Contents ...
udn網路城邦
日本故計重施,造謠生事??還是中國霸道目中無人?釣魚島新情勢,你相信日本還是中國??
2013/03/04 00:25
瀏覽647
迴響13
推薦24
引用0

Paulao:228當天,正當台灣媒體忙著報導[核四議題]及各地[紀念二二八行動]及[受難家屬嗆馬]新聞的時候,在大馬,我看到此間中央電視台及鳳凰衛視各項節目正聚焦在:{日方蓄意渲染“中国威胁”,制造地区紧张,误导国际舆论!!}

中國外交部發言人华春莹特別在3月1日北京例行记者会上特別提到:

{日方如果真心希望改善两国关系,就应该立即停止一切抹黑中国的言行,以实际行动为两国关系改善发展做出努力。}...參考連結:(http://www.chinanews.com/gn/2013/03-01/4608486.shtml)

相對於一天到晚沉溺在台灣島內[紛擾]中惡夢難醒的人,關心國際情勢的格友們應該都知道{中日[兩大國]在外交上軍事上對於東南海亞海域及釣魚島爭端上的[示威戰][口水戰]從來沒有消停過}(先且不提美國在其間所持的曖昧態度)!

誰是誰非??相信在台灣,絕對有站在不同立場的人作不同的解讀!我個人倒並不想作任何的評論及預測,畢竟國際外交的爾虞我詐不是我們外行人能夠看懂的.

但是我卻願意花上幾天的功夫從電視評論中企圖理出頭緒,並在網上找資料供大家參考(本文已經修修改改寫了四五天了),主要是[事件]的發展,對我竟有[似曾相識]的感覺..誠實的說,我基本上是相信中國政府以大國形象,應該保有起碼的[誠信]!而對日本,我對它卻是存在著揮之不去的疑慮.

就謹以此篇供大家我一起共同關心集思:

從央視及鳳凰衛視的新聞及新聞關注等節目一系列的追蹤報導中了解:中國對日本官方的[抹黑]指控包含有:[中國在東海布設浮標][中方海監船在釣魚島海間船用機槍瞄準日本漁船]兩項.

前者浮標事件,日本《產經新聞》[揣測]中國海洋局在東海[日本專屬經濟區”布設浮標。]安裝的目的是為了檢測日本海上自衛隊的潛艇活動,並意圖記錄日本的潛艇的音紋數據.(參考:http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/mobile/world/2013/02/130

222_japan_china_byout.shtml)

而後者在釣島海域,日方指控:{2月18日中方監海船在釣魚島海域用機槍瞄準日方民間漁船!}:

對此2月27日日本周刊《POST》雜誌報導中指稱:{中共海監66船2月18日在釣魚島海域用機槍瞄準日本漁船,進行長時間追蹤。並遭海監船[反覆追擊]及警告船長..,同時引述漁船成員的話稱:一旦開火,漁船及所屬船員都將葬身魚腹。且公開了圖片}(評論中中方質疑為何事發後近十天才有此報導?)

雜誌中還稱:{中國公務船此前也曾對日本漁船進行過追蹤,但這次長達90分鐘的追擊行為[史無前例]如果「善幸丸」被捕獲,中方將會向國際社會強硬宣誓主權,宣佈「中方查獲一艘入侵中國釣魚島領海的日本漁船」。...(參考連結http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/02/28/a854684.html 及

http://dailynews.sina.com/bg/chn/chnoverseamedia/chinesedaily/20130228/

05084292934.html)

而兩者均遭中方強烈駁斥,對於[浮標事件],中共謂其說法根本是{[顛倒黑白][作賊的喊捉賊]},首先指出:{日本所謂之[專屬經濟區]根本是[日本一向單方面提出的專屬經濟區劃分方法]....從浮標的外觀上,可以很清晰地看出是民用浮標而非軍用浮標。}後提到:{連日本高官都親自承認:“從常理推測除了是用於氣象觀測”"也是為了提醒船舶在航行時加以注意。”...}(參考連結:

http://big5.ifeng.com/gate/big5/news.ifeng.com/mil/2/detail_20

13_02/26/22499958_0.shtml)

而對於[海監船追擊]的說法,中方則{否認海監船上有[重武器]},並透過中國海洋局新聞發言人表達:{這些純屬無稽之談,是惡意炒作,與事實嚴重不符}並強調:

  {中國海監是國家海洋局所屬的一支行政執法隊伍,一貫嚴格依據國際法以及國內相關法律法規,採用行政手段進行維權執法。當日在釣魚島領海巡航的中國海監船編隊發現日本漁船侵入我釣魚島領海後,進行了正常的維權巡航執法。該編隊並未配備機槍等重型武器,對日本漁船採取的執法行動是完全合理合法的。日方一些別有用心的政客和媒體對中國海監船正常的執法活動進行惡意炒作,混淆視聽,對中日關係大局構成損害,不利於兩國的和平發展,無助於問題的解決。}

雙方你來我往地陷入了[公說公有理婆說婆有理]的狀況..當然日本企圖引起國際重視的目的至為明顯!(註二)

也就在2月28日,日相安倍在會眾議院大會上發表他上台以來的首個施政演講,提及:{日本「堅守著國際法不得採取以實力取勝的原則」},並引用英國前首相撒切爾夫人1982年針對福克蘭群島戰爭的言論,{聲稱「海洋的法治」是解決釣魚島問題的關鍵。}.(參考http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/china/2013/02/130228_jp_

abe_policy_speech.shtml

卻也引發了諸多的討論,因為表面上聽起來,他是強調尊重國際法的[不以實力(武力)取勝],然正因為他引用柴契爾的言論,引發了中方揣測,因為翻開歷史,事實是這樣的:

當英阿馬島危機發生時,時任英國首相撒切爾夫人表示,應首先依照國際法解決爭端,而不是訴諸武力。但誰都知道撒切爾夫人選擇的恰恰是“武力解決爭端”,打贏了那場戰爭。(參考:http://big5.chinanews.com:89/gate/big5/bbs.chinanews.com/web

/mil/65/2013/0301/60936.shtml

因此,難免引發中方揣測:認為安培提及此役大有效法柴契爾夫人宣示{為保衛海洋法治,不惜一戰}的意味.

走筆至此,我們不妨翻開我們的抗日史,過去的九一八,盧溝橋事件(註一),不都是硬生生的在日本的自導自演[栽贓]之下開打的??

也看看這幾年日本自衛隊在釣魚島海域對各國漁船及保釣船的黑煙水柱夾擊攻勢(如附圖),日本豈又是軟弱受欺之輩??從前列日本對中國海軍一系列的指控,

誰敢保證她這會兒不是重施故計想先在國際間製造[中國霸權]形象,然後合理化她的開戰行動呢??

註一:九一八:1931年9月18日,日軍以中國軍隊炸毀日本修築的南滿鐵路為藉口而佔領瀋陽

盧溝橋:1937年7月7日軍謊稱有士兵失蹤,要求進入宛平縣城調查被拒引發中日全面戰爭

註二:http://m.xilu.com/index.php/site/view/?i=9148 西陸網

美专家为钓岛争端开药方 呼吁中日减少巡逻


 

                                        

 

 

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 我愛臺灣
2013/04/13 01:23
本故計重施,造謠生事
這一部分我相信中共報告
12樓. 自由聯盟
2013/03/07 17:35
加油喔支持賭場與妓戶開放

而在建設方案的主題上,政府是以{開展國際觀光旅遊[提供國際休閒度假場所]
為主題,根本避開了[博奕]這兩個字而說服了民眾也通過了該項建設的審議!
現今果然成功的成為國際知名景點,吸引了各國的觀光客,增進了觀光旅遊業
的發展,更成功的把賭博很[正面]的帶到了星加坡賺進了大量的外幣也!
對我來說,這真是值得我們政府與民間好好學習的[大智慧].
想想在台灣,當初的澎湖公投,媒體一再的強調[博奕],加深了民眾對該建設
方案的反感,也引發了許多保守知名人士的批判(記得王聖人建煊也是其一),
把重點放在[賭博]會導致地方與民間的墮落,引得此方案更受質疑!
卻怎都沒有人想到過,任何建設都有一體兩面,端看你政府怎麼樣的宣導及管制,
大家怎麼去[看待]並[對待],不是嗎?


�X�B: 他山之石,從星加坡的聖陶沙談起 (我的歲末反思之二) - paulao 的網誌 - u

如果人可以都抵擋得過七情六慾,自然就不須有這類[財色]場所的存在了..人知所[欲]各有不同,大家都求[自由][自在],既然有人有所需,與其偷偷摸摸製造社會問題,也只有合法化了..:0) paulao2013/03/07 20:46回覆
11樓. 自由聯盟
2013/03/06 18:19
謝謝分享

台灣媒體問題很嚴重

亂象很多

其實都是我們消費者要負起責任

為何縱容政府放任電子媒體壟斷

所以內容都是愚民化

或是成為政治鬥爭工具

謝謝回應..您提到媒體問題,很好!

水可載舟亦可覆舟,媒體報導可以有建設性也可以是破壞性.其實藉由一些團體或工會強調[維權]也是一樣.

我知道人們都應該關切勞工問題,更知道大家應該保障個人權益,但是不能不顧出資的企業主的權益吧!最重要的在溝通與協調.

您認為我們消費者縱容政府[放任電子媒體壟斷]以成為政治鬥爭工具??我怎麼覺得我們政府根本一直處於被打的狀態??更認為是民主制度的過分自主,才讓媒體有興風作浪的機會.

反正大家各有一把呎,七橫八豎的按照自己的意思量,就像釣魚台各自主張,誰是誰非弄不清也就算了,但是等掀起大浪來,到時候大家一起翻覆吧!

paulao2013/03/07 13:40回覆
10樓. 中華民族的端午節
2013/03/06 09:41
台獨長老會的罪惡

日籍夫婦來台旅遊與高姓男子共同飲酒並夜宿教會,但高男卻不顧日女丈夫在旁,性侵日女得逞。北檢調查後,起訴高男。

台北地檢署今天公布的起訴書指出,23歲的高男在去年9月11日晚間與日籍夫婦及堂妹一同飲酒後,因酒後不便騎車返家,而與日籍夫婦及堂妹共同住宿在新北巿烏來區一家教會內。

檢方指出,4人睡在通鋪,以「男、女、女、男」方式睡覺,但高男卻在凌晨3時許,看見堂妹去上廁所且日藉女子熟睡時,睡到堂妹位置,不顧日女的丈夫睡在另一旁,竟對日女上下其手,性侵得逞。日女事後報警處理。

檢警偵辦期間,日女表示,當天因害拍不敢尖叫,有用手一直推開高男;高男供稱,「喝太醉,不記得做了什麼」;日女丈夫表示,當天喝醉,睡太熟,沒有發現妻子遭害;堂妹則說,她去上完廁所回到床鋪,發現高男躺在她睡覺的位置。

-----------------------------

日籍夫婦及堂妹共同住宿在新北巿烏來區一家教會內。 是臺灣的台獨長老教會嗎?

臺灣男人看日本A片看太多了。日寇和臺灣的關係果然痲吉。 日寇强迫臺灣女人做日本兵的慰安婦51年, 日夜被日本人糟蹋和奸污。民進黨人説 是他們的老母自願的。

反共白痴 反華瘋子説,美國五小時就消滅中共 占領中國。南京大屠殺屠殺的爽 再來一次。

恐怖的日寇和下賤的臺灣人互相奸污自家的老母,生下的日本雜種 不是反共白痴 就是反華瘋子。

事件聽起來很不可思議..最該小心的不該是[堂妹]嗎?這間教會也太大意了,讓四男女共室.在山區,原住民很多都是有宗教信仰的,有可能是天主教也可能是基督教堂.

我認為如果地點沒有確認還是不要斷言的好.而反共,反華跟是個人主張,跟每個人的出身背景大有關係,不宜給他們任何稱號,你說是吧?

paulao2013/03/06 17:09回覆
9樓. 日月光明 LKK
2013/03/05 23:18
沒什麼誰是誰非

一個是心胸狹隘死不認錯﹐一個是長期被虐現在財大氣粗﹐歷史的包袱總要放下。只是雙方都要找到個正當理由才能名正言順的打仗。

LKK 只是奇怪善於統戰的中共這次為何沒有佔到上風?

哈哈!統戰只能對自己人有效吧?日本人可是自認優秀的民族,它才看不起其他亞裔的民族呢!那會被人[統]?

中共現在連要統一台灣也不見得容意哩!端看它過去是怎麼對待我們[中華民國]的?今天是自食其果.就像我剛才回覆旭日兄的想法:

其實台灣人民真的也不需要太給政府壓力(要它有骨氣的宣誓主權)..我覺得馬英九的[和平倡議]反而更實用,說不好聽是[消極求自保的主張],但是,換個角度想也可以說是提倡[資源互享避免戰爭][善盡愛地球責任]的表彰,應該得諾貝爾和平獎才對(比美國的到處去跟別國家聯合軍演高尚多了!!更還有[顧全大局]的實質作用.

其實大陸政府人民也沒有必要在意我們的態度如何?不也就是大陸強調[一個中國]邊緣化我們台灣,貶低我們在國際上的地位?今天要我們表態來增長它的氣勢,也太現實了吧?

paulao2013/03/05 23:39回覆
8樓. 旭日初昇
2013/03/05 21:47
--
讀過中日八年抗戰歷史的人,都了解日本人往往假藉各種理由製造事端,再誣賴是我方所為,以掩護其侵略野心,達到出兵目的。現為在國際上製造大陸野蠻挑釁觀感,博取國際上對日本的支持現今又重施伎倆。只是現今國際情勢,今非昔比,日本想藉此逐其心願,怕也沒有那麼容易了!!!

謝謝回應,您說的就是我想的..越看越熟悉..雖然時勢已與過去不同,但是也比過去更複雜!我真是寧可[和平]解決.我覺得美國按兵不動在旁邊要大家冷靜,心裡打的是什麼算盤誰也不知道.

只希望上帝的公義能夠施展..其實台灣真的也不需要太給政府壓力..我們領導人的和平倡議,說不好聽是[消極求自保的主張],但是,換個角度想也可以說是提倡[資源互享避免戰爭]善盡愛地球的責任,更是[顧全大局].

其實大陸政府人民也沒有必要在意我們的態度如何?不也就是大陸強調[一個中國]邊緣化我們台灣,貶低我們在國際上的地位?今天要我們表態來增長它的氣勢,也太抬舉我們了吧?

paulao2013/03/05 23:26回覆
7樓. paulao
2013/03/05 19:40
感謝諸多位格友的推薦及回應

在此轉貼一位城邦外友人的回應供大家集思廣益

釣魚台與我們之間,本是國與國之間的領土糾紛。不論是中華民國與日本,還是中華人民共和國與日本。但是,如今我會覺得如魚台對於台灣,已經不是領土的問題,而是國家認同的問題,而是民族氣節的問題。
 
放眼世界,許許多多國家與其鄰國都有領土糾紛,許許多多國家也都有政黨競爭到了刀光劍影的情形,但是幾乎沒有一個國家會像我們,面臨釣魚台糾紛時,竟然在野黨能膽敢大呼"台日外交優先", "漁權優先",要求執政黨噤聲。同時,台灣人民中有近3成認為釣魚台是日本的,包括我們的前總統李登輝。這樣主動示弱投降的狀況,是全世界有領土糾紛國家中絕無僅有的。
 
台灣現在許多現象不僅是令人憂心,而是令人害怕。譬如:只要阿扁支持台獨,貪污可以除罪。爲了破壞馬英九的選舉利多,可以派人勸阻美國不要給臺灣的免簽。爲了金馬獎大陸演員拿太多,可以呼籲停辦金馬獎。因為王雪紅不挺蔡英文,可以鼓動群眾不買hTC去買三星的手機。然而,"只講利害,不談是非" 並非是最令我憂心的現象。最令我害怕的是這些"只講利害不講是非"的行為,每回都能理直氣壯,而且多半媒體與人民也認為理所當然。即便有一些正直的批評聲音,則始終是那麼殘弱與迂迴,就像要我站在羅福助身邊評論天道盟一般。如果,台灣的正義與公理漸漸地只能存活於電扶梯靠右站立,人肉搜索阻攔救護車的"中指蕭"...這些小公小義之事,那就不知台灣的下一代將會如何?
 
6樓. 一畝桑田
2013/03/05 17:29
釣魚台

釣魚台明明是台灣的,

日本無理取鬧,

中國橫行霸道,

美國又是非不分,

我也贊同雁南飛兄的看法,

台灣也要有些作為才對。


我也是,但只能說出我回復雁兄那幾句話:{

你想台灣人民會齊心保釣嗎?想想抵制日貨要求日本政府道歉是韓國全民的共識,但在台灣,一定有許多反中親日的黨派及民眾站在日本那一邊,台灣要團結一心對抗日本的無理取鬧,我看是很難的!}

paulao2013/03/05 19:55回覆
5樓. abcteddy
2013/03/05 03:35
中國是熊貓,日本是蛇

看問題可以跳脫出這些瑣碎的細節,從事情的前后發展的連續性看的話,您會發覺:

日本從最初所謂的“石原購島鬧劇”,到“前首相野田的順水推舟,國家出面收購”,再到“現如今安倍的振興日本經濟和軍事力量”。您會發現這一系列動作并非是偶然的,其實暗藏這日本對自己在世界的經濟,政治和軍事地位的不滿到達一個極限,有計劃地的,有步驟的實施的舉措。

所以,回過頭再來看日本“聲稱”“中國雷達鎖定日本艦只一事”,信中國還是信日本就很好了解了。

我一直把中國看成一直個頭大,性格溫馴,沒有侵略性的熊貓。別人不去惹他,他也不會主動去找人別人。中國的土地和資源相當充足,不太會覬覦別國的領土和資源。(美國也一樣,他不太在意擴張領土,他只在意賺錢。但美國和中國不同的地方是:他習慣當帶頭大哥,別國都要服從他。)

日本比較像一條蛇或個頭較小的鱷魚,為了捕食一直在伺機而動。他自身的資源和土地十分有限,向外擴張是唯一的選擇。

以上是我的淺見,請前輩指教!

謝謝回應,你形容的很好:熊貓對蛇..前者人不犯我我不犯人!!面對別人不斷的挑戰,中國豈能示弱?霸道是有必要的!

我也一直在注意中國官方的發言及辯解態度,如果真如指控的那樣,心虛之下就不會那麼理直氣壯的辯解.你說{日本自身的資源和土地十分有限,向外擴張是唯一的選擇。}也是重點..

到底大家同處在一個地球上,資源應可互助共享,也因此馬總統會提出和平倡議.是日本太過不擇手段霸王硬上弓,此等態度士可忍孰不可忍也!!是吧?

paulao2013/03/05 20:13回覆
4樓. Sir Norton 鑽心蟲
2013/03/05 02:14
空議題持續
一言以蔽之, 安倍是個獃子, 日本舉國仍深陷在意識混沌、經濟衰退、核害未解的泥淖。
釣魚臺, 擦鎗走火看是難免, 百年懸案壓力積重, 爆發一下再重返平衡, 歷史的動態就是這樣。

我也怕戰事不免..也只有靜觀其變.希望邪不勝正..謝謝Norton回應

paulao2013/03/05 19:52回覆
發表迴響

會員登入