Contents ...
udn網路城邦
電影筆記:擺渡人 See You Tomorrow
2017/02/24 16:27
瀏覽426
迴響0
推薦2
引用0

從一部賀歲片的角度來看,《擺渡人》其實沒那麼難笑,電影嘗試將擺渡人類型化,變成可拍續集的類英雄人物,眾影星搞笑不留餘地,梁朝偉用周星馳的風格把妹、陳奕迅演戴綠帽的歌手,連國片必須的宅男角色,也在金城武的詮釋下昭然若揭。插曲除了台味十足的「重出江湖」、「海波浪」外,還重錄了男女對唱的「十年」,讓人見識到文革除了將傳統中國的美學終結之外,還繼續以土石流之姿,吞嚥排泄出新鮮的流行殘渣。


從小說改編電影的角度來說,作者直接擔任導演、編劇,不僅完全沒有曲解原著的警覺,還進一步創作出新的人物,畫蛇添足了擺渡人的城市傳說,設計出飢餓、握冰塊等抗失戀法,成了全新的故事。小說裡連續到九間酒吧比賽喝啤酒加威士忌的「酒吧高爾夫」,影像化變成「玩命快遞」,兩名女星玩命般往死裡喝,然後飆車快遞到下一家酒吧,完全走味。


「心屬於你的,我借來寄託,卻變成我的心魔;你屬於誰的,我剛好經過,卻帶來潮起潮落。」看過小說再看電影的觀眾,以為小玉對馬力是愛戀而非崇拜,以為擺渡人漂在河中心像王菲唱著「百年孤寂」,殊不知作者早早就上岸,還找來一艘渡輪。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入