Contents ...
udn網路城邦
24-053.【愛 健康】四種大腦健康的飲食
2024/03/01 11:02
瀏覽357
迴響0
推薦15
引用0

 

   網路介紹養生健康的文章很多,在群組裡傳來傳去,但我比較相信天下雜誌所介紹的,因天下所發表文章,都是有所本,例如今天這篇文章(註),是整理自哈佛營養師奈杜的文章「用食物平靜心靈」。

   奈杜說:較不佳食物,容易讓腸胃道發炎(會不會是我們常稱的火氣大?),這發炎可能造成數種不利心理健康的症狀,包括焦慮。她強調,藉由調整成更健康的飲食方式,實際上有助舒緩這些症狀。以下就是奈杜建議的四種有助大腦健康的飲食方式:

一、    多吃纖維

   這點我們比較熟悉,就是多吃綠葉蔬菜、豆莢類、全穀物的食物。

二、      常吃多酚

   這類食物具有抗發炎,抗氧化的特質,及纖維,還有我們身體需要微量營養素,這類食物包含:堅果、胡蘿蔔、藍莓、草莓等。

三、      多吃益生菌

   我們腸道熱愛益生菌,可以透過發酵食物,攝取益生菌,如泡菜、發酵奶、優格、康普茶(是普洱茶?)。

四、      香料不可少

   奈杜強調,草本香料富含植物多酚、抗氧化劑、抗發炎物質,她建議餐點可適量加些:薑黃、黑胡椒、香菜、辣椒、薄荷。

 

註:天下雜誌792期116~117頁

整理:    翁志成2024.02.29

有誰推薦more
發表迴響

會員登入