Contents ...
udn網路城邦
過量杏仁等于自殺杏仁的“苦與甜”
2014/12/30 15:07
瀏覽2,149
迴響0
推薦2
引用0
      你愛吃杏仁嗎?可曾想過吃杏仁過多可以致死?日前有網友在微博稱自己吃下了過量杏仁自殺,幸而在送醫后得到了及時治療。杏仁究竟有多大的毒性,杏仁中毒后的癥狀是怎樣的?我們在平常吃杏仁時是不是也會中招?關于杏仁的種種疑問都困擾著我們。
  如今,在超市里面,我們會碰到各種各樣的杏仁:有泡在鹽水里面的脫皮杏仁、鹽焗美國大杏仁、杏仁酥、杏仁茶、杏仁巧克力等,還有飲料貨架上的杏仁露。這些都是什么杏仁,吃這些保杏仁產品有中毒風險嗎?
    杏仁有苦甜之分

  如今,除了少數商品杏仁來源于栽培的甜仁杏樹外,大多還是采自野生杏樹,它們杏仁有苦與甜之分。那些苦的杏仁被稱為“北杏”,而甜的則被稱為“南杏”。苦杏仁味苦,呈扁心臟形,頂端尖,基部鈍圓而厚,左右略不對稱;甜杏仁味淡甘,大而扁,基部略對稱。苦杏仁含有毒素,食用未經處理的數粒苦杏仁便有中毒的風險,嚴重時可致死。醫學專家提醒,市民應注意區分苦杏仁與甜杏仁,以免中毒。所以,在微博上稱吃杏仁自殺的吃的就是苦杏仁了。
苦杏仁的毒性來自于苦杏仁甙水解釋放出的氫氰酸,這種物質可以導致細胞窒息,引起組織缺氧。每100克苦杏仁中所含的苦杏仁苷就可以分解釋放出釋放氫氰酸100~250毫克,而60毫克氫氰酸就可以置人于死地。所以,如果吃下不經處理的杏仁,特別是苦杏仁,中招的風險很大。
  吃杏仁中毒的癥狀

  杏仁越苦,毒性越大,一般生吃數粒就可中毒。其間可有2~9個小時的潛伏期。杏仁中毒的輕重與攝入量的多少以及患者的年齡有關。輕者僅有惡心、嘔吐、全身不適、疲乏無力、頭痛頭暈、煩躁等;重者嘔吐頻繁、呼吸及心跳急促、面色青紫、四肢抽動或僵直、呼吸困難,甚至會死于呼吸衰竭。
 如何預防杏仁中毒

  只要稍加處理,苦杏仁就能變得很安全。有文獻報道,對氫氰酸含量為0.1399%的苦杏仁,用60℃溫水浸泡10分鐘,撈出后脫皮曬干,氫氰酸含量就下降為0.0667%。不過,發現有人中毒后應立刻用筷子、勺子或手指刺激其咽喉后壁催吐,然后盡快送醫院搶救,因為苦杏仁中毒來勢兇猛,搶救必須分秒必爭。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:飲食健康
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入