Contents ...
udn網路城邦
大智慧傳奇一 ~ 蛻變的身心靈(3)
2012/10/01 10:20
瀏覽1,984
迴響0
推薦127
引用0

蛻變的身心靈(3)

 

鄭吉泰

 

-稻米收割包裝、挑稻殼耐力考驗-

 

七月夏季正值稻米收成季節,而今年也正是智慧門法簡稱【大智慧】第一次耕種有機稻米,雖然我還沒有機會親眼目睹種植稻米的過程,但由師兄姐轉述這次種植稻米整個過程都非常坎坷崎曲。

 

從整地、施肥、抓福壽螺、趕麻雀、接著在快收成時又遇到颱風季節,為此還得趕緊四處租借割稻機,但在收割完畢後,乾燥機又出狀況,只好遍尋空地來曬這些稻穀,偏偏曬稻穀時,又遇到下雨,就這樣我們的有機稻米經過了三曬三雨才完成。

 

雖然我沒有參與到這次有機米種植的過程,但還好有機會參與到最後包裝成品的過程。不過這次因碾米廠機器的關係,導致我們的有機稻米有部份的稻穀沒有剝落完全,為了避免買到有機稻米的顧客還要自行挑選稻穀的麻煩,所以我們必需要一粒一粒,將稻穀從數千萬的稻米中挑選出來。這真的算是一項耐性大考驗,試想要挑一公斤的米就要花多少時間,何況是二、三千公斤的米呢?但就算有再多的稻米總有挑完的一天吧!

 

在挑稻穀是需要眼、手協調配合以及超高的耐力才行。

你的雙眼要不停地掃描稻穀的所在地,同時要配合眼到手便到的功力,這樣速度才會快,也因長時間處於相同的姿勢,所以必需要有堅忍的耐性。不管是你盤坐或是跪坐,時間一久保證你的頭、頸、肩、腰、腳都會痠麻疼痛不已。

 

但也是因為這樣的磨練及考驗,才能夠訓練出我們的耐力,更能訓練我們的專注力,以致於達到細微觀照的能力。試想,連一粒米都可以專注的將它挑選出來,那以後不管任何工作皆可細微觀照每一個細節,相信依此要出差錯的機會,真的微乎其微。

 

在經過一番的耐力大考驗之後,接下來就是進行有機稻米包裝。因我們第一次種植稻米,所以沒有任何的設備可言,所以還得跟友人商借真空包裝機,但我們不是把真空包裝機帶回來,而是要把有機稻米先裝在布袋中,再開著車到友人之處進行真空包裝。

 

本以為真空包裝速度很快很快就能做好,沒想到一包米,光真空包裝大約就要5分鐘的時間,整個包裝過程真的只能說是非常耗時。

 

我們必需先將整大包的稻米搬上車,然後前往友人住處,再將稻米卸下車,接著再將稻米分裝到真空包裝袋裡,然後才進行真空包裝作業,包裝完畢後再放進籃子中,排列整齊上車回三分道場。

 

到了道場再將稻米卸下,光是搬運的動作就不知要搬幾次了,看來這又是另一項考驗吧!考驗著我們的體力,考驗著我們的性子。而這次種稻整個過程中,不僅是我們被考驗,就連稻米也接受著無數的考驗。但經過上天考驗的稻米果真不一樣,不僅米粒晶瑩剔透,吃起來整個米飯的口感真的是讚不絕口,因為是有機新米的關係,所以米粒煮起來特別香特別Q,吃過的人都直說明年一定還要購買。

 

好吃的有機米當然要帶回家與家人分享,阿母從小就是務農長大的標準農村小孩,所以對於稻米的種植及收成都是非常有經驗的,無論是翻土、插映、施肥、割稻、碾米、曬米,每個細節通通都難不倒她。

 

所以想當然對於收成後的稻米更是講究,阿母說稻米好不好,煮一鍋來吃吃看就知道。在阿母品嚐過之後,給了很滿意的評價,米飯煮起來又Q又香口感非常好。另外她還煮粥來試試看,沒想到我們的有機米煮粥更是不得了,整鍋粥溢出來的香味更是讓人無法可擋,因為阿母愛吃粥,所以幾乎帶回去的有機米都是煮粥吃掉。

 

至於有機糙米部份,我家師姐有一天突然心血來潮,將有機糙米經攪拌後煮成有機糙米漿,在客廳的我突然聞到一陣香氣飄過來,立即跑到廚房看個究竟,是在煮啥東西怎會那麼香。

 

對著沸騰中的有機粥米漿,一直飄來一股稻米香味,迫不及待舀一碗來試喝看看。原來我們的有機糙米煮成的糙米漿竟是如此的好喝,師姐突來的想法竟創造了一項美食。

 

在一次共修的時候,我也特別煮了一鍋有機粥米漿給各位師兄姐喝,沒想到一致獲得好評,宗師還一直問說那是什麼東西。經我的解釋後,宗師品嚐了一碗也是讚不絕口,還請我將這個秘方告訴大家,當然既營養又好喝的東西,當然要跟大家分享,既然各位師兄姐如此捧場,我當然也不吝將此秘方傳給大家。下回有機會買到大智慧的有機糙米,不妨自己也煮一鍋試喝看看,保證讓你一碗接著一碗。

 

【未完待續 - - - - 第四回:大智慧文化園區建設】

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入