Contents ...
udn網路城邦
24-137.【車站故事】68 蘇澳車站(宜蘭線終點站)
2024/06/06 21:18
瀏覽504
迴響0
推薦7
引用0

徒環第一圈挑戰蘇花公路(2023.05.09),順時鐘方向,是從蘇澳車站開始徒步到南澳。那天徒環-08(2024.05.20)是從羅東車站往南走到蘇澳車站。於是搜尋一下蘇澳車站的故事。

蘇澳車站

蘇澳車站位於臺灣宜蘭縣蘇澳鎮,為臺灣鐵路公司宜蘭線的鐵路車站,同時是宜蘭線的終點站。

歷史

1919324日:設站,原名蘇澚。

192010月:改為今名。

196611日:改為一等站

2014718日:由一等站降為二等站,與蘇澳新站對調級別。

201610月:改點後不再停靠自強號。

201964日:為慶祝宜蘭線南段通車百年,百年蒸汽機車CT273從臺北車站行駛至此。

車站概要

本站為二等站,過去車站西側有分岔通往台泥蘇澳廠之側線、臺泥永春線、立翔工業公司線和中油蘇澳油庫線,惟已廢除;車站往東有蘇澳臨港線通往蘇澳港,現路線僅通至蘇澳機務分駐所(蘇澳扇形轉車台)。

往花蓮、台東的旅客,必須至蘇澳新站換車。

早年北迴鐵路未開通前,往花東之乘客在本站下車後,會於蘇澳港轉搭客輪前往花蓮;而蘇花公路進行拓寬後客輪與鐵路聯運停止,轉變為乘客於本站下車後在蘇澳過夜,再轉搭公路局的「金馬號」班車前往花蓮;因此,無論是客輪或是金馬號,蘇澳作為轉運站讓本站車水馬龍。後來北迴鐵路開通後台北到花蓮的路線不再經過本站而不具交通優勢,重要性也被蘇澳新站取代。

車站構造

側式月台、頭端式月台各一座。(頭端式月台(1A月台)僅停靠四節車廂編組之列車。)

利用狀況

根據2022年資料,本站每日旅運量約為839,在台鐵各站中排行第130名。

圖為2024.05.20徒步到蘇澳車站實景

有誰推薦more
發表迴響

會員登入