Contents ...
udn網路城邦
回憶騎腳踏車上班
2016/02/28 00:53
瀏覽1,658
迴響8
推薦86
引用0

我多年前單身時買菜最多一兩個紙袋,於是到一家腳踏車專賣店去看看有沒有合適的腳踏車,一進門就看到一輛寄賣的舊車,後輪上方有個鐵架,大小剛好可以放兩袋市場買的東西.那腳踏車是輛三速的女車,後面的鐵架原是用來放小朋友的座椅.我住的公寓離市場很近,馬路沒有坡度,一速也可以何況是三速.我一向不太在乎旁人觀感,女車也不是問題.加上那輛車只要三十美元,我節儉成性馬上買下來,果然很方便.

沒想這輛便宜又少功能的腳踏車後來竟成為我上班的工具.我在第一個公司只待了一年多就換了工作,新公司離我新租的公寓大約10哩,我覺得那距離還在我體能之內,而且有一條大道直通公司,上班是下坡路,到了公司沒有一身臭汗的麻煩.回家雖是上坡路,三速腳踏車有點吃力,那時還年輕尚可應付,夏天太熱冬天太冷,春秋兩季無風無雨的日子我常常騎車上下班.

有一天早上我照例慢慢的踏著腳踏車上班,後面突然來了一輛汽車從我身邊非常近的呼嘯而過,我嚇了一跳,一時氣憤對著遠去的汽車比了個手勢,沒想到那車子竟然倒車近百呎回來停在我身旁,駕駛也不管他擋了別人的路,問我你剛才說什麼?我只是個文弱書生當然要避免衝突,於是回答我沒說什麼.」這也算是實話,因為我只比了手勢並沒有開口.那人也許只想嚇嚇我,也許發現我是東方人,怕我是李小龍的傳人?不論如何,聽了之後一言不發就開走了.

那時美國還不流行以腳踏車做交通工具,大馬路沒有現在處處可見的腳踏車專用道,那條大道雖然方便,卻有太多車輛來往的確不太安全.我研究了一下後發現離公寓稍遠一點有一條小路,它在離公司不遠的地方碰上了洛杉磯河的支流(其實是條水泥河床的大排水道),路到那裡就斷了,只有一條行人橋供人跨越,因此這條路很少有車輛來往.橋窄兩頭還有石柱,但是人牽著腳踏車還是可以過,我馬上改騎這條路上下班,路程雖然稍微遠一點但是從此平安無事.

有位同事知道我一向注重環保,有一天看到我騎腳踏車到公司,特別在同事前提這件事,並說這不正是你的理想嗎?那時自覺為了保護地球也算略盡棉薄之力,竟有一股莫名的喜悅.可惜幾年後買了房子,要走高速公路才能到公司,從此以後騎腳踏車純屬遊樂健身而已.

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 羅希希
2016/02/29 05:30

讚啦

謝謝! 吳怡仁2016/02/29 05:35回覆
7樓. 莫大小說
2016/02/28 22:50
住聖蓋博谷時
常在洛衫机河上騎車
想像在洛杉磯河邊騎車一定很愜意,可惜我沒有這個經驗. 吳怡仁2016/02/29 01:04回覆
6樓. Catherine L.
2016/02/28 18:09
我已搬回台灣住了,美國的生活真令人懷念。
兩地生活各有千秋. 吳怡仁2016/02/29 01:01回覆
5樓. 莫莉﹝忘川﹞
2016/02/28 15:40
現在倒是很流行,你早就有環保觀念,很不錯喔!可惜我不會騎...小學學過怕摔就罷了!

沒學成的確很可惜,它不只是代步環保健身而已,還有其他樂趣.

吳怡仁2016/02/29 01:00回覆
4樓. 兟絲
2016/02/28 11:39

啊!怎沒想到用這題目寫一篇?

寫我踏入職場前,開始學騎車,不慎撞倒小女孩卻落跑的行徑

且六年下來,練就身穿窄裙.一路撐傘的得意功夫(可惜沒學會雙手離車把)

好友騎車可會耍酷?

車經美麗寧靜的住宅區,再通往上班路,也挺幸福的!

*今年去LA,當會拜訪好友筆下的洛杉磯河

雖然我沒撞過人,但是你的窄裙撐傘騎車的功夫不是我比得上的。我也不會雙手離車把這類的花招。 吳怡仁2016/02/28 12:07回覆
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2016/02/28 10:34
騎腳踏車上班

我也有經驗。

我小時候膽子小,學不會游泳,也學不會騎騎腳踏車。

但是學生時代就很羨慕騎車上學的人。

二十幾歲時,曾經做夢,夢見我騎著車子,一踩就上路了。

後來一次去埔里朋友家度假,朋友示範我如何騎車,我一下子真的學會了。

大約27 歲的時候,我剛換工作,在忠孝東路四段一家上市公司當會計科長。我就騎車上班。還記得當時穿著寬鬆的裙子,帶著舌邊帽,平底皮鞋。現在好想看自己當時的模樣啊!可惜沒有想過留影紀念。

後來不騎了,因為風大還是上坡路,覺得吃力,就中斷了。


看來有志一同的人可能不少.凡事本應量力而為,做多久,常不常做倒不重要,真正的好處是這類事會在記憶裡留下有趣的一頁.

吳怡仁2016/02/28 10:53回覆
2樓. 陳正華 牧師
2016/02/28 05:11

啊,騎腳踏車上班? 陳傳道真羨慕您!

記得咱唸書時,每天從金門街騎車到北二女去上學,好過癮!

自從16歲之後搬了家,再也沒那機會。 直到教書的時候,曾經有幾年...

騎著小小的摩托車,不論晴雨,每天從新店的大坪林,一直騎到松山的永春國中;也是好過癮!

我了解你騎車上學的心情,我高中時也是騎車到建中,每天早上特意穿過植物園去學校,呼吸一下新鮮空氣觀賞一下美景.上班騎車靠機運,我"運氣"好. 吳怡仁2016/02/28 05:34回覆
1樓. Flying Eagle
2016/02/28 01:13
很難想像在LA騎車去上班,就算是多年前,車流應該蠻可觀。
沒錯,所以大路有點危險,小路好得多了. 吳怡仁2016/02/28 01:25回覆
發表迴響

會員登入