
Free House 的樞紐地位
仔細說來, Real Ale 的銷售事實上在各種酒類銷售總額來說, 2006年才又降了兩個百分點... 所以可以說, 市場規模是縮減了一些; 但是, 若看看英國各地每年登記成立的新酒廠, 卻是連年增加--過去這一年便有86家新酒廠成立!! 試問: 在市場縮減的情景下, 為什麼酒廠還是雨後春筍般林立? 他們的酒要賣給誰啊? 又要怎麼推銷到消費者身上呢?
在這裡, 地方上的Free Houses便扮演了最重要的樞紐. 因為英國地方還不算太小, 且英國人的實業精神使然, 十分鼓勵競爭, 甚至市場重疊, 以致每個地區不論大小, 皆還有空間讓新酒廠成立; 透過積極扶持小酒廠產品的地區性Free Houses來建立並擴充市場 (這便是 “供給創造需求” 的例子). 另外,有許許多多新的酒廠, 為了將銷售管道突破酒吧數量已飽和造成通路狹窄這一道限制, 便陸續嘗試將啤酒以瓶內二次發酵 (Bottle-conditioned) 的方式販賣, 透過中盤轉銷到地方小酒店 (off-licence 或簡稱 “offie” ), 超市, 或以目前興盛的網路郵購方式配送. 這種型態的 “Real Ale In a Bottle (RAIB)”, 雖還不能和酒吧中銷售的桶裝生啤的數量相提並論, 但這市場卻是日益成長, 十分看好.
(*註: CAMRA從2004年開始, 便盡力推廣這種瓶內二次發酵的啤酒, 更授權所有發售這種啤酒的酒廠可在瓶上標註 "CAMRA says this is REAL ALE", 以鼓勵喜歡傳統桶裝 Real Ale 的酒客購買. 這一波推廣活動的詳細內容可參考: http://www.cambridge-camra.org.uk/2004/raib.html)
至於前一篇中提到的 “酒吧墮落” 的狀況, 如: 多數酒吧皆是由酒廠直接經營只供應自身品牌的啤酒, 或是大部分Pub-co只在乎賺年輕人的錢, 供應十分十分少的Real Ales... 為了因應, CAMRA 也在醞釀刺激立法, 強制要求所有的Tied Houses 供應至少一種簽約酒廠以外的 guest ale, 以增加獨立酒廠產品的生存空間. 以大型Pub-co 來說, J.D.Wetherspoon 集團算是對英國傳統啤酒業最積極支持的. 每一家分店至少都有少至三種多至十種獨立酒廠的產品. 且每一季也定期舉辦啤酒節, 供應多達三十種左右的獨立/地區小酒廠產品.
所以, 總的看來, 英國傳統啤酒產業和市場的文藝復興, “傳統酒吧” - 特別是Free House - 的經營真的佔了極樞紐的戰略位置. (*上圖 為北倫敦另一家極棒的 Free House - "Pembury Tavern", 有多達16個Hand Pump, 完全供應獨立酒廠的rea ales~~ 請參考我對這家酒吧的介紹與評論)
台灣啤酒文化的雞蛋邏輯
在台灣, 狀況完全不同. 大家不會沒事上某間酒吧就是為了喝某家或某款啤酒; 或像英國人一般, 將空腹上酒館喝酒, 或甚至只是去和朋友鄰居聊天殺時間, 當成日常生活的一環. 且國人對於各種啤酒目前還是以瓶裝消費型態為主, 大部分是佐餐之用. 所以, 如果可以有良好穩定的銷售通路慢慢建立品牌能見度和市場, 有供給再談市場並不是不可能的事吧... 反正有心有能力建立獨立酒廠的前輩們都已豁出去了, 這種啤酒文化中是先有蛋還先有雞的辯論問題, 好像幫助不大.
我強烈認為, 台灣在啤酒消費和地區市場區隔還沒像歐美各國這麼根深蒂固的狀況下, 其實同業間競爭與市場重疊的風險不如好處來得高. 沒有brew-pub的酒廠 - 像是“北台灣酒廠” 和“打狗地麥酒” 等 - 有這麼多酒種可以推廣, 如果能夠和有關係, 有熱情的各地區酒吧合作, 定期舉辦自己產品的品嘗會, 或是與同業一同舉辦, 作出鎖定單一或跨啤酒風格的品酒會, 或許也能夠慢慢擴大人們的興趣, 開發一群固定會談酒玩酒品酒的圈子, 再慢慢滾出較大的固定市場. (*下圖 為去年11月我們幾個倫敦Beer Advocate好友合辦的 "Mini Heavy Beer Tasting", 鎖定12款酒精濃度至少7%abv.的美國獨立酒廠佳釀.)
我只是這麼肖想罷了~~ 在國外這種作法很平常, 成本也不高, 但創造出的人際網路連結十分可觀, 十分長久. 至於做不做, 或做不做的得來, 就不是我這個夢遊者可以涵蓋的範圍了... 有沒有哪一個碰巧看到這篇文章的釀酒師或酒廠老闆有意試試看呢?
--堯 (23 May 2007)




