Contents ...
udn網路城邦
拉羅歇爾La Rochelle遊記(四)
2011/01/02 20:40
瀏覽3,946
迴響18
推薦169
引用0

(三塔合照

 

二人漫步來到大教堂Cathédrale Saint Louis,我們照例進去參拜與參觀。這座大教堂是在1628年法國天主教徒收復新教徒重要根據地羅歇爾之後建立的。當時主要目的就是要建造一座天主大教堂以宣示這個城市已重新歸屬為羅馬教廷所管轄的教區。但是由於新教的宗教觀念根深蒂固,這個天主教大教堂雖早就奠基於1742年,但是在缺乏人民支持之下,因為經費短絀,這座象徵天主教意義的大教堂,直到1784年,蓋了四十二年才完成。

(Cathédrale Saint Louis大教堂奠基於1743年,因為缺乏經費,一直到1784年才建成)

(教堂彩繪玻璃1)

(教堂彩繪玻璃2)

 

進到裡面,正巧在舉行莊嚴的萬聖節彌撒,我們兩個東方人就夾雜在當地人裡一齊禱告祈福。在宗教情操的浸淫下,信徒們似乎較巴黎人親切、也善良許多,讓我們二個長得很不一樣的闖入者不致遭受許多異樣眼光,這真要感謝聖母的慈光垂愛。

(教堂彌撒)

(教堂彩繪玻璃3)

(教堂彩繪玻璃4)

 

 

彌撒結束之後,我倆帶著上帝與神父滿滿的祝福離開了大教堂,此時ez美眉已開始飢腸轆轆,看到路旁的蛋糕店裡擺設許多的精緻小巧的甜點,也忍不住拿起相機拍照留念。

(蛋糕店裡擺設許多的精緻小巧的甜點)

 

中午時刻,我們返回舊港碼頭,因為附近有許多餐廳,選擇比較多,而且每家餐廳的外觀造型各有特色,從此更看出主人的用心。在簡單用過餐點之後,我們決定到海邊散步,看看美麗的海洋、漂亮的船隻,以及古堡燈塔,以這些養眼的風景來沖淡肚子的飽漲感。

(外觀造型像艘船的餐廳)

    拉羅歇爾La Rochelle是旅遊者的天堂,水上愛好者的樂園,我們的腳步踏在前往休閒碼頭(Port de plaisance « Les Minimes »)的路上,藍海雲天下的古燈塔,微風中飄搖的小帆船,默默斜照的午後溫煦陽光,加上小城居民滿足的笑臉,給我們的生活添加許多耐人尋味的滋養與回憶。

(遊艇停泊港)

當我們二人正對著腳架上的相機展露笑容的時候,一位長者帶著幾位孫子一齊騎著自行車路過的時候,突然緊急剎車停了下來,為此,他還差點兒滑了一跤,長者非常熱心地詢問我們是否需要幫我們照相。他的友善行為讓我們深深感到窩心與溫暖,連聲道謝。這種情形在巴黎是少見的,至少我們沒有從來都沒有遇見過。

(路旁結滿松果的松樹)

(遊艇碼頭)

(海洋博物館Musée Maritime)

停泊在碼頭的遊艇大多是外地人的,每年暑假時節,帆船主人都會帶著全家老少到這裡度假,白天出海,晚上泊在港裡,在船上烤肉、打牌,盡情享受夏日的悠閒。假期結束後,帆船就寄存在港口裡。因此,玩遊艇的人真正享受遊艇大概只有夏天一兩個月的時間,而保養遊艇却要一年的時間,花費可觀,可想而知。

(水上摩托車騎士以汽車拖拉出水)

(遊艇碼頭)

(拉羅歇爾La Rochelle的夕陽1)

(拉羅歇爾La Rochelle的夕陽2)

(拉羅歇爾La Rochelle的夕陽3)

 

我們趕在夕陽西下前回到舊港岸邊,接受陽光臨別前柔和的洗禮。自從法國改為冬令時間之後,日照時間突然之間似乎減少很多,晚上六點古蹟們開始接受鵝黃色燈光的裝飾,讓硬生生的石塊更添幾分溫柔姿色。夕陽西下,華燈初上的夜景,使得這座美麗的海港城市更加美輪美奐、婀娜多姿,且帶著深深的神秘感。

(燈光照耀下的聖尼古拉與鐵鏈燈塔)

(燈光照耀下的燈籠燈塔)

(燈光下的鐘門)

(海港碼頭上的地球儀)

(夜色下的燈籠塔

今天的晚餐我們選擇位於舊港旁一家小有名氣的餐廳「波浪Les Flots,因為老闆的父親和哥哥也在此地也開了一家米其林評等為兩顆星的餐廳(Restaurant Richard Coutanceau),有爸爸和哥哥的光環照頂,因此餐廳的生意非常火紅,座無虛席,沒有訂位,絕對向隅。Les Flots這家餐廳就在鐵鏈燈塔的旁邊,門前廣場有一個巨大的船錨做點綴,特別引人注意,加上用餐時可以欣賞港口漁船進出情況,佔有最佳地理位置,也造就它生意好的第二個原因。再者,廚師的好手藝有口皆碑,更讓這家餐廳在秋天淡季裡生意仍然一枝獨秀、有目共睹。我們也比照往例點了套餐和紅酒,原本想照幾張相片和大家分享,就在要拍照的當下,才發現電源不足,無法留影。最後雖選擇用手機拍下,但因效果不佳,因此只能留個懸念給大家,希望您有機會親身去體驗一下,畢竟透過別人的鏡頭和描述總沒有自己來試得真實。餐廳的網站、聯絡地址和電話如下:

「波浪Les Flots http://www.les-flots.com/contenu/les_flots

1 rue de la Chaine, 17000 La Rochelle

Tel: (33) 05 46 41 32 51

(待續...)

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:ez美眉專欄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. ef
2011/01/12 23:18
好美的感動

讀著遊記的文字描述

欣賞著彩繪玻璃、碼頭、遊艇、夕陽、燈塔及建築的美麗倩影

彷彿親身到訪般

真的好美、好令人羨慕呢...

有機會真該前往一遊的呢...


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

以前聽說拉羅歇爾值得一遊

現在才發現,還不只值得一遊

值得一遊再遊喔~~

ez2011/01/13 05:40回覆
17樓. 不倒翁
2011/01/11 17:58
好羨慕喔

好漂亮的風景

真羨慕您

也謝謝好友願意分享

祝福您

謝謝您的支持與鼓勵喔~~

願您也有機會來此一遊

祝  心想事成

ez2011/01/12 04:22回覆
16樓.
2011/01/08 20:29
好漂亮的彩繪玻璃喔!

那彩繪玻璃真是美  ,我很喜歡歐洲中古世紀的建築,

高大雄偉 , 擺飾也很講究!

教堂裡的彩繪玻璃顏色鮮艷,線條柔美

在陽光照耀下,更是亮麗

教堂,古堡的基石都非常穩固

所以,幾百年之後,還能保存完整

ez2011/01/10 01:38回覆
15樓. ti (人回來了 )
2011/01/08 13:47
燈塔

所謂的燈塔外觀猶如軍事堡壘

高度看似不足勝任作海洋照明

最早是具有軍事用途的堡壘

後來功成身退,改為燈塔,指引來往般隻

現在已成為古蹟,成為取景對象

因為人們已另建燈塔取代它們了

ez2011/01/10 01:28回覆
14樓. 春眠。人間如夢,
2011/01/07 22:33
美呆了
這些教堂的玻璃畫真是美呆了 ,那些應該都是聖經故事吧?
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

應該都是聖經故事

宗教與藝術的結合

令人嘆為觀止~~

ez2011/01/10 01:22回覆
13樓. ~遊子浮雲~
2011/01/07 22:10
如詩如畫
相片好美,讓人也想去旅行,教堂裡的彩繪玻璃,讓人看了不得不折服,在一百年多年前就有如此高超的技術,也算是為人行的文明留下一個見証
遊子

賞景可以獲致身心舒緩

賞畫可以培育藝術修養

謝謝支持與鼓勵喔~~

ez2011/01/10 01:08回覆
12樓. gladys99
2011/01/07 13:44
彩繪玻璃


近代以來,彩繪玻璃不僅出現在教堂,也在許多一般建築中獲得應用。

當日光照射玻璃時,可以造成燦爛奪目的效果。

下面是後學家中的彩繪玻璃

謝謝 ez 老師的詳細圖文分享

有機會一定去遊覽

gladys99您好:

哇~~好漂亮的彩繪玻璃喔~~

尤其在陽光燦爛時

更顯調貴氣質

謝謝您的分享

ez2011/01/10 00:54回覆
11樓. 快樂鼠尾草
2011/01/06 00:07
教堂之美
看了您四篇的遊記,心突然養起來,也好想去那玩喔!!n年前去過法國即留下深刻的印象,文中介紹的教堂,似乎有似曾相似之感呢!!

那您正可趁著歐洲免申根簽證再遊法國了

很多教堂都長得差不多,內部裝飾更是大同小異

所以,您看起來就會很眼熟了

ez2011/01/06 04:38回覆
10樓. 黃平
2011/01/05 18:49
四海遨遊任我行
看過你的文章感覺就像是自己親身體驗一樣,法國和義大利是我最喜歡的兩個國家,只是都是跟團,比較不好玩.尤其是跟的一群人都是要去shopping的,非常沒趣.我的電腦現在還是托兒所級,看你們的部落格真是羨慕.

歐洲國家中以義大利及法國所保存的名勝古蹟最好也最多

非常值得留連參觀

若是跟團,常是走馬看花,無法深入

建議您改天要來次深度旅遊,一個點一個點慢慢玩賞,行囊絕對豐碩

謝謝您的支持與鼓勵喔~

ez2011/01/06 04:30回覆
9樓. 王國良(阿國)
2011/01/04 22:15
向外國學習
  看到外國遊艇這麼盛行,想到台灣是建造遊艇輸出的大國,可是使用卻是不多,希望四面環海的台灣,未來也能盛行遊艇旅遊。

是啊~~

遊艇可不是一般人所能養得起的

希望未來的台灣也能如先進國家一樣均富喔~~

ez2011/01/05 04:52回覆