Contents ...
udn網路城邦
【政治評論】「轉型正義」 淪為 政治清算的藉口
2021/04/07 19:29
瀏覽344
迴響2
推薦6
引用0

《美洲 印第安人的血淚史》

         「印第安人 被大屠殺」是16~19世紀 發生 在美洲大陸的一場殘暴的屠殺。西班牙、葡萄牙、美國 等國,實行了 一系列 對印第安人的「文化和種族滅絕政策」。導致了 美洲 印第安人的大滅絕。 

           熟悉 歷史的人 都知道,美國土地上 最早的土著居民是 印第安人,可是 如今 在美國 已經 很難 看見到 印第安人,整個世界 也幾乎 再也 聽不到 印第安人的聲音了。

          揭秘 美國 真實的建國歷史,比 任何一個國家 更 血腥殘忍 。美國西部開拓史 可說是 印第安人血淚史美國 這段 慘絕人寰的歷史,它 時刻 提醒著 這個 以民主和自由為立國之本的國家,不要 重蹈覆轍。

《轉型正義》         

           根據 聯合國 對「轉型正義」的定義,「轉型正義 (transitional justice) 」是 一個社會透過各式程序與機制,試圖 慢慢接受 (come to terms with) 過去大規模人權侵害之存在,並 加以咎責 (accountability)、伸張正義 (serve justice)、尋求和解 (achieve reconciliation)

綜觀 人類歷史 就像一艘巨輪,在 用鮮血 匯成的河流中 前進, 戰爭 無疑是 一種 象徵 「建立」 或者 「推翻」 的手段,貫穿其間。兵荒馬亂的戰爭 殘酷的,使 數以萬計的人  流離失所;讓 成千上萬 的人 犧牲性命。

 由於 時代的演進,環境的變異,「轉型正義」成為 時髦的口號,也 成為 政客操弄的工具。一件 歷史事實,卻因 論述者的立場 ( 史觀)的不同,而有 不同詮釋。人類的歷史,「強權 就是真理」,「勝者為王, 敗者為寇」。各族群 為了生存空間而互相爭鬥,當 有一方空前強大之後,其他的族群 只有滅亡、遷徙或同化..... 誰為 美洲 印第安人  伸張正義?

《民進黨 推動「轉型正義」》

          根據 資料,民進黨 在台灣 推動「轉型正義」 似乎 美國、西班牙、葡萄牙等國對 美洲 印第安人  「伸張正義」 更積極? 台灣「促進轉型正義委員會」 (簡稱 促轉會) 的成立 違反《中央行政機關組織 基準法》及《行政院 組織法》規定,由 民進黨  仗著 立法院 有多數席次,通過《促轉條例》 而創立 的「黑機關」。「促轉會」的 前副主委 張天欽 曾說,這個 委員會 就是「東廠」。 這個委員會,自命是「正義」的代表,花著 納稅人的血汗錢 政治清算鬥爭勾當?此人  的確 誠實得可愛。

「轉型正義」只 追溯到 西元1945年,並 不包含 日據時代的轉型正義及大部份 原住民族 追求的轉型正義。可知 其「別有用心」。

 轉型正義」淪為 政治清算鬥爭的藉口》

還原歷史「真相」,並促進社會「和解」是《促轉條例》的主要目標,然而「真相」被 各種另有政治目的之謊言掩蓋;「和解」則是 有意地隱去不提。隨著 年月過去,「鬥爭」與清算」反而 成為 民進黨主導「轉型正義」的重心。

《促轉條例》規定「促轉會擁有 越過 檢察官與法院的司法調查權,嚴重 違反憲法權力分立的原則,這 違法違憲的條例及機構,絕對 無法 重建或還原歷史「真相」,更 無法 促進 台灣人民的團結與社會「和諧」。

「轉型正義」的「正義」是 什麼?難免 讓人 對它 有這樣的認知。「轉型正義」 只是 政治清算的藉口,促轉會 黨同伐異的工具。因為「勝利者 贏者全拿,其 強調 對失敗者,奪取 其政治資源。而 所謂「真相」或「正義」,無非 僅是「勝利者」的道德粉飾語。

所有的執政黨 都妄想 長久穩坐江山 ,但 憑著 指責別人 抬高自己;藉 破壞 傳統文化 來刷 存在感,卻 拿不出 政績來,日子 豈能長久?

           政黨 有助於民主政治的發展,但 若是 「黨同伐異」,不問是非,反而是 民主倒車。「黨同伐異」,互相鬥爭,無心 國計民生,終於 導致國家 走上衰亡之途。

參考資料: 

《明代 「東廠》:
            「東廠」 係 永樂 十八年(西元1420年)設立 於 北京 東安門北 , 是 明代 特務政治的工具,是 皇帝的耳目和爪牙。 

            幾乎 與明代 共存亡的「東廠」,是 中國 專制君權史上, 最 具爭議性、最 惡名昭彰、最 囂張跋扈的 「御用 特務機構」。

 


有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/04/10 04:24
哦 ? !
「只追溯到 1945 ...」

貴文 絕大篇幅 談的是 "美洲 印第安人 伸張正義?"

美洲 印第安人 流血鬥爭 發生 年月 絕大多數(99.99%?) 早於 1900 ?   https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Indian_massacres_in_North_America

何況 美加 兩地 印第安人 喪命的 未必 多於 白人?

換言之﹐1945 & "美洲 印第安人 伸張正義?" ← 風馬牛 ?

懇請不吝賜教?

或許 是 年輕時

看了 不少 美國 好萊塢 西部電影

直覺 美國 西部開拓史 是 印地安人血淚史

印地安人 文化及種族滅絕是 事實

生存競爭 弱肉強食

揭秘 美國 真實的建國歷史,比 任何一個國家 更 血腥殘忍 。美國 這段 慘絕人寰的歷史,它 時刻 提醒著 這個 以民主和自由為立國之本的國家,不要 重蹈覆轍。

 

逸竹(yt)野叟2021/04/10 10:14回覆
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/04/08 09:23
哦 ? ! My two cents worth ?
何需 越過 大洋 ?

呆丸 不也有 16(?) 原住民 https://zh.wikipedia.org/wiki/臺灣原住民族 + 1 (平埔族)

原住民 原本 當然 住在平地。 爭不過 才搬到 高山。

台北 到 基隆﹐地名 有 五堵﹐七堵﹐ 八堵 顧名思意 不就是 逐步 侵佔 土地 ? !

懇請不吝賜教?

謝謝 來訪回應

《促進轉型正義條例》只 追溯到 西元1945年,並 不包含 日據時代的轉型正義及大部份 原住民族 追求的轉型正義。

「促轉會」這個「黑機關」,自命是「正義」的代表,花著 納稅人的血汗錢 政治清算鬥爭勾當?

 

逸竹(yt)野叟2021/04/09 08:54回覆
發表迴響

會員登入