Contents ...
udn網路城邦
硬漢別哭……
2008/01/19 01:18
瀏覽2,150
迴響29
推薦196
引用0

    昨天晚上上完了電腦課準備要回家的時候,我看見了一對母子正從隔壁的刀削麵店走出來,感覺那個小男孩看起來大約國小一、二年級吧!用著重重的童音抬頭看著他媽媽說:「這裡的刀削麵好好吃喔!」

    那位媽媽摸摸小男孩的頭回答:「對啊!媽媽也覺得很好吃喔!」

    「那我長大之後也要去學做刀削麵,然後每天都做給媽媽吃。」

    「真的啊-你好乖喔!媽媽最疼你了。」小男孩開心的戴上安全帽,跳上摩托車後座緊緊的抱住了他的媽媽。

    在那一刻我停下了腳步看著他們離去的身影,突然之間有股淡淡的寂愁湧上心頭,我不斷的思索著我是否也曾經對我老媽說過這種話?也許有、也許沒有,雖然現在的記憶已經不復當年,不過我想以我從小就自許硬漢的性格來說,要說出這種話應該不是一件容易的事吧!

    可能因為我是獨子的關係吧!所以老媽從小對我的期望特別大,不管是琴棋書畫、射御詩禮……只要我想學沒有一樣是拒絕的,當然對於課業的要求更是不在話下,不過當時的我完全不懂老媽每天辛苦的工作,下了班之後不好好休息,為什麼還要拖著疲憊的身軀陪著我唸書唸到凌晨才睡?

    我想我現在懂了,那是因為老媽不捨得我辛苦熬夜,可是卻又希望我的成績可以名列前矛,所以老媽再累還是撐著半闔的雙眼在身旁陪伴著我,現在每當回想起書桌上那杯熱呼呼的咖啡,總是讓我不禁紅了眼眶……

    上了國中之後父母親的工作更加繁忙,我漸漸開始變得調皮搗蛋,成績一落千杖,每次老媽來學校的時候就代表我又闖禍了,老媽總是一次又一次的低著頭跟老師說抱歉-而我卻還是一副「吊兒啷噹」的模樣!

    就這樣不好不壞的高中好歹也畢業了,不喜歡念書的我就在等當兵的那段時間開始慢慢學會了抽菸,還記得第一次在老媽面前點燃香菸的時候,我原本以為老媽會責罵我,結果老媽只用一種很複雜的眼神看著我說:「你已經會抽菸啦!」

    「是啊!」我說。

    「不知不覺你真的已經長大了,還記得以前……」老媽開始說起我小時後的模樣,看著老媽臉上的笑容我完全感受得到她對我的愛,只可惜我當時的年紀卻無法體會那份愛到底有多偉大……

    至於後來我會再繼續唸書的重要關鍵,是有一次老媽發高燒在家休息,我為了表示一點孝心,便出門買了一碗熱湯回來,結果老媽喝到一半突然跟我說了一句:「對不起!」

    「?」我一頭霧水的的看著老媽。

    「其實這些年來媽媽一直覺得很內疚,當初因為忙著工作沒辦法再繼續陪著你念書,要不然你現在應該也唸大學了。」

    聽到老媽說這句話的同時,我羞愧的低下頭說:「要說對不起的人應該是我,都怪我自己不長進所以才會讓妳一次、又一次的失望。」

    老媽摸著我的頭說:「我們不是有錢人家,所以我和你老爸也沒有什麼財產可以留給你,我們現在唯一可以留給你的只有『知識』,因為『知識』才可以替你創造不一樣的未來,我們一直都相信你做得到,所以我和你老爸都在期待有一天你會讓我們感到無比的驕傲。」

    那一天我哭了,我心疼老媽為我無怨無悔的付出,更心疼老媽對我說的那句「對不起」!同一年我考上了台北某間私立學校,我永遠都忘不了老媽把註冊費交到我手中時,她臉上的笑容……

    畢業之後在社會上打滾了幾年,也換了好幾份工作,雖然大家都明白學歷不等於能力,但那張文憑卻是跨越更高領域的一個重要門檻,於是我決定繼續再攻讀研究所,好提升自己在職場上的競爭能力。

    當老媽知道我要再繼續念研究所的隔天,把我叫進了她的房間,然後從床頭拿了一個信封袋給我說:「這是老媽早就為你準備的補習費,我等這一句話已經等好久了,我好怕這些錢會一直壓在床頭底下……」

    那一刻我哽咽的說不出話來,把錢還給了老媽。

    我已經忘記我有多久沒有仔細的看過老媽?她頭上的白髮是什麼時候開始長出來的?而她眼角的皺紋又是從什麼時候開始增加的?突然之間我覺得老媽變得好老、好老,似乎已經不再是我記憶中的那個模樣,她的青春已經完全被我揮霍,而我卻渾然不知。

    我緊緊握住老媽那雙粗糙的手,回憶起這雙曾經給我呵護、讓我溫暖的手,眼眶裡止不住的淚水瞬間潰堤,我哭著說:「媽-對不起,我不是故意要讓妳失望,我真的很想做你心目中的好兒子,可是我卻總是讓妳為我擔心。」

    老媽抱著我說:「傻孩子,你一直都是我心目中的好兒子啊!」

    我忘記我那天哭了多久,因為我知道老媽對我的愛從來不曾停止過……

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:心情故事
上一則: 預告!!
下一則: 昨天,愛情經過我的窗口……
迴響(29) :
29樓. 哩紗
2008/06/23 08:49
眼眶泛紅
嗯...粉感動

記得要好好孝順父母喔^^~

Ann.榜哥.生活事務所2008/06/23 12:32回覆
28樓. JamieChao
2008/06/22 01:50
兒子終於出運了!
ㄡㄡ!看了你幾篇耍白目的文章,突然來這篇真情告白,沒想到你也曾經是天真爛漫的小朋友~~
那,我只能恭喜你媽囉,兒子終於出運了!
別這樣~我也是有感性的一面嘛~ Ann.榜哥.生活事務所2008/06/22 08:41回覆
27樓.
2008/06/15 00:00
感動~~

父母疼愛子女的心,常要等到長大後回過頭才會了解(自己也是)

父母親的愛我想這輩子我是還不完了!! Ann.榜哥.生活事務所2008/06/15 22:30回覆
26樓.
2008/06/12 00:23
有媽的孩子像個寶

我們都有個好媽媽,真的好幸福!~孝順不一定有等有錢,上人說孝順有很多種,及時行孝!~共勉之,你一定也是個孝順的小孩~

                                                 bella

唉~我並不覺得我孝順耶><

Ann.榜哥.生活事務所2008/06/12 12:40回覆
25樓. hahadivine
2008/05/29 13:37
硬女

我也很慶幸 跟你一樣

有一個偉大大大 的阿母..

(不是痞子阿母...雖然我媽也常唱 '銳鋪' ...)

呵呵^^~那妳一定要好好孝順她喔!!

不要像我一樣做個敗家子><

Ann.榜哥.生活事務所2008/05/30 19:06回覆
24樓. Bloghost
2008/05/05 17:55
研究所

我老爸是說, 沒錢讓你再念下去啦! 要念自己賺錢.

所以最近才考慮去念博士. 因為已經有錢啦!


不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂
多念書是好事!!加油喔!! Ann.榜哥.生活事務所2008/05/05 18:53回覆
23樓. 湖映~ 一盞忘塵茶
2008/05/05 03:40
好事
能哭 是好事
能哭的 硬漢~令人敬佩!!
感覺得到...您的母親很引您為榮...
帶著愧疚的心 會讓母親的心~ 痛
帶著感恩的心 會讓她的回憶 微笑著

我希望有一天我老媽可以真正為我感到驕傲!!

Ann.榜哥.生活事務所2008/05/05 18:53回覆
22樓.
2008/03/16 19:25
我的投票名單:196.
good blog
 
 
hubert
 
 
http://huberthsu.blogspot.com/

以下獎品將由所有已投票會員中抽出,
您必須投中「週冠軍」(或16強、8強等)才符合抽獎資格,
而中獎率則是由您的積分而定,積分越高中獎率越高。
請注意,「週冠軍獎」並非由當週的週冠軍獲得
而是由投中週冠軍的會員中抽出,
16強獎」也不是16個晉級者獲得
而是從投中16強的會員中抽出16名得獎者,以此類堆
21樓. 尋陽
2008/02/18 16:22
感動
慈母心、豆腐心,加油!孝子
20樓. 平凡的心
2008/02/03 03:38
只要有心~一切都不算晚!

只要有這份心~你所做的一切都不算晚!

去愛身邊的人~也記得愛護自己~


平凡的心~是心本平凡 還是一顆想要平凡的心?
或是本不平凡所以自稱平凡的心....
做了不悔~後悔不做~
說了不悔~後悔不說~

嗯~收到^___^

Ann.榜哥.生活事務所2008/02/06 08:29回覆
發表迴響

會員登入