Contents ...
udn網路城邦
有頭沒腦,霸道執政的馬英九
2010/02/09 03:41
瀏覽977
迴響0
推薦22
引用0

恆古以來,法家的霸道思想與儒家的王道思想一直是東方政治學的主流。

儒家的王道思想講究天地君親師的倫理,與循序漸進的治事法則,反之,統治者不考量社稷需要的輕重緩急,只依循個人好惡隨性施政,就是霸道執政,民必反之。

馬英九及其政府執政以來,沒有貪腐濫權,也戒慎恐懼沒有什麼踰越,反而還三不五時就宣告要做些立意端正的事,但是人民在對它做綜合評價,打支持度分數時,卻對它越來越不滿意,甚至許多原本熱烈擁戴的選民,現在都對馬英九及其政府充滿了一股說不出來由的怒氣。

為什麼?

為什麼一個並未犯下明顯惡意大錯,經常釋出善意藍圖的政府,民意支持度會如此迅速的低落到破天荒的地步?

《野叟曝言》第五六回明確說出了道理:“遇著義所當爲,自宜勇爲,不畏鼎鑊,不避湯火,但須斟酌輕重緩急,以爲申屈進退”。

所謂“斟酌輕重緩急”,就是要懂得掌握時宜性的“度”來行事,否則就會美意變惡意,淪入霸道執政的歧途,被人民唾棄。

馬英九本人及其政府閣員的學養雖然都不差,但是他們的行事風格若果違反了王道思想,就不僅會影響馬英九個人的連任願望,而且密切關係到台灣2300萬人民的未來禍福。

馬英九政府的施政方式究竟王道抑是霸道?

日前教育部所宣布,要在全台各級學校補助興建三百座游泳池的「泳起來」專案,就是最鮮明的檢驗標準。

舉國皆知,游泳是一項被公認為最理想的健身運動,但是全國老百姓更瞭解,目前基層勞工的失業率不但高達7.03%,營造業的勞工失業率更高達8.84%,因為關廠而被迫失業的32萬失業者的失業期間已逾半年以上,而政府的救濟預算迄今無著,此外,攸關全民康健的健保業務也正面臨五百八十八億的財務缺口,同時長久以來學生營養午餐的經費仍然拮据。

際此人民生計空前窘困的時刻,馬英九不努力策勵政府閣員急思救援庶民生存的有效措施,反而放縱教育部長吳清基迎合一己癖好,同意耗費一五○億去興建三百座游泳池,其本末倒置,緩急莫辨的思維和作為,俱屬霸道,也就難怪各界輿論要把馬總統比作無視民間疾苦的晉惠帝了。

先賢朱熹說,為人「須是凡事都有輕重緩急」。

至聖先師孔子說,處事要「行有餘力,則以學文」。

散客家鄉據以斥責治事粗糙,行事魯莽者「有頭沒腦」。

馬英九登位以來,一再食言廢諾,漠視人民生活日陷苦境,如今越加違逆章法,放任閣員阿諛奉承,坐令國政輕重失措,正是「有頭沒腦」者流的典型代表,霸道執政的典範。再不懸崖勒馬,改弦易轍,民怨而反之,當屬必然,天怒而懲之,指日可待。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入