Contents ...
udn網路城邦
議會擴權的故事
2024/06/01 09:07
瀏覽307
迴響1
推薦6
引用0
1640年11月3日,英國內戰前夕,「長期議會」在威斯敏斯特召開。

長期議會必須解決三個棘手的問題。第一,將受迫害者從專制政府中解放出來。第二,懲罰協助查理一世建立君主專政制度的為虎作倀者。第三,修改憲法,消除日後發生獨裁統治的可能。

在這段黨紀不明的時期,約翰‧皮姆是一位議會戰術大師。他是人民黨的首席演說家和精神導師。在有條不紊地長篇論述全國人民的不滿時,皮姆總能將對專制政府的指控闡述得鏗鏘有力、令人信服。有時約翰· 皮姆會用威嚴崇高的雄辯和短小精悍的語句將自己當時的感情表達出來。這些短語很快像諺語一樣流行起來。

但皮姆的問題在過於依賴先例和法則,無法理解新時代帶來的新問題,無法找到新出路 ……但終其一生,他只是一個偉大的政黨領袖,而不是一個偉大的政治家──他過於黨派化,不能切身體會反對黨的感受。

在議會領袖們另一邊的,是充滿魅力的獨裁者:克倫威爾。一位議員的回憶是:

我第一次注意到了奧利弗‧克倫威爾。當時他以斯文氣派的年輕紳士自居。我們這些人總是因為身上的華服而自命不凡。一天早晨,我穿戴整齊地來到下議院,看見一位先生在講話,但我不認識他。他的穿著很普通。那是一套簡單的西裝,像是出自鄉下蹩腳的裁縫之手。他的衣服不僅很普通,也不太乾淨。我記得他的領帶上有一兩個血點兒,領帶比衣領大不了多少,帽子也沒有帽圈。他身材魁梧,佩劍緊貼著身體掛著……面龐紅潤, 聲音尖銳刺耳,發言充滿熱情。

而有人已經看到了:無論是君主的形式還是議會的形式,「獨裁」總是伴隨著傲慢而來:

在憲法改革的問題上……1647年6月14日,亨利‧艾爾頓在《軍隊宣言》中宣稱,專斷的權力是萬惡之源。對待議會的絕對權力與對待國王的絕對權力一樣,都應該時刻保持警惕,杜絕獨裁的發生,議會特權可能會像王室特權一樣對民眾自由造成危害。

但長期議會不願意接受民主變革。1647年7月26日,成群的學徒和退伍士兵包圍了議會,以暴力威脅議員,上議院首先屈服;下議院抵抗了幾個小時,最後也服從了暴徒的命令。

真正讓民意轉回獨裁者這一方的,是議會的自肥與怠惰。他們延長自己的任期,增加自己的薪金,扭曲選制以防止自己落選,忘了「人民的付託」這回事。結局可以用「護國主」克倫威爾的「教訓」來總結。1658年2月4日,克倫威爾對議會宣布:

「你們開了這十五六天的會,就給這個國家帶來了休會以來最大的混亂……這些最終只會導致流血和混亂。……我認為現在是時候結束你們的任期了,我要解散議會。願上帝在你我之間裁決。」

克倫威爾曾有以下的名言:「我知道人可以用信念來解決所有的難題,但只有真正的信念才能應對所有困難。我們很容易將或許只是世俗的想像和推理的部分誤以為是信仰。信仰可以移山,請允許我提醒你們,在這條路上會有高聳的山脈。」

重大法案的通過不是勝利,而是更多的自律與責任的開始。

(本文史實部分採自查爾斯‧費爾斯著《奧利弗‧克倫威爾與清教徒革命》)
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 別再跳了
下一則: 排泄物氣球的故事
迴響(1) :
1樓. 魔師帆正東
2024/06/04 13:47
苗縣議員建議立「藐視議會法」 鍾東錦:尊重

苗栗縣議員楊文昌 4日

在議會總質詢時指出,

為避免各單位提供假消

息、不實資料,能否比

照立院近期大眾關注的

「藐視國會法」,也讓

縣議會設立「藐視議會

法」。對此,縣長鍾東

錦回應,尊重議會、各

位議員看法,但他強調

縣府局處首長與團隊,

對議會38席議員都給予

很大尊重。

楊文昌表示,立院在野

黨近期推動 5大法改革,

盼能夠三讀通過,其實

很多法案在國外已經是

行之有年,很多縣市議

員最近也都提出,是否

能推動類似「藐視國會

法」。

他說,如果在縣議會中

出現反質詢、索取資料

拿不到、提供假消息、

不實資料等情況,「藐

視議會法」能遏止這些

情形發生,他建議議會

也設立 1個類似的法。

鍾東錦表示,他尊重各

位議員意見,38席議員

在議長李文斌、副議長

張淑芬領導下,每位都

非常有水準,別人會不

會對議員有意見他不確

定,但縣府局處首長、

團隊都非常尊重議會,

因為議員們都非常優秀


鍾東錦說,尤其現在原

民兩位議員支持,讓縣

府各項政策推動有成,

加上國會 6席原民立委

都很關心苗栗,包括高

金素梅、陳瑩、盧縣一

、伍麗華等人都曾拜會

過他,而苗栗原住民都

會中心等建設,每個委

員也都很關心,縣政推

動不分黨派跟顏色,期

望大家共同為苗栗幸福

未來打拼。

要開鍘?國民黨籍邱文彥、呂秋慧接考試委員 朱立倫:有黨紀規定

總統賴清德昨天正式提

名第14界考試院院長、

副院長及考試委員,其

中前國民黨立委邱文彥

、前銓敘部次長呂秋慧

接下考試委員,兩人都

有國民黨籍。不過,兩

人並未向國民黨報備,

國民黨則要求兩人進行

說明。

不分區動了!吳敦義「七仙女」將卸任 朱立倫出手朱家軍2026全面接班

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
發表迴響

會員登入