Contents ...
udn網路城邦
看震盪效應,有如身歷其境!
2023/12/03 05:12
瀏覽445
迴響0
推薦12
引用0

這部電影我很喜歡,昨天剛好再看到一次感受特別深刻!一個認真嚴謹專心於本身法醫工作,只想呈現科學事實的非洲移民學霸醫生,卻因為職責所在,深入研究退休美式足球員的腦病變死因,意外變成全美國美式足球支持者的全民公敵?讓他原本近乎完美的職業生涯,甚至身家性命安全都受到了毀滅性的壓力!

劇中的太多劇情與心態轉折都跟我前些時候面對的事件非常相似!我只是一個非常認真想將車牌辨識技術研究到最好,心態與生涯目標很單純的業界RD,即使我跟多數人一樣,對很多事情都有自己的看法,但我不是位高權重或財大氣粗真的可以影響大局的人!我只會認真做好科學研究,這個世界需要車牌辨識,我就以此為業,一如劇中的法醫。

我沒想到的是因為我的車牌辨識好到可以辨識傾斜度很高的車牌,被警方採用應用到壓車過彎的科技執法,讓極少數可能會受到限制的人士大為不滿,無限上綱炒作成好像騎機車轉彎不能傾斜?事實上警方宣稱的「參考」標準是30度,依據當時觀測資料的統計,即使在過彎熱點,會超過此角度的機車也不及百分之二!你刻意想達標都很困難的!但在不夠冷靜理性的網路炒作下,太多人都被誤導了!

執法的依據或標準當然都不是我的工作範圍,但我的辨識技術確實是使這項科技執法變成有可能的原因,我也因此變成特定族群發洩情緒騷擾的對象!當時我能做的事也與劇中的法醫相似,如果連警方也頂不住壓力政策急轉彎了!我當然也只能沉默以對了。理性思考一下,如果我把全部精力放在對抗與對立上面,即使我沒錯,預期也不會成功的,更不是我喜歡的生活方式。

因為真實世界不會永遠完全理性,我的人生也就不可能完美,總有一些我無法抵抗的壓力,我只是普通人,我不想當鬥士,更不想當烈士!我只希望可以繼續做個RD或科學家,過我想過的日子,做一些我認為科學上遲早會做到的事情,我盡量跑在科技研發的前面藉此爭取個人與家庭生活所需的利潤,這就是我存在的意義了!

想像一下,如果今天這個讓少數人士感到焦慮的技術,不是來自我這個鄉下小公司,而是來自美國矽谷!或是其他大到有法律部門可以反制網路攻擊的公司,事情會如何發展呢?激情網友會去肉搜是哪個美國人發明的?去他的網路平台用英文謾罵恐嚇嗎?我做到了一些矽谷公司還做不到的事情,因此被罵?會不會有點奇怪?我應該為此沮喪?還是感到驕傲呢?

更何況,辨識歪斜車牌的技術即使我刻意不做不發表,也一定會由其他人(國家)發明推出的!因為科學技術已經可以做到,市場上也有很多這類需求,根本沒有人可以阻止這個技術問世的!即使我的公司被迫關門了,結果也一樣的!就像電影劇情中即使沒有這位法醫的存在,美式足球員普遍腦震盪的事實也不會因為民眾熱愛足球就消失的!等到繼續有更多球員發瘋發病而死,此事遲早會被發現也必須面對的!刻意為難打擊率先發現示警的人,有意義嗎?值得大家好好想想。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入