汝今哪裏去」,下聯對應「望三思何日君再來」,橫批是「回頭是岸」。
何日君再來,就是紅極一時的歌壇天后鄧麗君小姐,唱紅的一首歌。一九九五年,鄧麗君小姐去世後,世人也用這一句話紀念他,緬懷他,何日君再來?
「問一聲汝今哪裏去,望三思何日君再來」,這一幅對聯也可以作為每一個人自我反省的話頭。比方說,在每天一早出門之前,問自己一聲:汝今何處去?在紛紛擾擾塵世,汲汲營營的生活中,有時也停下來想一想:何日君再來?在是非善惡的邊緣徘徊時,不妨告訴自己:回頭是岸啊!
人生就是一場一場的「來去」,花開花落,來來去去;人聚人散,來來去去;呼氣吸氣,來來去去;上班下班,來來去去;出生死亡,來來去去……只是在這些來去之間,我們都有足夠的把握嗎?
譬如,早上出門到晚上回家,都有一定的時間,我們能有把握過好每一分鐘嗎?夜幕低垂,閉上眼睛時,我們有把握在明天睜眼醒來嗎?
每天不忘平心自問:生命所有的來去,我是否能夠掌握?是否能夠自在灑脫?又是否清楚自己該往何處去,又從哪裡來?
這麼一次又一次的叩問後,我們會在珍惜當下中,愈來愈清楚自己該做的是什麼,又該過什麼樣的生活。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
下一則: 如來也如去

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Path Walker
2021/11/24 18:52
偶感

上聯: 無明下生紅塵過客不再來

下聯: 西方有望念佛化蓮信願行

橫批: 心淨即土淨