新疆阿勒泰地區喀納斯湖風景區Google地圖查看大图
圖瓦村就位於喀納斯湖南岸2-3公里處的喀納斯河谷地帶
旅遊巴士到達喀納斯景區停車場前,會先經過喀納斯圖瓦村,村落就位於喀納斯湖南岸2-3公里處的喀納斯河谷地帶;周圍山清水秀,環境優美,是前往喀納斯湖旅遊的必經之路,海拔約1390公尺。圖瓦村夾在兩山之間,不寬的山谷,剛好供80多戶人居住。村落內圍欄草木茂盛,都是木刻楞屋,炊煙嫋嫋;緩坡徐徐伸向河邊,站在村頭可觀半山雲霧和湖邊秋色,遠看就是個童話世界。
由於山不高,山谷顯得開闊而且安詳。在陽光照射中,村裡那些帶有尖頂的、頗具瑞士風格的木刻楞屋反射出一絲絲溫暖的金黃色光芒。屋旁邊的松樹三三兩兩散佈著,全都高大筆直;其間還長有白樺樹,一棵一棵散落在松樹中間,因為枝幹雪白,在圖瓦村很顯眼,再加上蓬勃的樹冠,似一把把大傘。在圖瓦村的背後,就是中俄邊境上的友誼峰,山坡的頂端是雪峰;西伯利亞的風從友誼峰吹過來,隨著地勢降低,驟然變暖,孕育出這片濃密蔥鬱的樹林,將村落遮掩得若隱若現。
圖瓦村是個長條狀的村子,由於木刻楞屋方方正正,村莊看上去也顯得有棱有角。村中的小路向村子四周的松林延伸,一進入松林便了無痕跡。放眼望去,四周山脈像是一雙大手,將村莊呵護在掌心。村中有人騎馬在路上快速奔馳,或許長久騎馬的習慣,騎士挺胸聳肩,從家門口箭一般馳向另一處人家;由於路途太短,往往只是倏忽一閃,人便進了房子,留著馬在外面,低頭啃吃地上的草。
網路上有很多喀納斯村美麗相片,其實完全需視到訪的時令;攝影者會尋找世間美好的一面,用攝影師拍的風景相片去尋找漂亮的風景,就如同用媒婆提供的相片去相親,有很大差距。例如這裡環境衛生就很一般,空氣中彌漫著發酵的糞便味道。經過創辦於1940年,仍保持圖瓦人原始風貌的喀納斯小學,是對少數民族和貧困鄉村教育的投資,目前開設了蒙古語、哈薩克語、漢語等多種語言教學。
在圖瓦村,可以進入家訪人家,主人都會熱情款待,端上優酪乳、奶酒、奶茶、奶疙瘩、酥油、油餅、油篩子等,吃的食品可以隨便挑,但奶茶卻必須喝完。主人把茶倒好,可以根據自己的口味加入適量的酥油和奶皮子;酥油入茶很快就化開,飄起幾朵金黃色的油花,奶皮子在茶中也很快會被浸開,軟軟地飄在茶水表面。喝一口,順勢將奶皮子吸入嘴裡,一嚼,馬上有一股美妙的酸味瀰散開。
一般人喝奶茶,第一碗都是邊嘗邊喝,不知不覺喝完了,等在旁邊的主人馬上就添上第二碗。從人們嚴肅的神情中可隱約感覺到什麼,把第二碗也喝了;喝完後才知道在圖瓦人家裡喝奶茶,必須喝兩碗,因為人是用兩條腿走進來的,喝完兩碗奶茶,再用兩條腿走出去,吉祥平安。圖瓦人打架,兩個人打得鼻青臉腫,旁觀者在一旁只是看,沒有任何反應;原來,兩個圖瓦人打架,是爭英雄,外人去拉他們,會被認為看不起他們兩個人,所以會一起來打拉架的人。
一年之中,7個月冬天,5個月夏天,這是圖瓦人常掛在嘴邊的一句話。冬天,大雪將村莊與外界隔絕,酒成了生活中的依賴;有資料統計,圖瓦村人一年喝了45噸酒;時間長了,每家屋後的酒瓶子便砌成一面牆,陽光一照,閃閃發光。看到一個小夥子騎著馬從山裡出來,疾馳到一家小商店前,大呼店主拿酒,就在店主給他找零錢的這段時間,他舉著酒瓶咕咚咕咚全喝完了。再拿一瓶,舉著酒邊喝邊往外走,等走到馬跟前,又喝完了。於是他轉身返回,又買了一瓶。
圖瓦(Tuva)是亞洲腹地的一個古老地名,包括西伯利亞南端葉尼塞河上游河谷近20萬平方公里的地區。圖瓦的歷史可追溯到西元前3世紀-6世紀。西元13-18世紀時,圖瓦處於蒙古控制之下。乾隆二十三年(1758年),清軍擊潰準噶爾部蒙古軍隊後,圖瓦歸屬滿清統治,稱唐努烏梁海,設四十八佐領。清同治三年(1864年),中俄簽訂《塔城條約》,沙俄割去唐努烏梁海西北部十佐領之地。
1914年,烏梁海成為沙俄的保護國。俄國十月革命後,內戰波及圖瓦,中國趁機收復烏梁海中東部三十六佐領,但很快被蘇聯紅軍擊敗。之後烏梁海東部九佐領決定歸附外蒙古,中部則在1921年宣佈成立唐努-圖瓦人民共和國,受蘇聯保護。1944年結束獨立,加入蘇聯。蘇聯解體後,圖瓦于1992年成為俄羅斯聯邦的一個共和國。圖瓦人總數現有20萬左右,約3萬人分佈在蒙古國境內。
喀納斯圖瓦村居民自稱是蒙古族的圖瓦人,即晚清《新疆圖志》記載的烏梁海人,亦稱土瓦或德瓦、庫門恰克。隋唐時稱都播,元稱圖巴、禿巴思、烏梁海種人等。圖瓦人的來源,一說是500年前從俄國和外蒙古遷來的;有些學者認為圖瓦人是成吉思汗西征時遺留的老、弱、病、殘士兵,逐漸繁衍至今。而喀納斯村中年長者說,與現在俄羅斯的圖瓦共和國圖瓦人屬同一個民族,因為這裡曾發掘過烏梁海左旗的大印。許多圖瓦人自稱自己是烏梁海蒙古、烏梁海種人。
中國中央民族大學民族學系程適良教授認為,圖瓦人是遷徙形成的,是一個獨立的、地地道道的中國土著民族。最早曾聚居在葉尼塞河上游、薩彥嶺以北的廣大區域,並在那裡遊牧和生息繁衍;西元17世紀,由於沙俄勢力的進入,他們被迫遷至薩彥嶺以南的唐努烏梁海地區,即今天的俄羅斯圖瓦自治共和國和蒙古國的巴彥烏列蓋省,少部分向西遷到中國的阿勒泰地區。
還有一部分是1881年從哈薩克的瑪律卡湖一帶遷來。當時圖瓦人遷徙到的這些地區,都是中國領土,從西元6世紀至19世紀,中央王朝一直委派官員行使管轄權。這些,在《北史》、《隋書》、《新唐書》、《蒙古密史》以及明清的古代文獻均有準確的記載。後來沙俄將薩彥嶺以南的唐努烏梁海地區(約7萬平方公里)攫為已有加上外蒙古的獨立,遂出現這樣誤認圖瓦人是從俄羅斯和蒙古遷來的。
圖瓦語屬於阿勒泰語系突厥語族與哈薩克語組相近,因此圖瓦人均會講哈薩克語,與現在的蒙古語不同;現在圖瓦人學校基本上是普及蒙古語。在生活習慣上,圖瓦人除歡度蒙古傳統的敖包節外,還有當地的鄒魯節(入冬節),漢族人的春節與正月十五元宵節。圖瓦人信仰佛教,但薩滿教對他們影響也較深。圖瓦人的房屋皆用原木築砌的木刻楞房,下為方體,上為尖頂結構,遊牧時仍住在蒙古包。
這裡的木刻楞房原始古樸,房頂外用木板釘成人字形雨篷,房體四周用單層圓木堆成。圓木的直徑大都有三四十公分,兩頭鑿成榫眼,中間鑿出一道槽溝,溝內墊上幹苔蘚,這樣既穩定又保暖、還可以防雨防風。頂上蓋一層木板,木板外是草和土構成的保暖層,土約15公分厚。還有一種圖瓦人仿蒙古包形式而建的傳統住屋,只有門,沒有窗,半地下形式,頂部圓的,外加一層很厚的土長滿了野草,正中留一個排煙的露天孔。初見還以為是墳堆,等見到有炊煙才認出是房子。
圖瓦人之所以住木刻楞房屋,與當地的物產資源有關;這裡地處阿爾泰山深處,森林資源十分豐富。海拔1300至2400公尺,屬阿爾泰山氣候區,冬季寒冷、夏季潮濕,年平均氣溫低於零下2度,1月平均氣溫為零下12至16攝氏度,封雪期長達5個月以上,雪厚度一般在1至2公尺,年平均降水量350至600毫升。木刻楞既可解決保暖又可解決防潮,是最合適不過的,被稱為天賜的房屋。
當地建造一棟普通木刻楞房屋一般只需一兩萬元,這對圖瓦人來說是能夠承受的。過去圖瓦人是遊牧民族,以住蒙古包為主,圖瓦人20世紀30年代,為躲避戰亂,大批圖瓦人曾紛紛逃往原蘇聯,後又陸續返回;當地也曾有許多俄羅斯人居住過,一直持續到50年代末。最早禾木喀納斯曾有3戶俄羅斯人家,1918年又陸續遷來100多戶。他們就是從俄羅斯人那兒學會建造木刻楞房屋的。
圖瓦村有127個柵欄。每戶圖瓦人的房前都有柵欄,大門就在柵欄中間;房後也有柵欄,大多用於圍住牛羊圈。在房後柵欄的外面還有柵欄,用於圍住菜地。一般人家有這麼三道柵欄就夠了,但有的人家卻有好幾道,橫橫豎豎分佈于房前屋後,似有許多東西需要圈住。圖瓦人對柵欄很重視,無論在哪裡安家,必修柵欄。柵欄不難修,村子後面就是成片松林,是做柵欄的好材料。
圖瓦人從山上選好木料,拉到門前,一根一根打好連介面,往上一卡就行了。蓋一座房子得兩三個月,但柵欄兩三天時間就可以完成。接著修大門,圖瓦人的大門有兩種,一種是活動門,人出進推動即可;另一種是橫杆門,柵欄連接處別著三到四根細木頭,出門需將這幾根木頭取下。這種橫杆門簡單之極,卻有很高的地位;這種門肯定是圖瓦人的古老傳統,包含著他們的尊嚴和嚴厲的生存規則。
房子後面的柵欄一般都很長,頗具流線美。人們要去山上打柴了,順著房子後面的柵欄出去,晚上再順著那條路回來。時間長了,每道柵欄旁便都有一條路,每家人都走自家柵欄下的那條路,絕不輕易走到別人家柵欄下。就連牛羊也認得自家的柵欄,早出晚歸,走到村口了,就自覺散開,順著自家的柵欄返回。在圖瓦村,人和家畜在許多事情上都堅持著共同的原則。
喀納斯湖畔的三個圖瓦村落-喀納斯村、禾木村及白哈巴村,被評為中國最美六大古鎮古村之一的孤村。
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視頻-人文地圖-魅力喀拉斯之圖瓦文化1/2-3,2/2-3
- 1樓.2012/09/26 15:46感謝回應,有空常回來坐ㄡ zhuzhu 於 2012/09/26 17:31回覆