Contents ...
udn網路城邦
從念舊到懷舊:彼得波丹諾維茲
2022/07/04 17:37
瀏覽1,118
迴響0
推薦3
引用0

今天應台北電影節邀請,寫一篇彼得波丹諾維茲的專文,認真寫了自己很欣賞的女星雪兒。

文章如下

從念舊到懷舊:彼得波丹諾維茲

    1967年,奧斯卡取消了部分技術項目分設黑白、彩色的獎制,等同立起黑白電影急遽式微的界碑。

    才過幾年,異軍突起的《最後一場電影》創下票房佳績,並獲1971年奧斯卡八項提名,導演彼得波丹諾維茲可謂一戰成名。

 

    一場電影,惆悵揮別黑白片時代

 

    電影描述1950年代,桑尼為首的一群年輕人,徬徨遊蕩於隨歲月風化的德州小鎮。悲歡離合來得特別快,小鎮的最後一場電影,也即將到來……

    這部黑白片的成功,從市場面,或可解釋為媒材、主題雙管齊下,恰恰滿足觀眾念舊與懷舊兩種需索。細品其美學語彙,無疑也文質相符。

    波丹諾維茲是調度演員的素描高手,他以2B鉛筆深描桑尼的濃鬱青春,刻劃不安於室的婦人洛伊絲則改以2H的輕淺筆觸,種種明暗入微,恰恰均勻了人情世故的濃淡反差。當然,他對青春玉女西碧兒雪柏胴體的著迷,也發展出幾場黑色類型電影的奇艷打光。

    電影進行一半,戲院老闆山姆猝死消息傳至空蕩、蕭索的馬路口,被噩耗擊垮的桑尼,得悉承繼一座撞球館,抬頭卻見紅綠燈正蒼白切換。這段動人的場面調度,證明本片色彩論述確有過人之處。

    山姆之死更將架構一剖為二,其「在場」與「依然在場」,穩實了一老一少駐守歲月兩端的基調。

全文詳見以下連結

https://www.taipeiff.taipei/record_content.aspx?id=c9723248-3042-40bd-ac21-1dc4047cfb54&pid=299f64dd-284f-47e3-86ef-80c0663e25ad&p=1&fbclid=IwAR3KuXjnLN16DJuUxziAZPkF-nidTsr3CRXq6J8rX7SZeGcmb99Sttm7XSA


有誰推薦more
發表迴響

會員登入