Contents ...
udn網路城邦
man帶頭,找腳─洞洞館,再見![2010/0601]
2010/06/02 10:40
瀏覽1,165
迴響1
推薦6
引用0

1, 施昀佑:考古送行者(註) ; 涂維政:考古再創者

2, 丹佐、羅素;雷力、坤沙、還有Mark Jacobson

(註)

[1] 台大老建築將拆 藝術手法辦告別

(「公共電視」記者蘇玲瑤、莊志成/20100529,台北報導)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100529/51/26j9v.html

 

獻上花束、拿起抹布仔細擦拭琉璃瓦,就像替逝去的親人送別一般,三十多位身穿黑衣的哲學系、人類系校友師生,趕在拆除前,為兩棟將近五十年歷史的老建築,做最後的妝點。

 

台大校園裡的「洞洞館」一共有三座,1961年,和貝聿銘齊名的知名建築師、張肇康,以後現代的手法,打造出「農業陳列館」,後來,國內建築師仿效其設計,蓋出了「哲學系館」和「人類系館」,但因為只有年代最久的「農業陳列館」,被列為市定古蹟,剩下的兩棟洞洞館,卻因為校園的規畫將被拆除,讓不少學生和校友,相當不捨。

 

數百支陶管排列在整棟建築的牆面上,形成光影交錯的洞洞牆,讓整棟建築顯得既神祕又詩意,這是多數校友和師生記憶中,兩棟老建築最美的地方。

 

除了舉辦告別式,學生還把拆下來的隔音板、水管電線,做成了裝置藝術,讓即將拆除的老建築,變成一件藝術品,要為洞洞館,留下最後、也是最美的身影。

 

[2] 告別洞洞館! 台大生穿黑衣「淨身」

(2010-05-29 TVBS記者路怡珍)

在台灣大學屹立將近半個世紀的哲學系和人類系館,外觀牆面上,由有開口的琉璃瓦片裝飾,所以被統稱為洞洞館,是許多學生共同的回憶,卻因為系館老舊,面臨被拆除的命運,就有台大學生,發起「洞洞館計畫」,邀請全體師生穿上黑色衣服,拿起抹布,親手把琉璃瓦片擦拭乾淨,希望用莊嚴的態度,替建築物「淨身」,向它說再見。

 

TVBS記者路怡珍:「擁有50年歷史,台灣大學指標性建築『洞洞館』,即將面臨被拆除的命運,不過今天一群台灣大學的師生,用相當特別的方式,要和洞洞館告別。」

 

一人一條抹布,佔據一塊牆面,將鑲嵌在牆裡琉璃瓦片,擦拭乾淨。洞洞館計畫負責人施昀佑:「它是內外對開的喇叭形狀,是3棟建築物裡,設計最特別的一棟。」

 

連瓦片的開口方向,都細細講究,洞洞館計畫的發起人,邀請台大師生穿著黑衣,替洞洞館「淨身」。施昀佑:「建築物50年來,承載了所有人的記憶與情感,我們希望用莊重的態度,送它最後一程。」

 

在台大站立將近半個世紀,農業陳列館、人類系、哲學系這三館,因為外觀的琉璃瓦片有開口,被統稱為洞洞館,其中農業陳列館,由國際建築師貝聿銘的助手張肇康設計的,如今卻因為空間狹小和場館破舊,人類和哲學系館,面臨被拆除的命運。

 

畢業校友:「(洞洞館計畫)藝術和人文的部分,可以讓台灣的文明往前,再跨進一步。」

 

連畢業數十年的校友,都趕回母校要見洞洞館最後一面,用白色的輓聯寫上不捨,在掛上的這一刻,用最莊嚴肅穆的態度,向這棟建築物記載的歷史和記憶致敬。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 黑格爾
2010/06/02 11:33
解code

這有不少可以讓人解碼的線索

你給碼

我們自己解出自己的碼

不亦樂乎

發表迴響

會員登入