Contents ...
udn網路城邦
24-105.【車站故事】62 福隆車站(台鐵北部線最後一站)
2024/05/03 17:44
瀏覽451
迴響0
推薦9
引用0

以前幾次郊遊走草嶺古道,都是搭火車到福隆車站,開始走古道。到了老漁翁徒步Round】第一圈和第二圈北部路線不一樣,但都在福隆車站交會,第一圈走山線,汐止、瑞芳、雙溪、福隆、草嶺古道到大里,第二圈走海線,淡水、金山、基隆、鹽寮、福隆、舊草嶺隧道到石城。今天就試著找找福隆車站故事。

   福隆車站位於新北市貢寮區,為臺灣鐵路公司宜蘭線的鐵路車站,為臺鐵北部區域通往東部區域的最後一站。

歷史

興建時原訂驛名控子,但實為挖子之筆誤。

1924年12月1日:開始設立澳底停車場,同日宜蘭線鐵路全通。

1952年12月1日:改稱福隆。

2005年7月25日:站體改建完工,其中站名看板以仿宋體書寫。改建工程由交通部觀光局東北角海岸國家風景區管理處撥款及台灣電力公司贊助,為台鐵車站中獨有的風格。

車站概要

本站以鄰近海灘及過去月台小販販售之月台便當著名,早年每逢列車停靠即可聽聞便當叫賣聲,但現已停止月台販售服務,大門外仍聚集多家販售「福隆便當」之店家。

本站為三等站,設有「鐵路之旅-小站巡禮」之戳章,另為「鐵道旅行·幸福美好111」集章活動之第91座車站。

車站構造

島式月臺兩座。

利用狀況

根據2022年資料,本站每日旅運量約為1,393,在台鐵各站中排行第96名。

↓那天(2024.04.11、18) 老漁翁徒步Round】造訪福隆車站

 

整理、攝影老漁翁 2024.04.25

資料摘自福隆車站維基百科。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入