Contents ...
udn網路城邦
二蘇出,八代衰,無軾難愈。 菜根譚,呻吟語,自誠乃坤。
2011/09/14 23:10
瀏覽1,364
迴響1
推薦59
引用0

本來嘛,仲秋夜,垂釣夜,但見白雲掠月飛陰,游魚逐波泛漣,秋高氣爽,海風習習,一桿在手,希望連連。

誰知,天有不測風雲,狂風突起,雷雨交加,大家給困在海濱一角找地方躲雨,也就是這一找,得窺天機。

各位想想林沖買酒躲雪那個破山神廟,俺等就遇上啦。大夥擠了進去,拿出傢伙,旋開高粱酒,管他什麼風呀雨的,烤肉下酒最重要。

廟破的呀,只剩下門坎窗檻,雨水不時應著狂風的召喚往裏面洒,地上的癈紙也給刮的滿天轉,火苗子更是時明時暗,呵呵,就差,張曼玉和王祖賢沒出現。

一手拿著酒杯,一手拿著串燒雞屁股,大吃大喝,抬頭先乾為敬之際,一張紙片兒卻忽然飄到了眼前。

早說了嘛,風從地上捲起了許多髒紙片兒,如沾到雞屁股可就不好。說時遲那時快,伸出手,一把就抓住了紙,正想搓成一團往地上扔時,火苗子正好一旺,俺看到了,,,有兩行字。放下酒杯,兩手攤開紙

【二蘇出,八代衰,無軾難愈。菜根譚,呻吟語,自誠乃坤。】

哇,鄉野之地,濱海之圩,竟然出現了盱衡時勢,臧否人物的神詩歌謠籤。

俺是 【淺浮子雖光明洞達,非蓄德之器也】,就解一解籤給大家聽聽。

輸真倡,輸家全一出列,沾上的八輩子衰呀,車子沒有車軾,駕車的人就不安全啦,救不了了,沒救啦。

菜根是丟棄物,呻吟的都是借勢分寵,拈酸爭寵,打壓自家人的事,要能自愛真誠,才能成英。

再嗯嗯一次

【二蘇出,八代衰,無軾難愈。菜根譚,呻吟語,自誠乃坤。】

天開眼,出神籤,天顯謎,引眾生。大家要傳誦呀。

哦?什麼?俺是三隻手?一手抓住了紙,一手放下酒杯,兩手鋪開了紙團,那,那雞屁股到那了?

大爺呀,俺不是後面只能【嗯】【嗯】了嗎?俺嘴就是雞屁股了。
/
/
/

正解:
蘇洵(老泉),蘇軾(東坡),蘇轍(穎濱)父子三人為三蘇。

愈者,韓愈。蘇軾稱讚他「文起八代之衰,道濟天下之溺,忠犯人主之怒,勇奪三軍之冠」

『菜根譚』,明代洪自誠著,又說,明朝萬曆年間洪自誠過古剎時,於殘經敗紙中拾得《菜根譚》一錄,屬於禪宗言論。帶回家中後,「重加校讎,繕寫成帙。」于孔兼為本書作序。

『呻吟語』,明代呂著。
在第一篇【性命】中有言:
德性以收斂沉著為第一,收斂沉著中,又以精明平易為第一。大段收斂沉著人怕含糊,怕深險。淺浮子雖光明洞達,非蓄德之器也

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
上一則: 2012年12月最新月曆
下一則: 狗日新又日新
迴響(1) :
1樓. 秋濃
2011/09/16 06:10
呵呵

上校之神籤有大智慧  不可小覷呀

重口味之空心菜一盤  炒油 外加一塊

要價一萬塊  有人吃得嚇嚇叫 一盤又一盤

阿濃不敢嚐 怕日後衰事連連

四年前嚐了一碗芋仔湯 雖不美味  尚可接受

明年外甥打燈籠  照舊來碗不沾鍋的芋仔湯 哈哈

呀,純正的客家味耶。 涸澤之蛇2012/01/05 23:42回覆
發表迴響

會員登入