賜與宰天差地別
長灘島前後有兩條主要大道,一條是面海的海灘人行道,另一條在酒店後面,也是該島的主要水泥交通要道,兩條道平行伸延。
第一天抵達長灘島,因酒店要三點才給房,留下行李後,我們沿著入住的酒店(Henann)外的海灘一直走,看海也看人,邊蹭冰涼的海水,邊尋找合口味的午餐。
說著「大家樂」,吃著菲律濱菜,看著各色各樣熟悉的建築物,有種度假的感覺,又有一種是在自家門口的感覺,我們徒步從1號站走到X站,走了大概兩萬步,兩點要返回酒店,大家走累了,就穿過小巷,來到水泥大道上搭車。
該島的主要公共交通工具是綠色三輪電動車,一般可坐七人。司機後一橫排可坐三人,後面再兩豎排,分別可坐兩人。揮手車就停靠,報上目的地,司機說一人五十。
我們也不疑有詐,當時也走累了。觀察上上落落的人,最多只付二十幾塊,而我們幾乎是從起站坐到終站,應該會貴一點,告訴女兒咱們可能被宰了,但也沒關系,反正咱們是來度假,人家是在討生活。
后来,與司機聊開,他說還好前任總統杜特地整頓,讓他們有這條堅實寬大的水泥路,以前可是崎嶇不平的鄉間小道。整頓時,整個島嶼沒遊客,你們怎麽討生活?他說再回去幹討海打漁的生活。
到站時,正好沒整數零錢,我們三人就給了他一百六十塊。在司機握住錢的一剎那,見到他整張臉僵住,他應該是為自己的獅子大開口而尷尬僵住。上車時他肯定以為我們是外國遊客!
隔天早上再坐車,一空車被我們六人全包,司機開價九十,我們給一百。可見前一天的價錢是被狠狠地宰了,可以想像那位老兄以後肯定更是再接再厲地「宰」。此風不可長,數目雖小,但可窺見該地人的誠實度。
好多年前女兒到集美學華語,當時去看她時,跳進一輛像馬尼拉的集車裏,司機說十塊一人,當我遞出錢時,引来整車人的怪異眼光,特別有個小學生,他的眼神仿佛在阻止我什麽,但當時我因找不到女兒的學校而心急如焚。
耿耿于怀那全車怪異的眼神,后来特地查了一下,原來車費只需一塊錢。那時的我已十多年沒還鄉,剛抵家门就被自己的同胞忽悠,數目雖小但那種沮丧的心境,相信每一位離鄉的遊子都能感受到深度。
同樣是付款,賜給與被宰的心境,截然不同。
島上主要交通工具--三輪車