Contents ...
udn網路城邦
森の風味餐 南投水里神木手作蝴蝶酥客家風味餐 可可園嘗甜蜜巧克力味
2022/10/01 11:11
瀏覽1,529
迴響1
推薦21
引用0

撰文.攝影/欽差大人

300多歲樟樹神木、水火同源奇觀、蝴蝶酥DIY、在神木下享用「森風味餐」,再逛逛中台灣罕見的可可園DIY巧克力甜點,小小社區有著豐富的人文、古蹟、產業和生態體驗行程,讓欽差大人也是醉了,真的太強大了!

永興(牛轀轆)社區走讀.蝴蝶酥DIY

現代社會交通便利,其實沒有什麼隱居不隱居的概念了,不過欽差大人這次來訪南投水里永興社區,路程不遠,但是它真的就在濁水溪對岸的一個小旮旯角兒,不說遺世獨立,但到少充滿了恬靜淳樸的鄉間山林氛圍,有著客家文化、聚落人文之美,而且名列南投「客遊水沙連」客家遊程路線之一,南投縣文化局也頃力輔導,還找來廣德國際整合行銷公司執行,且由集集廊帶村落 印象公司協助,得道多助加自助,咱們一起來看看這新高山下的客庄小村。

永興社區舊稱「牛轀轆」,位於水里濁水溪與陳有蘭溪匯合處,居民來往市區都需跨越濁水溪,雖然因八通關古道和台大實驗林而開發較早,但偏居一隅的地理位置,讓這兒還保留著淳樸的民風和許多未被都市「污染」的天然環境,不過近年來居民也跟上社會腳步,開始發展休閒旅遊,把好山好水和好人情分享給遊客。

而這份發展社區的理念,也被台北北海扶輪社看見,資助了社區完整的烘焙設備,協成立水里烘焙坊(FB:大樹烘焙坊),牛轀轆(永興)社區發展協會總幹事陳佳瀅說,社區烘焙坊不但定期舉辦各種麵包甜點製作教學,也讓來社區旅遊的遊客可以玩些DIY課程,例如蝴蝶酥就是很受歡迎的小點心。

今天我們也沾光跟著體驗一把。將已準備好的起司皮刷上蛋液、灑些芝麻,稍微擀開後,再分三等份對折捲起,並分切成八小塊,小心剪個兩刀後掰開,就成了一隻有點模樣的麵皮蝴蝶,喜歡吃甜的可以灑些糖粉,接下來就是社區媽媽的工作了,送進烤箱,一個小時內就能吃到自己親手做的蝴蝶酥喔,香香脆脆超好吃。

在等待烘烤的這一個小時,在地人賴老師帶著我們逛了一圈社區,在樟木公下,我們認識了這棵300多歲的大神木香樟樹,好不容易躲過日據時代的伐木屹立至今,成為居民膜拜的樹神和樹下乘涼開講的好所在。特別的是,賴老師說永興村曾是「八通關古道」的分支路線之一,神木前的小巷子就是古道起點,雖然已不復見古道蹤跡,但走在小巷子裡,也能想像早年這兒人來人往的竹熱鬧景象。

村裡子保留許多老舊屋子,又以100多年歷史的賴家古厝最為完整,三合院建築融合了水泥、木頭和剪黏、彩繪等廟宇元素,豪氣的建築和裝飾可以想見當年人家的豪奢大氣。賴老師就是賴家古厝「主人之一」喔,他說遊客在院子裡參觀可以,但盡量不要打擾到現有住民。

賴家古厝已有百年歷史。

   走逛社區產業道路,老師帶我們走進了一戶人家,院子旁竟然出現一座紅色小廟,原來是紀念「林朋」老先生的,林朋在清朝嘉慶年間從鹿港來到這裡,招募了許多壯丁開墾,歷經艱辛後被殺害,當地人感念其功勞而建廟祭拜,村子裡的主要道路也命名「林朋巷」紀念。

   到了中午祭五臟廟時間,樟樹公下早已擺好了餐桌,社區媽媽做的客家風味料理,以木盤六宮格方式擺盤大方精緻又好看,梅干肉、薑絲大腸、地瓜筍包、老菜脯雞湯等等,陳佳瀅說這是無菜單料理,當天社區有什麼菜就煮什麼料理,但絕對是媽媽味的健康美食喔,尤其在樟樹公下享用這套「森風味餐」,涼風徐來樟葉飄落(碗中),加料不加價啦!

在神木下用餐特別有FU。

無菜單客家風味料理很有媽媽味。

永興社區

地址:南投縣水里鄉永興村林朋巷148

電話:049-277-69850933-520-532

備註:森風味餐10以上每人450元,DIY蝴蝶酥10人成團每人150元、30人每人120元,另有社區導覽可洽電洽。

印象朱古力工坊

再次造訪「印象朱古力工坊」,一樣淳樸打拚的巧克力夫妻,一樣甜苦甘醇的自製巧克力,從彰化埔鹽移民到水里的鄞秋煌和張玉華夫妻,隱居在人煙稀少的陳有蘭溪和濁水溪溪畔,因緣際會自104年起種植可可樹,自學可可豆烘焙和巧克力製法,106年起開始採收生產馬上上手,烘出最棒的巧克力原料可可豆,也生產果膠飲品、可可茶,遊客也能買到鮮果和熟豆回家品嘗,現場還有巧克力冰淇淋DIY,現做現吃超美味。

鄞秋煌和張玉華夫妻堅守可可園打拚。

可可剖開可生食,白膜裡的豆豆就是製作巧克力的可可豆。

農場主人在四分地上種了200棵可可樹,以有機方式栽培,園子裡少不了雜草和蜘蛛昆蟲,但果樹十分健康一年四季皆可採收,從採果、發酵、日曬、烘焙到精磨、調溫等繁複工序,才能製作出溫潤香醇帶著苦甘的純黑巧克力,再製作成90%80%70%等多種巧克力。

▲可可

▲可可花

▲黃色已成熟的可可。

香草莢

   這兩年農場新種了新奇的香草豆莢,也就是製作香草冰淇淋、香料等等的原料食材,委請朋友做成香草冰淇淋後,正好與DIY的巧克力杯湊成了一塊,老闆熟練地請客人吹好氣球,底部沾些剛煮好的黏稠巧克力醬,冰凍冷卻後戳破氣球就成了巧克力杯,加上兩球冰淇淋再灑些巧克力碎,哇,甜在嘴裡涼在心裡。

地址:南投縣水里鄉永興村林朋巷150-8

電話:0928-919893

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/11/11 15:32
打擾了!!

0000253
▲本段歡迎廣傳研究、本段請盡速廣傳研究(👍🔴政治向遠看、不再失算、不再失敗、造福萬代)!!
 
▲依刑法311條第3項公眾善意言論(廣傳不違法)!!
 
▲各種惡性萬年禍害人類太多了(●●●有人、甚至家人、或親戚朋友、或老師同學..................還不知道自己是萬年禍害)!!👍💟💟💟🔴🔴🔴加油~不再錯~就是萬世贏家!!\^O^
 
▲2022現代沒推行「👍💟💟💟🔴🔴🔴3億美金(約100億台幣)全球共富法案」,●●●之任何政治活動或團體或個人,●●●都可視為「各種惡性萬年禍害元凶或共犯」?!是對?!還是錯?!
 
▲👍💖兩人意定 天無雲!!\^O^
▲🌈🍵隨時歡迎來坐坐研究!!\^O^
▲LINE VOOM 搜尋關鍵字「建立全球共富法案」已多人按讚~謝謝!!
 
▲🔴🔴🔴如「是對」~總統立委、縣市長議員,及五大院帶頭院長,及台灣全民眾~該如何做?!   
 

 

 
發表迴響

會員登入