Contents ...
udn網路城邦
陪伴時光
2024/07/05 16:45
瀏覽445
迴響1
推薦16
引用0

人說:「返老還童」,老人家過了90之後,好像真有點這味道:卸去扛了大半輩子「為人父母」的重責大任,開始允許自己流露一點真性情、小任性。媽媽偏愛打牌、下棋,玩起來,可以廢寢忘食;爸爸喜歡哼兩句,背點小詩詞,偶爾串句「反話」,不改幽默 。

媽媽熱衷遊戲,對治失智有點效果。不打牌、下棋時,她一句「吃飽了沒?」不只逐一點名,還連問好幾次,並且反覆刷牙、洗臉、上洗手間,只要一投入遊戲,什麼可以等,便不再跳針了。

爸爸摔倒後,體力大失,悶悶不樂。家人勸他陪老媽打打牌,說說笑笑,他卻堅決不從:「我對打牌沒興趣。」但,有時會哼兩句老歌,不假思索就背出:「千里修書為一牆,讓他三尺又何妨,萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」令人嘆服。

利用爸媽用早餐、量血壓、吃藥的時候,陪老爸抄兩句詩,交流一下感想,或聽他故意講個反話,笑一笑。爸爸去做復健後,再拿出棋盤,陪媽媽下個五子棋,看媽那麽專注想贏,而且還真能連贏幾盤,多少寬慰了對父母老化無能為力的憂心。

晨間,拉開厚重的窗簾,讓陽光與空氣進到老人家的臥室。

微不足道的陪伴,是不是也能稍稍撥開老人家幽微的內心,讓小小的心意流淌進去?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:翻閱生活
下一則: 福州小旅行
迴響(1) :
1樓. 悅己
2024/07/10 08:10
90 歲還會想贏棋
可見父母身體精神都很好
為您做子女的高興!
發表迴響

會員登入