Contents ...
udn網路城邦
第四屆台灣影評人協會獎公布入圍名單
2023/02/05 22:12
瀏覽3,224
迴響0
推薦1
引用0

2022第四屆台灣影評人協會獎公布入圍名單。詹京霖的《一家子兒咕咕叫》提名最佳影片、導演、女演員、男演員(兩席)與編劇六項,是本屆最多的入圍電影,在片中飾演夫妻的台灣資深演員楊麗音,游安順,以及新生代演員胡智強皆獲得入圍;陳潔瑤原住民主題的電影《哈勇家》則以大滿貫五項提名居次
這次入圍電影展現了台灣電影年輕世代充沛的創作力。繼去年《哭悲》得到高度肯定後,今年柯孟融的《咒》再以讓人驚嘆的恐怖美學征服評審;而樓一安的《該死的阿修羅》也以獨特的社會觀察與敘事得到肯定,這兩部片都獲得包括影片與導演在內的四項提名。
盧盈良《神人之家》是這次唯一獲得提名的紀錄片,感人的個人生命史紀錄,一舉包辦最佳影片與導演兩項大獎提名。
犯罪電影《罪後真相》也以懸疑的影片張力,得到劇本與男演員兩項提名。
今年的最佳女演員部分競爭激烈,共有六人同時角逐,包括《哈勇家》的素人演員林詹珍妹,《修行》資深演員陳湘琪等;王渝萱更以《該死的阿修羅》以及《小藍》雙雙入圍最佳女演員。同樣獲得雙料入圍的還有以《罪後真相》及《童話,世界》的演出得到肯定的張孝全。
本屆入圍名單由多名國內知名影評人如黃建業、聞天祥、塗翔文、鄭秉泓等人共同票選決定,屆時也將在月底做出最後決選討論。除了將頒發最佳影片、導演、女演員、男演員與編劇獎五個獎項之外,也將與影視聽中心合作,預計在三月頒發出「台灣影評人協會特別表揚獎」,肯定年度最具創新與顛覆思維的電影工作者。
今年將是台灣影評人協會第四次舉辦電影獎評選,過去三年的最佳影片得主分別是鍾孟宏的《陽光普照》,吳郁瑩的《阿紫》,以及阮鳳儀的《美國女孩》。
【2023年第四屆台灣影評人協會獎完整入圍名單】
以下入圍名單皆以片名首字筆畫序排列:
【最佳影片】
《一家子兒咕咕叫》
《咒》
《哈勇家》
《神人之家》
《該死的阿修羅》
【最佳導演】
詹京霖《一家子兒咕咕叫》
柯孟融《咒》
陳潔瑤《哈勇家》
盧盈良《神人之家》
樓一安《該死的阿修羅》
【最佳劇本】
詹京霖《一家子兒咕咕叫》
陳潔瑤&謝惠菁《哈勇家》
柯孟融&張喆崴《咒》
葉乃菁&黃彥樵《罪後真相》
樓一安&陳芯宜《該死的阿修羅》
【最佳女演員】
楊麗音《一家子兒咕咕叫》
王渝萱《小藍》
蔡亘晏《咒》
林詹珍妹《哈勇家》
陳湘琪《修行》
王渝萱《該死的阿修羅》
【最佳男演員】
游安順《一家子兒咕咕叫》
胡智強《一家子兒咕咕叫》
洪金輝《哈勇家》
張孝全《童話.世界》
張孝全《罪後真相》
【參與初選投票之會員名單】:Oliver Tu、JC 電影補給站、王祖鵬/地下電影、王振愷、朱哲輝、但唐謨、林子翔、保溫冰、柳時雨、香功堂主、韋晢、翁煌德、雀雀、張婉兒、張紀庠、甜寒、陳宏瑋(波昂刺刺)、黃孝儀(艾爾)、黃以曦、黃建業、黃柏鈞(喬治鎊)、塗翔文、楊元鈴、楊皓鈞、聞天祥、劉德湧、蔡曉松、鄭秉泓(依姓氏首字筆畫序)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入