Contents ...
udn網路城邦
求神拜佛:沒錢求生活;有錢求什麼?
2013/03/30 17:40
瀏覽1,090
迴響2
推薦6
引用1
媒體說鴻海在中國的廠房:請「山西關公到廠」坐鎮?

果然是越有錢越迷信,應該這樣說,迷信不只是沒錢的小市民。小市民為了賺錢瘋樂透到處求神拜佛、求神祉找明牌,無謂是要這些神明能夠帶來財運,一個富可敵國的大企業家可以說是往後三輩子不愁吃穿,仍然要求神明保佑其家業萬世不墬。

要不要開放賭場這件事,顯然已經不重要了,因為不管你有錢沒錢還是會去賭,這跟有錢沒錢是一樣的,通通都拜神拜佛求發財。

目前的社會已不是民主社會而是資本主義超越民主主義,很顯然的為了要實現社會均富的理想主義必須節制資本主義的暢行,約束資本主義最有效的方法就是施行社會主義,運用社會主義的優勢將社會的財富重分配,不至於導致社會資源集中在少數1%人的手裡,90%的人努力沒財富,9%的人是一無所有。

網路上有一篇報導,美國的財富不均已不是當前美國政府所能控制的趨勢,顯示美式的民主社會也就是資本主義社會已漸漸走向過去封建主義社會的階級制度,導致社會上出現種種不公平的現象,過去封建社會裡掌握政權的人利用極權手段略奪社會上弱勢族群的財富和生命為其效命,以制定各種社會上不公平的法條和制度,產生社會上有階級的身份之分,現在資本主義也正一步步走向這種情形,掌握社會大部分擁有財富的人可以驚天動地的遙控一個國家的制度和法條,促使這個國家制定出一條符合這些人的法條,造就出更多不利於一整個社會上多數人的利益,更多人為了達到更多財富因此「攀富不攀窮」的階級更容易產生。

國家要有均富於社會,必先將資本主義與社會主義一起實施,因為社會主義是均貧,資本主義是個人資產,如果能夠將兩項主義融和為一制定一個適合現代社會的生活更符合社會的期待。

只不過,很難做到,掌權者想要的更多,擁有者希望更多,社會的均富更難實現。諸如上述所說,小市民求神拜佛賺錢過生活,有錢人已經很有錢求神拜佛為的是什麼?




有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 吳育剛
2013/03/30 20:40
窮算命,富燒香
中國人的老話: 窮算命,富燒香;看來在台灣燒香比較靈光,算命算了半天,還是一條窮命。
爛命一條,算不準的 謝立婷2013/03/31 07:09回覆