Contents ...
udn網路城邦
人類的祖先原本是素食者—電影〈挪亞方舟〉告訴我們的事
2014/04/27 13:05
瀏覽23,081
迴響0
推薦7
引用0

許多人將素食與佛教劃上等號,其實聖經也有勸勿吃肉的經文,在電影〈挪亞方舟〉裡,我們可以看到那個時代的人類祖先也都是素食的。

聯邦機電有限公司倡印的《人類的祖先原本是素食者》一書,其中第三章〈肉食有何害處〉,也有相關敘述:


第三章 肉食有何害處

每當人們聽到有關瑜珈飲食的時候,他們心中第一個疑問總是:「肉食有什麼壞處?世上成千上萬的人都吃,我為什麼要停止吃它?」

不吃肉的重要因素有很多——這並不是某種感情用事的想法,而是非常科學,令人信服的理論,如果你對這些論點多加考慮,我相信你一定會很熱切地想從今天就開始嘗試素食。

第一節 人類的祖先原本是素食者

近來,經過許多研究、探討,科學家們所做的結論是:人類早期的祖先原是素食者?他們只在有危機期間才吃肉。只有在冰河時期,當早期人類無法得到如水果、堅果、樹葉、蔬菜等日常食物時,才開始吃動物的肉以求生存。
 
不幸的是,或者由於需要(即愛斯基摩人,或其他遠北方的民族),或者由於積習條件限制或缺乏知識等原因,肉食的習俗隨著人類的歷史流傳了下來。然而,歷史上許多個人及團體,由於瞭解純淨的食物對人類的健康、心靈的平和與發展的重要性,而成為素食主義者。

科學們都知道,任何的動物在自然狀態下的飲食,與其生理構造相調合。根據攝食的方法,可將脊椎動物區分為三大類:食肉動物、食草與樹葉的動物及食果類動物。

食肉動物
這類動物包括獅子、狗、老虎、貓、狼與土狼。牠們都有共同的特性,與他種動物不同。牠們的消化系統很簡單,其長度大約僅有身體的三倍。這是因為動物的肉一旦被屠宰,就很快的衰敗腐爛,而這些腐肉如果停留在體內的時間太久,就會很快的毒害血液循環,所以這些動物進化成一種很短的消化系統,以便牠們所吃的肉能立即消化,排出體外。同時,這些動物的胃中有大量的鹽酸,使牠們能消化肉類中,粗硬的纖維組織及骨頭。(其胃中鹽酸的含量為素食動物的十多倍)。

這些動物不能像素食動物一樣由皮膚排汗,而由牠們的舌頭排汗。這些動物的天性是夜間獵食,白天天熱時就睡覺。所以,牠們不需要汗腺與毛孔發散體內的水分使身體涼快。以狗做例子(事實上是養馴的狼)牠已經學會了與人住在一起,白天保持清醒,天氣轉熱時,狗就會吐舌頭發汗、喘氣使自己感覺涼快。相反地,素食動物如牛、馬、駱駝、鹿等,都在陽光下搜尋食物,輕輕鬆鬆的經由皮膚排汗,使自己涼快。

但是,天生的食肉動物與其他動物最大的不同,還是在於牙齒的構造。除了利爪,所有的食肉動物,都具有強壯的顎與又尖又長的大齒,能很輕易地撕、咬開肉。這是因為這些動物必須用牠們的利齒戳穿粗糙的獸肉、腱肉及硬骨。然而,牠們沒有素食動物用來碾磨食物的臼齒(即平整的大牙),這是因為肉不需要先在嘴裡咀嚼、調理使之先消化,它大多是在胃腸內消化的。例如貓,根本就不會咀嚼。


食草與樹葉的動物
食草與樹葉的動物包括牛、馬、駱駝、羊等。牠們靠青草、葉莖及其他植物維生,這類食物的消化由嘴開始,其極鹼性的唾液中的酵素,即所謂的「澱粉酶」,可幫忙分化食物;這些食物必須在口內咀嚼妥當,以便唾液中的澱粉酶與食物分子完全混合。由於這個原因,這類動物有廿四個特別的臼齒(即平整的後牙)以咀嚼食物。牠們不像貓或狼吃東西時僅僅運用嘴的張合,牠們還用輕微的四方往返的動作以碾磨食物,牠們的唾液為極鹼性,因為裡面含有這種化學成份—澱粉酶;同是牠們的胃不需要強酸去消化粗糙的肉類與骨頭。另一方面,肉類不能在口中預先調理消化,而必須在胃部與小腸中消化,所以食肉動物不需要特別的臼齒好好咀嚼,牠們的唾液中只有酸性,沒有澱粉酶。如我們已看到的,牠們的胃部需要強酸。

食草與樹葉的動物沒有利爪,也無尖牙來撕肉。牠們喝水時,用嘴吸水,而不是像貓、狗等食肉動物用舌頭舐水喝。這類動物的皮膚裡,有數以萬計的毛孔與汗腺,能將全身皮膚表面的水分發散。這樣,當牠們在攝取草食的時候,就會發散熱氣,使身體涼快。由於牠們吃的食物不似食肉動物的易於腐化,牠們的食物也能用較長的時間通過消化系統,其消化的時間也比食肉動物的長,所以牠們有一系列複雜的胃,及長而迴旋的腸,其長度為牠們身長的十倍。

有趣的是,最近的研究結果顯示,肉食對於食草與樹葉的動物有害處。紐約美莫內迪醫學中心的一位科學家—柯林斯醫生發現,肉食動物能應付多餘的動物油脂,但是素食動物就沒有辦法。如果長期給一隻狗吃含有大量油脂的食物,牠能將之消化,而對身體沒有壞影響;但是如果一隻兔子,一天即使只餵它一點點有油脂的食物,兩個月以後,牠的血管就會被油脂硬化,而一種嚴重的叫「動脈粥樣化硬化」病就隨之而生。人類的消化系統,正如兔子一樣,不是為消化肉類的,而吃的肉越多,就越容易染病。

食果類動物
這類動物主要包括類人猿--人類最直接的祖先。這些猿類的主食大多為水果與堅果。牠們的皮膚有數百萬的毛孔排汗,牠們也有臼齒,即平整的後牙,可咀嚼磨碎食物;也如同食與樹葉的動物一般,牠們的唾液中有澱粉酶;牠們的腸極度旋繞,長度為身長的十二倍。因為蔬菜、水果等慢消化的東西不會像肉類一樣容易腐敗,所以不用很迅速的就排出體外。牠們的手沒有利爪,而是特別為摘取水果、堅果等素食而生長的。

人類
人類的各種特徵,從每一方面來看都與食果類動物一樣,與食草動物相似,而與食肉動物大異。人的皮膚有數以萬計的小毛孔可發散水分、排汗,使身體涼快。他與所有素食動物一樣用吸引的方式喝水,而不是像食肉動物般用舌頭舐水。人的消化道為身長的十二倍,與食果類的猿極像。他的手,也像猿一樣,沒有利爪,可是完全適合於摘取水果、蔬菜與堅果吃。同時跟人猿一樣,有二十顆臼齒形的牙齒。天生地適合於咀嚼碾磨蔬菜、水果與堅果。而且,他也沒有尖銳的前齒可撕咬肉食。照鏡子看看你的牙齒,它們既不像虎的尖牙,也不像貓、狗的牙齒。人類口中所謂的「犬齒」,實際上並不像其他肉食動物的牙齒,它們反而是既短而鈍,不能撕咬肉類。


科學家與自然學家們,包括進化論的先驅--達爾文,亦同意早期的人類是吃水果與蔬菜的素食者,隨著歷史的進展,人的構造並未改變。
著名的瑞典科學家范林尼說:「人類的構造,與其他動物比較,無論從內在或外在兩方面看,都顯示出水果與多汁的蔬菜是他的自然食物。」人類由於吃肉而又沒有完整的構造來消化,因此易感染各種不同的疾病。

再者,很明顯的,我們的天性本能不是趨向於肉食的。大多數的人要吃肉,找別人替他們屠宰。如果他們必須親手殺動物,就覺得噁心。不像別的食肉動物吃得是生肉;人們往往將之煮、烤或煎,還常常用各類的調味品與香料,使肉變得和生肉完全不相像。有一位科學家這樣解釋:「一隻貓飢餓時聞到老鼠或一片生肉的味道時,會饞得直淌口水,但是水果的味道對牠就絲毫不起作用了。如果一個人很高興的撲攫一隻鳥兒,將它還在顫動的四肢用牙齒撕開,再吸吮那溫熱猶存的鳥血,那麼你就可以說上天賦與他肉食的本能;但是想到要這麼做就會令人戰慄。另一方面,一串透明的葡萄會引他流口水,而且,即使不餓的時候他也會吃水果,因為水果的味道太引人入勝了。」

所以,由科學研究的結果明顯發現,不論從生理學、解剖學或天性等各種觀點看來,人完全不適於肉食,而是絕對適合於水果、蔬菜、堅果、穀類等素食。我們將之摘錄在下表內:
 


第二節 素食主義的歷史

從最早有記載的歷史中,我們可以看出素食被視為人類的天然飲食。早期的希臘、埃及及希伯來神話中,都描述人類原本是食果類的。古埃及有智慧的僧侶從不吃肉。許多偉大的希臘智者--柏拉圖、戴奧堅尼、蘇格拉底、畢達哥拉斯--都堅決提倡素食;在印度,佛陀強調「ahimsa(不殺生)」的重要性,切勿傷害生物,並且敦促他的徒弟們勿食肉:「為了怕造成生物的恐懼,讓有靈性者抑制肉食,而完成慈悲的心願吧!」甚至在今天世界上成千上萬的佛陀的信徒包括無數中國人,都是素食者;道教的聖賢都是素食者;早期的基督教與猶太教徒也是。《舊約創世紀一:二十九》上清晰的說道:「主說,看呀!我給了你們每一種草本的種子,散布在大地的表面;所有樹木,上面的果實,即是你們的肉食。」還有,聖經禁止肉食:「但是生物的肉與血,你們不得吃!」(舊約創世紀九:四)耶穌基督的偉大門徒之一—聖保羅,在他給羅馬人的一封信中說道:「最好不要吃肉。」(羅馬書新約一四:二一)最近,歷史學家們發現了許多古本,例如聖經中《新約》,描述耶穌基督的生活與他的演講。在某章經文中,耶穌說:「人所吃野獸肉,將會變成他自己的墳墓。我告訴你們實話,那殺人者,將殺了自己;那殺生吃肉者,就是吃死人的肉。」(猶太教和平福音)

古印度的印度經常禁止肉食。瑪奴,印度教規創始人,曾經寫過:「人無法不傷害生物而得到肉食的,一個傷害有知覺的生物的人,將永遠得不到天祐。所以,避開肉食吧!」(印度教規)

伊斯蘭教(回教)的聖經,即《可蘭經》,禁止吃「死的動物、血及肉…」穆罕默德之後的第一個先知,他自己的姪子,勸告他的門徒說:「不要使你自己的胃成為動物的墳墓。」

中國偉大禪師寒山,曾經作了一首強烈反對肉食的詩:
「嗊嗊買魚肉、擔歸餧妻子,何須殺他命,將來活汝己;
此非天堂緣,純是地獄滓,徐六語破堆,始知沒道理。」

世上許多聞名的作家、藝術家、科學家、哲學家和教師,都是熱心的素食者,力薦素食的重要性。這些素食家有:柏拉圖、蘇格拉底、莎士比亞、畢達哥拉斯、歐維德、佩脫拉克、達文西、牛頓、盧梭、伏爾泰、彌爾敦、達爾文、愛默生、梭羅、雪萊、泰戈爾、托爾斯泰、蕭伯納、甘地、保羅麥卡尼及達賴喇嘛等人。

國父孫中山先生曾經談到素食的好處
△通常飲食養生之大要,則不外乎有節而已。不為過量之食即為養生第一要訣也。

△肉食本為構成身體之材料及補充身體之材料,元氣所賴以存,為物至要,而不可稍為虧缺者也;然其所需之量,與身體之大小有一定之比例。如上所述者,所食不可過多,多則損多益少。故食肉過量而傷生者,獨多於他病也。

△夫素食為延年益壽之妙術,已為今日科學家、衛生家、生理學家、醫學家所共認矣。而中國人之素食,尤為適宜。惟豆腐一物,當與肉食同視,不宜過於身體所需材料之量,則於衛生之道其庶幾矣。
 
△近日泰西生理學家,考出六畜之肉中涵有傷生之物甚多,故食肉之人,多有因之而傷生促壽者。

△中國窮鄉僻壤之人,飲食不及酒肉者,常多上壽。又中國人口之繁昌,與乎中國人拒疾疫之力常大者,亦未嚐非飲食之暗合衛生有以致之也。

△中國素食者必食豆腐,夫豆腐者,實植物中之肉料也。此物有肉料之功,而無肉料之毒,故中國全國皆素食,已習慣為常,而不待食者之提倡矣。

△人間之疾病,多半從飲食不節而來。所有動物皆順其自然之性,即純聽生元之節制,故於飲食之量一足其度,則斷不多食。而上古之人與今之野蠻人種,文化未開,天性未漓,飲食亦多順其自然,故少受飲食過量之病。

△曾得飲食之病,即胃不消化之症。得東京高野太吉先生之方,則令病者戒除一切肉類及溶化流動之物,如粥糜、牛奶、雞蛋、肉汁等,而食堅硬之蔬菜鮮果,務取筋多難化者,以抵抗腸胃,使自發力,以復其自然之本能,吾初不之信,乃繼思吾之服粥糜牛奶等物,已一連半年,而病終不癒,乃有一試其法之意。

若想更加了解本書,可詢問倡印者。
本書版權頁所記載
聯邦機電有限公司
地址:台北市中山區松江路132巷17號之1
電話:02-2567-3488
Email : unit.t1@msa.hinet.net

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:YoYoman自己寫的

限會員,要發表迴響,請先登入