Contents ...
udn網路城邦
探索河口的故事
2024/06/15 21:46
瀏覽541
迴響2
推薦12
引用0
媒體報導:對岸某男駕駛快艇,從福建某漁港「直航」進入淡水河口並登岸。

史上最會「探索」河口的,端屬第一次環航全球的葡萄牙籍航海家麥哲倫──但他效力的,卻是西班牙王室。

十五十六世紀的歐洲人,在地理大發現的熱潮與征服美洲的狂熱餘韻中,一直相信:歐洲與亞洲之間,一定存在某條方便快捷的捷徑──這就是傳說已久的「巴拉多瑪」(葡萄牙說法)或「艾爾帕索」(西班牙說法),也就是一條通往「南海」(就是太平洋),進而由東向西到達亞洲市場與香料產地的海峽航道。

1519年9月19日,星期一。一支由五艘帆船組成的遠征隊即將出發──它們將從西班牙安達魯西亞的塞維亞港啟程,跨越大西洋後,沿南美海岸而下,尋找南方航道。找到了這條連通二大洋的通道之後,遠征隊的真正任務,在透過這足以驗證「地球是圓的」理論,空前的環球航行,尋找並奪取「香料群島」──也就是摩鹿加群島,十幾個世紀以來,歐洲人眼中比黃金還要貴重的眾多香料原產地。

船隊的指揮官就是麥哲倫,他為了這次偉大探險而甘心背離祖國葡萄牙。將近四十歲的他,個性嚴肅,一絲不苟,正處於海上生涯的頂點:無論是經驗、學識或是來自皇室的支持。也因此遠征隊的資源充裕─他們準備了足供二年航行之久的糧食,與所有能想像得到的修理物資、軍火器械,甚至還有五十把剪刀,一千支鏡子,二萬個哨子,與無數方巾、彩飾、玻璃珠等專門用來討好沿路土著的小禮物。

所以麥哲倫這隻船隊在當時被譽為是「比哥倫布的船隊更加適於航海」的隊伍,沒有甚麼理由會讓這次任務,無法達致預定的目的或至少部分的目的─雖然過程一定還是艱辛異常。特別使人有信心的是:船隊指揮官麥哲倫擁有獨一無二的珍貴資訊─他知道或至少在國王面前表現得無比堅定地知道:那條「南方航道」的所在位置。也正因為如此,他才能在幾千個鑽營的投機客與「航海家」們中脫穎而出,獲得西班牙皇室的資助,讓這趟昂貴的旅程得以成行。

有誰能挑戰麥哲倫的航海知識與獨門資訊?除了他曾在葡萄牙宮廷藏寶庫中細讀所有秘本地圖的履歷外,他有三件獨一無二的法寶,證明他的理論是正確的:一是葡萄牙皇室地圖繪製員,也是地理學家馬丁‧貝海姆的地圖;二是名匠約翰內斯‧朔製作的地球儀;第三是麥哲倫秘密獲得的一本《西大西洋航海日誌》。所有地圖、文件、地球儀,以及當時「最好的地理學家」的意見,都顯示大西、太平二大洋之間有著一條可以通行的南方航道,「而且不太遠」!

但這些「權威」都錯了─那條讓麥哲倫以及所有曾經看過它的水手,都誤以為一定是條海峽的入口的,其實正是拉布拉他河口──寬達140哩,深達170哩;從海上看它,所有人都會認為這麼寬又這麼深的海口,背後怎麼可能沒有一條海峽?

結果麥哲倫花了一個月的時間反覆探索拉布拉他河口,最後證明:那只是一個海灣,不是海峽。但他不能失敗。如果就此折返,他將被追究許多責任──特別是這次探險所費,是一去不回的龐大皇室資金的罪名。

他的海員們,特別是那些經驗豐富的船長和官員們,依稀感覺到了幾絲不安與不確定性──目前的航程與原來的想定差太遠了。但麥哲倫拒絕溝通而只要求服從:「跟我走,不要問任何問題」。他甚至要求其餘四艘帆船日間必須始終停留在他的目視範圍內;在夜間則點上燈籠,像馴順的狗群那樣,輪流跟在他的主船後面航行。

在威廉‧曼徹斯特的《光與黑暗的一千年─大航海與現代歐洲的誕生》中,是如此描繪著麥哲倫這個大探險家的心境:

「如果這個海峽存在,那只可能在西南方。他的命運跟這個海峽緊緊相繫。……於是他帶領著船隊穿過危險湍急的海浪,直接駛向荒無人煙、寸草不生、與離南極愈來愈近,日漸天寒地凍的巴塔哥尼亞海岸,祈禱著他的夢想能在下一個海角,或下下個海角實現。」

麥哲倫決定不計任何代價繼續向前。他們一座一座海灣,一個一個河口地探索。聖瑪蒂亞斯灣、巴伊亞港、聖豪爾赫灣。一次又一次,一條又一條,航入又航出,每個充滿希望的河口探索,結果都變成絕望。在足以摧垮上層甲板船艙的南極暴風與低溫折磨下,直到八個月後的1520年10月21日,他們終於到達了聖維爾赫納斯角。

這一次終於不再是一條河的河口──這裡便是那條被後世命名為「麥哲倫海峽」,介於南美洲大陸與火地島之間航道的入口。

但船員們的磨難還沒結束。再過一個多月,他們才穿過這險惡的海峽,看到了太平洋的粼粼波浪。而除了誤認拉布拉他河可通太平洋與「南方航道」太遠之外,麥哲倫的資訊還有另一個要命的錯誤:他誤算了太平洋的寬度,以為通過南方航道後,從南美洲西岸再航行六百「里格」──大約3300公里,就可以到達香料群島。而實際的寬度是六倍以上!

因此又四個月之後,他們才航越太平洋,抵達菲律賓──這時船上的食物已徹底耗盡,連一隻老鼠都值半個金幣。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:讀書筆記
下一則: 讀《非驢非馬》
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 魔師帆正東
2024/06/21 13:35
中國籍男子駕快艇直衝漁人碼頭

海巡署第三巡防區指

揮部沙崙雷達,在昨

天(9日)上午9時許

,發現淡水外海 6浬

有 1艘可疑船舶,經

鎖定隨即通報北部分

署第八岸巡隊淡水第

二漁港及八里安檢所

加強監控及應處,該

船舶進入淡水河後,

在淡水漁人碼頭與交

通船發生擦撞,業者

即撥打海巡 「118」

報案專線通報。海巡

安檢人員獲報到場立

即逮捕 1名阮姓中國

籍人士,同時查扣阮

男乘坐的快艇。

據了解,年約60歲阮

男疑從中國某漁港出

發,獨自 1人跨越台

灣海峽,乘坐搭有簡

式遮陽棚的舷外機快

艇抵達淡水漁人碼頭

,過程中還與交通船

發生擦撞。海巡署全

程監控整個過程,安

檢人員立即到場逮捕

阮男,並通報第八岸

巡隊司法小隊、艦隊

分署第二(淡水)海

巡隊及偵防分署桃園

查緝隊實施進一步調

查,並釐清來台方式

、管道及目的,依違

反「臺灣地區與大陸

地區人民關係條例」

及「入出國及移民法

」移送臺灣士林地方

檢察署偵辦。

案經士林地檢署複訊

後,依違反《入出國

及移民法》將阮男交

由移民署專勤隊依法

處理,現已收容。海

巡署第三巡防區指揮

部表示,民眾於海上

及岸際發現不法情事

時,請撥打 「118」

服務專線通報,亦可

前往鄰近安檢所通報

,海巡署將立即派員

應處。

不滿雙城論壇呆帳未向柯文哲追討 綠議員諷:陳佩琪都把存摺拿出來了

前台北市長柯文哲任

內不顧議會決議堅持

舉辦雙城論壇,留下

逾百萬元花費目前仍

未核銷列保留。台北

市議會民政委員會今

(18)日審查此決算

時,民進黨議員紛紛

提出質疑,「為何不

向柯文哲追討,陳佩

琪都把存摺拿出來了

。」

本土劇何豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
1樓. nuitgrass
2024/06/16 06:25
上個世紀大航海家、大探險家的故事,一直在西方文明中「膾炙人口」,備受全世界傳頌,是少年人的勵志雞湯。大航海家「發現」「新」大陸,大探險家如英國史坦因掠奪了敦煌,都成績輝煌。

後來有了東方的反思(東方主義)開始重新觀看西方立場下鄙視他國、他人「高傲」的本質。所有被發現的「地理」區域,幾乎都是日後殖民帝國的前奏曲,然後......。大航海時代的冒險精神為歐洲船隊國家開疆闢地,貢獻良多。比如英倫三島成為日不落殖民帝國,比如稍後跟進的「脫亞」的日本自清廷奪取台灣。

比如中國明清的文明判為「停滯」的,需要西方文明幫忙打開門戶,才有中英貿易戰(實際上是「鴉片」戰爭),各地原住民的「被」發現,種族走上滅絕的黃泉路。今天中國的「一帶一路」站在大航海家的後裔眼中:是可忍也,孰不可忍?

東方觀點、西方觀點要一起併讀,中國文明現今「不停滯」了,他們拿回被殖民的香港,可是西方有「反送中」,還有「台灣主權未定論」(獨派的神主牌)...。比較扳手腕還在進行中,俄烏的腕力已經分出勝負,其他人的呢?

「說辭上」就靠媒體「霸權」編故事了____打認知戰,看「優越感」屬誰,最終誰的故事說得比較真實?
發表迴響

會員登入