Contents ...
udn網路城邦
當酒館關門打烊時
2008/09/28 07:42
瀏覽1,282
迴響5
推薦36
引用0

又見 Quarter End 的星期六的辦公室,一個我太不想參予卻不得不委屈的日子。照慣例在網上四處閒晃,找找八卦新聞,看看養眼圖片,冥想人生哲理,打發時間但不讓自己做任何正經事,只是傻呼呼地等待解決那些不在計畫中的麻煩,順便燒香拜彿祈求沒有任何意外發生。

映入眼簾 MSN 的八卦頭: Screen Legend Paul Newman Dies at 83 ~ 喔!那雙迷人銳利湛藍的雙瞳已閉目,精彩走入歷史,這消息不經讓我憶起學生時壓在案頭玻璃下他的明星卡以及電影 Butch Cassidy and the Sundance Kid 最後一幕的黑白定格。

新聞上寫著: Newman died Friday after a long battle with cancer at his farmhouse near Westport. He was surrounded by his family and close friends. 他創立間名叫 Newman Own 的食品公司,並將個人持股獲利全數捐給慈善機構,迄今善款累積超過兩億美金。與妻子結婚五十年,對於身為全球最性感男人之一,記者問他:是否曾經在婚姻中迷失過,他回答說:家裡已經有牛排,為什麼要去外邊吃漢堡?

我前陣子與朋友出遊,她提及阿姨在醫院裡過世,根據台灣的習俗遺體是不可以回家。民間相信在家中正廳;最神聖的地方;等待死亡與斷氣,才是幸福與光榮的壽終正寢,甚至連臥房都是不好的,其餘像是在外鄉或醫院中去世,死者為庶出或側室,都不得入廳,必須放在另一個地方停靈。

她好奇又略帶感傷的問:「為甚麼不能回家呢?那阿姨要去哪裡?」

我無言。原來生老病死都是從四十歲以後才會開始,無論你願不願意承認。早,你沒有感覺;晚,你僅存感嘆;而最終,你將身歷其境。就如同明朝的『萬空歌』裡寫著:

天也空,地也空,人生渺渺在其中;
日也空,月也空,東昇西墬為誰功?
金也空,銀也空,死後何曾在手中。
妻也空,子也空,黃泉路上不相逢;
田也空,地也空,換過多少主人翁?
權也空,名也空,轉眼荒郊土一封。

管你是泛夫俗子或是達官貴人,是捐了兩億還是貪了兩億,萬事到頭皆成空,評價永存人心中,算計的人生算不過天,又何必計較那多呢?



[Music] Raindrops keep falling on my head by B.J.Thomas
[電影虎豹小霸王 (Butch Cassidy and the Sundance Kid) 主題曲]
[Photo] www.libertyfilmfestival.com, www.about.com

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:風清雲淡,靈
上一則: 我是股神
下一則: 流浪到黃石 (4) 你在看我嗎
迴響(5) :
5樓. 悅己
2008/10/02 08:55
great star
我很喜歡他, 也替他寫了一篇:天堂有你, 更加燦爛!
http://blog.udn.com/joana93/2254079

介紹的好詳細... 
Starry Night2008/10/04 21:36回覆
4樓. moodyblues
2008/09/30 15:54
我很喜歡他

死不可怕, 最怕就是不死不活.

或者是喪失鬥志, 生不如死. Starry Night2008/10/04 21:38回覆
3樓. ez
2008/09/30 03:42
機關算盡亦成空

人算不如天算

人生到頭皆空


真的想要放空一切, 卻也不是那麼容易, 畢竟凡夫俗子多...  Starry Night2008/10/04 21:49回覆
2樓. 黃冠軍
2008/09/28 17:24
巨星殞落
令人唏噓
也令人懷念與尊敬. Starry Night2008/10/04 21:47回覆
1樓. 恰恰
2008/09/28 08:27
萬空歌

首次看到

道盡人生"精隨"

一切成空


看到這種文章, 另令人不經感嘆, 古人的智慧確實偉大, 短短幾句話, 人生就過去了, 還有何看不破呢?
Starry Night2008/10/04 21:45回覆
發表迴響

會員登入