Contents ...
udn網路城邦
台北市擴編公務員補助 議員質疑為總統大選綁樁
2013/11/12 09:48
瀏覽1,356
迴響0
推薦2
引用0

台北市議員梁文傑於今日(11日)總質詢時指出,根據審計處資料顯示,台北市最近五年的預算有三年出現短差,短差金額高達212億,公共債務的未償還餘額在五年內增加了539億。梁文傑說,北市府債台高築,卻還要擴編預算幫公務員上下班交通費、文康活動費、鄰長活動費買單。梁文傑指出,郝龍斌市長討好公務員的舉動恐怕都是為了2016年的總統大選,拿全民的錢提早綁樁。

梁文傑拿出台北市審計處的「101年度台北市地方總決算審核報告」,內容指出「公債餘額雖未逾公債法規定上限,惟公債未償還餘額決算數日益成長,市庫向基金借調資金逐年遞增,財政負擔益形沉重…公債未償餘額決算數(含保留數)大幅上升,由民國97年度之1671億6374萬餘元增加至101年度之2210億4214萬餘元,比率達32.23%…」。

梁文傑指出,台北市財政日益困窘,郝龍斌卻打算在於法無據且全國各機關都不再發給的狀況下,今年編公務員上下班交通費補助9.6億。還要把公務員文康活動費從每人每年1210元提高到2500元、鄰長自強活動費從每人每年1000元加編到2500元,這樣的作法將導致台北市財政負擔增加1.24億。

梁文傑談到,台北市長任期僅剩一年,而郝龍斌接下來對於2016年的總統大位恐怕也是「有所期待」,也因此才會承諾請公務員吃大餐,但這筆帳最後還是全民買單。梁文傑希望郝龍斌不要再巧立名目亂花錢,餘下的日子做好「看守市府」即可,不要為了日後政治佈局綁樁,將財政爛攤丟給下任市長。

有誰推薦more