Contents ...
udn網路城邦
選民也要下班了
2024/01/12 16:34
瀏覽295
迴響2
推薦14
引用0
甚麼職業,會使人在面對「圈外人」時,忙不迭地否認自己在哪裡上班?

一般人會想的是:流氓、黑道、聲色場所,或特種行業之類的。但……法官,竟然也是其中之一?

承蒙章魚法官同學惠賜她的大作:《章魚法官的家庭法學課》。這本傑作延續了前一本《章魚法官來說法》的風格,以輕鬆得筆觸,將發率知識寫得妙趣橫生。其中「輯六‧法內情與法外情──法界人生的真相」,更是讓我感觸良多。法官的生活,很多時候是與常人「顛倒」的。

像「生意興隆」這類常見的吉祥話,對法官而言不是如此:

「有空來坐坐」,這句話可不能常說,因為我是法官。做生意開店的,莫不希望門庭若市,最好有川流不息的人潮。唯獨我們,不知何時開始有了這樣的傳說:千萬別在辦公室吃鳳梨 (誰要案件旺旺旺?) 和芒果 (還不夠忙嗎拜託~),綠色的乖乖要擺在卷宗上,案件才會運轉出去,花生乖乖就謝謝再聯絡。(案件辦到開花就糟了?) [引文終]

《也想不談法》這篇寫的特別深刻,容我引述部分內容:

法官通常很低調,沒什麼目的,單純就是不想惹麻煩,學校的家長職業調查表,只敢填寫「公務人員」,因為怕孩子被同學說仗勢欺人,萬一孩子是比較調皮搗蛋或者是愛告狀的人,難免會被貼上標籤:「喔!他爸爸是法官嘛!難怪~」我們總是千叮嚀萬叮嚀孩子別說出爸媽的職業,雖然我女兒在小學時,跟老師說:「我媽媽應該是寫書的,她整天都在打字看資料。」社區大會,最好不要發言,因為總有人說你自恃法官身分出言狂語,如果稍微發表一點公寓大廈管理條例的法律意見,就會說你居心不良、玩法弄法、恐嚇住戶,然後就等著接到來自監察院總統府直送的陳情書檢舉函。

不認識的人就算了,親朋好友聚餐,你也得隱身一旁,就怕有人突然記起你也在場,「來來來,我問你,為什麼這個人沒有被判死刑?」,「那個富二代開車撞死孝子,為什麼還可以交保?」、「還有,那一件立委收賄案,到底他會被判幾年?」

此時,不管你嘴巴塞滿食物,或者是正要上廁所,你都得馬上回答他們的問 題,何況他們大多是長輩。

但是,「不知道耶!要看情況。」、「我不知道,案子不是我辦的。」,「沒有看到全面的證據,我無法判斷。」這樣的政治正確回答,往往會讓他們更生氣,「問一下又不會怎樣?」、「有這麼難嗎?你不是已經當二十幾年法官了,連這個都不會。」

我只能說,你跟醫生親戚吃飯時,會不會順便請他幫你檢查一下(尤其是泌尿科醫師)?跟癌科醫師吃飯時,會請他衡量一下這片牛肉的突起是不是癌病變?或者是,請他判斷那個宣布罹癌的影星剩下幾個月的壽命?
……
不是我們不想開講,法官若是真的每事必談法,恐怕也會讓人倒盡胃口。到風景名勝遊玩,在優美茂盛的大樹下,告訴朋友:「這裡發生過命案,屍體就埋在你腳下。」或者是入住五星級旅館,你興奮地告訴全車的人:「上次發生墜樓事件就是在這裡。」好不容易訂到美食餐廳,飽食之後你拿牙籤剔牙宣布:「這一間廚房曾經有大腸桿菌超標被罰鍰。」…………

廚師下班不想煮菜,遊覽車司機假日也會搭車出遊,職業球員離開球場,只想散步賞花;歌手離開舞台,和老朋友在咖啡廳喝杯咖啡,不會被要求現場演唱。

法官下班後,也想不談法。(引文終)

今晚之後,選舉活動就要結束,選民,也終於可以下班,也不想談政治了。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:讀書筆記
上一則: 四周,非常非常乾燥
下一則: 雅典、牧誓,與民主
迴響(2) :
2樓. 魔師帆正東
2024/01/22 13:49
文哲支持者比想像多」 郭正亮上《下班瀚你聊》曝致命傷是這群人

2024總統大選倒數,國民黨、民進黨和民眾黨

上周日同時前往高雄造勢,藍綠各自喊出12萬

人,民眾黨則喊出8萬人。前立委郭正亮在《風

傳媒》網路節目《下班瀚你聊》表示,民眾黨

的支持者比他想像中的多,但有可能和其它地

區的造勢晚會是同一群人,且民眾黨總統候選

人柯文哲的選情,還有一項重大不利因素。

郭正亮表示,柯文哲的支持者都非常的熱情,

可是這樣就會有一種幻象,他的支持者可能會

到處趕場,每場造勢場合都到,所以看起來人

很多,可是實際上是同一群人,支持者熱情卻

重複;比如雙北和桃園地區相互之間的距離都

不遠,支持者可能就會追著柯文哲的造勢場合

,上周日在高雄造勢,台南、屏東的支持者也

會來。

歷史新新聞》韓國瑜親挑副手、第一位六年級大黨主席 江啟臣

時的黨主席吳敦義…,這時候江啟臣出面「承擔」

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
1樓. 安心
2024/01/14 07:00
又是一場謊言大雜燴的選舉。

索忍尼辛精采言論:

我們知道他們在說謊,他們也知道他們在說謊,他們知道我們知道他們在說謊,我們也知道他們知道我們知道他們在說謊,但是他們依然在說謊。

總盯著過去,你會瞎掉一隻眼;然而忘掉歷史,你會雙目失明。

苦難有多深,人類的榮耀就有多高遠。

除了知情權以外,人也應該擁有不知情權,後者的價值要大得多。它意味著高尚的靈魂不必被那些廢話和空談充斥。過度的信息對一個過著充實生活的人來說,是一種不必要的負擔。

對一個國家來說,擁有一個講真話的作家就等於有了另外一個政府。

世界正在被厚顏無恥的信念淹沒,那信念就是,權力無所不能,正義一無所成。

永遠不要鼓勵人們去尋求快樂,因為快樂本身不過是市場的一個偶像罷了。而應該鼓勵人們互愛。一頭野獸在咆哮眼前的獵物時會感到快樂,而我們人只有在互愛時感受愛,這是人類可以取得的最高成就。

「抵抗!為什麼不見你們抵抗!」——現在哪些始終太平無事的人到責罵起我們來了。是呀,抵抗本應從這裡、從一逮捕起就開始。但沒有開始。

人民的精神生活比疆土的廣闊更重要,甚至比經濟繁榮的程度更重要。民族的偉大在於其內部發展的高度,而不在其外在發展的高度。

普遍的無辜也就產生普遍的無所作為。也許還不至於被抓起來?大多數人則麻木不仁地抱著一線希望。既然你是無罪的,——那為什麼要把你逮起來呢?這是錯誤!人家已經抓住你的衣領在拖,而你卻還暗自念念有詞:「這是錯誤,一弄清楚——就會放出來!」

文學,如果不能成為當代社會的呼吸,不敢傳達那個社會的痛苦與恐懼,不能對威脅著道德和社會的危險及時發出警告——這樣的文學是不配成為文學的。

我一生中苦於不能高聲講出真話。我的一生的追求就在於衝破阻攔而向公眾公開講出真話。

如果不相信有神,人什麼事都做得出來。

為自己而活著,而不是為謊言活著。

逮捕!!說它是你整個生活的急劇轉變?說它是晴天霹靂對你的當頭一擊?說它是那種並非每人都能習慣並往往會使你失去理智的不可忍受的精神震盪?宇宙中有多少生物,就有多少中心。我們每個人都是宇宙的中心,因此當一個沙啞的聲音向你說「你被捕了」,這個時候,天地就崩塌了。

如果是那麼簡單就好了!在某個地方有一些壞人,陰險地幹著壞事,只須把他們同其餘的人區別開來加以消滅就行了。但是,區分善惡的界限,卻縱橫交錯在每個人的心上。誰能消滅掉自己的一小塊心呢?

我們的生命,我們的精神,必須產生於我們自己的理解,我們自己的文化氛圍。

我們,別人也是這樣:當遭到良心懲罰的打擊時,那麼它會穿過整個身心,一直穿過整個人生。那以後有人還能挺住,有人則不。

獻給沒有生存下來的諸君,要敘述此事他們已無能為力。但願他們原諒我,沒有看到一切,沒有想起一切,沒有猜到一切。

我坐著,想著,如果最初的小小一滴真理的水珠都能像一顆心理炸彈那樣地爆炸。那麼,當真理像瀑布一樣瀉落下來的時候,在我們的國家裡將會是怎樣一種情形呢?一定會瀉落下來的,那是不可避免的。
發表迴響

會員登入