Contents ...
udn網路城邦
高齡低學歷 不准參加未婚聯誼 北市府作法惹爭議
2013/11/05 12:39
瀏覽2,094
迴響0
推薦2
引用0

高齡低學歷 不准參加未婚聯誼 北市府作法惹爭議

2013/10/31


台北市議員梁文傑今天針對台北市民政局、人事處發出書面質詢,梁文傑指出,102年度民政局、人事處分別辦理了「未婚聯誼活動」,但卻設下了「年齡49歲以下」及「限大專以上學校畢業」者方可參加。梁文傑批評,這樣的限制根本是社會歧視,將要求民政局及人事處提出檢討報告,並且不得再設年齡及學歷限制。

 

梁文傑指出,102年民政局為本市單身男女辦理未婚聯誼,本是好事一樁,然而活動簡章上卻明文規定「於臺北市就業、就學或設籍於臺北市的20-49歲未婚男女才可參加」。除此之外,人事處也舉辦了市府機關的員工的未婚聯誼,但報名簡章上卻載明「參加人員,限大專以上學校畢業之未婚者」。

 

梁文傑談到,民政局花費了642500元辦活動,一共有320人參加。人事處也花了204893元的公帑自辦聯誼,有440位市府及相關單位員工參與。梁文傑說,若照北市主計處所統計的資料估算,將有79950位本市49歲以上的未婚民眾,及747位市府機關未婚員工因不符合年齡、學歷限制而不得報名民政局及人事處所舉辦的聯誼活動。

 

梁文傑批評,台灣是一個尊重他人、平等、友善的國家,結果號稱首善之都的台北市卻舉辦不准高齡未婚以及限大專以上未婚者參加的聯誼活動。

 

梁文傑說,交往是個人自由,適合不適合要聯誼之後才知道。有人喜歡年紀大一點的,很多人也不在乎學歷,根本不需要北市府事先篩選。

 

      梁文傑表示,今日將具體要求民政局、人事處提出通盤檢討報告,而未來若北市府其他局處打算辦理聯誼活動,亦不得設高齡、低學歷這類帶有嚴重歧視的限制。
有誰推薦more